艾问宿华:快手的底线是什么?

2018-04-10 09:03 稿源:艾问人物  0条评论

文:Rick

配音:华楠编辑:京奇 设计:张佳欣

我觉得简单的讲是公序良俗,它是大家内心公认的一些道德也好,底线也好,不一定是法律。

                                                                                                        —— 快手CEO宿华

3 月 31 日,央视《新闻直播间》和《东方时空》节目曝光短视频平台存在大量的早孕网红视频,并点名批评了快手等平台。

4 月 3 日,快手CEO宿华发布《接受批评,重整前行》道歉声明。

4 月 4 日,国家广电总局、网信办接连约谈快手科技,要求快手针对近期暴露的若干问题进行整改。网信办称,经查,快手、火山小视频未能落实企业主体责任,出于博取眼球、获取流量目的,疏于账号管理,任由未成年人主播发布低俗不良信息,突破社会道德底线、违背社会主流价值观。

随后,快手官微发布《快手整改措施》进行回应,宣布全面回查现有库存视频和停止新增视频上传账户,次日快手APP于在安卓手机各大应用商店下架。

4 月 6 日,快手再发整改措施声明,启动多举措进行整改,将连续 5 天在发现页进行固定的视频引导、扩充审核队伍、建立未成年人保护体系。同时,快手首页显眼位置放置一份声明《落实整改,砥砺前行》,并于 8 日宣布已清理5. 1 万条问题短视频,封禁用户1. 1 万余人。

丛林中杀出的王者,必然伤痕累累?

这已经不是短视频行业第一次被监管层重点打击了。去年 2 月,网信办责令“梨视频”整改;去年 6 月,广电总局要求新浪微博整改视频内容……由于监管的持续收紧,网络视听许可证的牌照还一度处于停批状态。

短视频的火爆让整个内容产业出现了偏离的迹象,内容平台流量的偏离、内容工作者的偏离似乎都在下意识的迎合这场内容产业高峰。但对于一味追求流量的平台来说,为了发展用户打擦边球,游走在法律道德的边缘就成了新的运营策略。

另一个让市场深深忧虑的问题,是这个行业似乎没有净土。越是行业内的佼佼者,越是病痛缠身,越是丛林中杀出来的王者,身上越是有拍不掉的泥土。

快手自 2013 年快手转型短视频社区发展,经过 2015 年至 2016 年的迅速发展至今,已经成为短视频行业的领跑者和龙头老大。

2017 年 11 月,快手APP的日活跃用户数已经超过 1 亿,累计注册用户突破 7 亿,每天产生超过 1 千万条新视频内容。今年春节期间,在短视频领域,快手更是以超 1 亿的DAU高居榜首,远超抖音、西瓜视频、火山小视频等同行业其他APP。

但在疯狂地野蛮生长中,快手不可避免地面临着内容低俗化的问题。自快手上线短视频内容以来,吃灯泡、一秒喝一瓶白酒、点燃缠在身上的鞭炮等内容就一直遭到诟病。

2016 年 12 月,快手宣布组建社区自律委员会,希望借助社会力量,遏制不良内容传播。与此同时,快手还启动了月度审核制度,加强平台内容的监管。

但即便如此,快手此次还是曝出了“未成年孕妇视频”事件,让舆论再次对快手的内容把控产生了严重的质疑。

有人说,快手在进入短视频行业的第一天起,就注定躲不开内容的低俗化。

相关文章

相关热点

查看更多