扎克伯格5小时听证鏖战:五大焦点,四处尴尬

2018-04-12 09:02 稿源:创事记  0条评论

  文/允中

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  连续 5 个小时。

  即将年满 34 岁的Facebook创始人扎克伯格,孤独地坐在美国国会听证会现场,面对 44 名参议员和一个接一个的尖锐提问。

  “你有没有考虑过辞职?”

  “用户离开平台后数据还会保存多久?”

  “是不是得给你钱,才能保住我自己的信息?”

  “你们在用手机麦克风监听用户?”

  全场灯光仿佛都打在扎克伯格身上,他穿着正装,一遍又一遍的以“参议员”开头,尝试用语言化解Facebook史上最大的危机。

  “我不知道。”

  “这个问题很难回答。”

  “对不起。”

  “靠AI审核内容,还得5- 10 年”

  刚刚结束的听证会上,尽管双方针锋相对,但扎克伯格还算始终保持了冷静和沉稳。这场马拉松式的问答,有几个最关键的核心要点。

  Facebooks涉嫌垄断

  参议员Lindsey Graham问:“你们最大的竞争对手是谁?”扎克伯格顾左右而言他,没能给出明确的回答。

  对Facebook是否太过强大这种问题,也让扎克伯格非常警惕:“我觉得并不是这样。”

  这个提问虽然看似不猛烈,但背后暗藏玄机。未来参议员有可能通过某种手段,加强社交网络领域的竞争。

  Facebook可能要收费

  “如何维持一个免费的商业模式?”参议员Orrin Hatch问。

  “我们卖广告。”扎克伯格回答。

  “昨天我在Facebook上跟朋友聊天时,提到喜欢某种吃巧克力,接着突然我开始收到各种巧克力的广告,”参议员Bill Nelson现身说法:“是不是得给你钱,才能保住我自己的信息?”

  扎克伯格解释说,出现这种情况,并不是Facebook出售了他的个人隐私,而是一种广告投放策略。

  对于推出屏蔽广告的付费版本Facebook,扎克伯格虽然没有明说,但话里话外已经表明他们正在研究此事。

  当然扎克伯格也明确说了,一定会有免费版本存在。

  靠AI还得5- 10 年

  扎克伯格对人工智能似乎有种依赖。

  每当被问起Facebook如何改进提升时,扎克伯格都会提到AI。比方借助人工智能快速处理仇恨言论以及其他有问题的内容等。

  看起来Facebook希望通过AI来改善内容审核,但就连扎克伯格自己也承认,现在这种方法还不可靠:尽管Facebook已经开发了可以识别仇恨言论的AI,但是目前错误率实在是太高了。

  想要依靠AI审核内容,可能“还需要5- 10 年”。

  扎克伯格预计,到今年年底,Facebook将有大约 2 万员工从事安全和内容审查的工作。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多