​雷军:有一段时间,我似乎被整个世界遗忘了

2018-05-07 09:02 稿源:GPLP的网站  0条评论

文/森沐梨   GPLP独家首发

本文来源于GPLP  微信公众号gplpcn

2018年春节前后,北京,雷军异常繁忙。

各种关系找到雷军,比如各种券商都愿意做小米的承销商,一旦成交,这是券商多么一笔巨大的生意,穿梭其中的,还有各路投资机构。

“我们觉得小米上市之后还有涨幅,你有关系找到小米吗?”

各路投资人也在走动着,各种争取小米上市前的最后一次机会。

想起刚创业时候的雷军,某天使投资人曾告诉GPLP君表示,“当初投资雷军也是捏了一把汗,不知道未来如何,就当赌一把了。”

从门可罗雀到门庭若市,八年,雷军是如何翻盘的?

雷军时刻

各种传闻成为了现实。

2018年5月3日,小米正式在港交所递交IPO招股说明书。

瞬间,这一天属于雷军。

雷军的公开信被广泛传阅,雷军创业各种故事也被媒体及各路人士品读,一直,雷军炙手可热,是一个成功的代言人。

然而,没有人知道,他这八年经历了什么,对于人情冷暖,雷军比谁都体会更加深刻。

从高潮到低谷,雷军不是没有经历过。

一切要回到十年前。

2007年10月,雷军担任公司总裁及CEO的金山软件成功在港上市。

这是一个成功的时刻,然而,雷军没有多少喜悦。

外部,此时的金山软件面临360的威胁,即便上市,然而,前景不明。

内部,山雨欲来风满楼。

此时的雷军选择了出走。

2007年12月,刚刚上市两个月的金山发布声明,雷军“因为健康原因”辞去公司总裁兼CEO。

2007年12月,在那次的记者见面会上,雷军用深深的一鞠躬纪念自己任职的最后一天。在中层沟通会上,他连续鞠躬三次。

雷军说:“我终于把债还完。”

随后,在2007年12月的一个深夜,北航北门的柏彦大厦,金山软件的CEO雷军做了最后的告别,这是他最后一次出现在金山的办公室当中,曾有人记录了当时情形,

“掐灭手中的烟头,雷军从办公室的沙发上站了起来,拎起双肩背包搭向背上。包比平时沉,他的动作比平时有些迟缓。”

或许,雷军有些不舍。

因此从1992年1月4号加入金山,然后在2007年12月24号辞职,雷军在金山工作了整16年。

而且,所有人都知道,那个时候,雷军并没有创立小米的想法,他经历了什么,或许只有自己清楚,依雷军的性格,他宁愿一辈子烂在肚子里。

那个时候的雷军,经历了人生的低估,也同样经历了人生冷暖。

“那半年,没有一家媒体想要采访我;没有一个行业会议邀请我参加。我有的是时间,没人记得我。我似乎被整个世界遗忘了,冷酷而现实。人情冷暖忽然间也明澈如镜。那个阶段,我变得一无所有,除了钱。”雷军曾公开回忆说。

直到2018年5月3日,雷军重回巅峰,属于雷军的时刻又来了。

或许,人们更能够尊重雷军是因为他人当中年,还能创造另一个奇迹,毕竟,不是每一个人都能够东山再起,中年创业如此辉煌。

“四十而不惑”,雷军成功演绎了中年人再次创业的成熟及淡定。

这一次,所有人都知道,成就雷军的是小米,而小米的主业是手机。

从2010年到2018年,这是小米的8年,也在这8年当中,中国的手机市场翻云覆雨,一个时代过去了,诺基亚的光芒成为历史,摩托罗拉也成为一代人的记忆,而与此同时,小米华为等国产品牌强势崛起。

到底是什么造就了今天的小米?

显然,不是口号及热情。

“小米的工资不高,但是工作强度很大,在这种环境下,小米团队很多人坚持了八年,大家都在期待上市。”关于小米,周围的朋友一致如此评价。

而雷军的工作时间更是如此——作为一个劳模,雷军在小米依旧保持了金山软件时的工作强度——每天平均工作超过16个小时。

如今,上市,给兄弟们一个交待,这恐怕是雷军这个讲义气的大哥必须要做的事情,在这样极好的时间点上市,雷军拿捏的刚刚好。

属于雷军的时刻终于来了。

相关文章

相关热点

查看更多