专访萧泓:占据最高出海市场份额,我为什么说游戏不能满足完美世界?

2018-01-15 09:25 稿源:艾问人物  0条评论

十年前,如果一个做电子游戏的商人告诉别人,他的使命是弘扬中国文化,大多数或许会对他嗤之以鼻。今天,电子游戏行业的巨大变局,让这样言论不再成为笑谈。“游戏作为文化传播的载体,已经得到了很好的事实证明。”在完美世界CEO萧泓看来,以完美世界为代表的电子游戏,对全球文化融合所起的推动作用,正在连接起一个“更完美的世界”。

艾问·肖泓:游戏的边界如何被他打破?

游戏为什么能担起文化出海的大任

萧泓有理由这么自信。由他掌舵的完美世界,虽然有70%以上的产品是在中国制造,但是公司在全世界都有工作室,每一个工作室做的产品,实际上都是当地的主流文化的产品,而这些产品在完美世界所有产品中的占比也达到了20%左右。

“在美国的工作室,做的就是美国文化的产品。”萧泓告诉艾问人物,作为CEO,最重要的工作之一是让这些全球各地的工作室相互融合,“不管是中国人,还是美国人,在一起工作的时候,其实是融合的,打造出来的产品,自然也是文化交流的一个很好的通道。”

毋容置疑的是,这个通道比以往任何时代,都要宽广得多。我们来看一组数据。 2016 年,我国数字经济规模达到22. 6 万亿,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。其中,以游戏、动漫、网络文学、网络音乐、网络视频等为代表的数字文化创意产业成为其中的佼佼者。仅以游戏为例,中国已经是全球最大的游戏市场, 2016 年中国游戏产业规模达到了1655. 7 亿元, 2017 年这一数据很可能会突破 2000 亿元,成为数字经济中的重要力量。

经济基础决定上层建筑,当一个产业拥有如此大的体量时,将它视作文化传播的载体已经成为水到渠成的事情。

萧泓认为,游戏本质上是互动参与的娱乐形式,每一个人都在创造一些新的东西。他向艾问人物举了一个最简单的例子:在DOTA2 这种电子竞技游戏中,因为全球玩家的不断互动,大家逐渐形成了某一种特定的语言,以及特定的沟通的方式,“不管是音频还是文字互动的时候,都能产生一种全新的对文化的诠释,这个过程其实也正是文化传播的一部分。”

而且,不要忽视了最重要的一点,电子游戏的参与者,绝大多数都是年轻人。“比如以DOTA2 为代表的电竞游戏,从联赛到解说,从明星到衍生品,与如今流行的足球、篮球等运动文化已经几乎没有太大区别,对于 95 后的年轻人来说,电竞可能就像NBA对于现在年轻人的影响是一样的。”萧泓认为。

完美世界如何成为中国游戏出海的中坚力量

曾经,足球是世界的通用语言,对于今天的年轻人而言,电子游戏可能有取代的趋势。生逢盛世,萧泓和完美世界无疑是幸运的。比如,持续多年,完美世界在帮助中国游戏“出海”方面,作用都位居国内首位。曾经,中国出口的网游有40%都来自于完美世界。

完美世界是如何做到这一点的?这可能正是萧泓对“游戏是文化传播很好通道”这句话最深刻的诠释。

因为,历史已经不止一次地证明,文化在融合的过程中,最重要的一步都在于“本土化”。将对于文化传播的理解,运用到商业决策上,正是萧泓给出的答案。

“绝对的本土化,是完美世界的重要法则。”萧泓告诉艾问人物,以美国地区为例,美国地区的总经理,80%是根据美国当地的实际情况做决策,20%尽量跟总部一致。这决定了这家公司跟总部之间的关系,不再是总部完全控制的一家公司。实际上,完美世界在人员管理方面,除了一个总经理是总部派去以外,其他都是本地员工。”

“这样的结构,保证了海外的分公司,首先要成为一个成功的美国公司,然后它才是一家中国公司的分公司。这个理念当然决定了很多操作层面的细节,是跟我们在这边派 20 个管理人到那边去设一个分公司的这种操作,完全不一样。”萧泓向艾问人物表示。

文娱领域,跨界爱好者萧泓看中了哪些赚钱的板块

人们容易忘记,有着如此管理学视野的萧泓其实是标准的工科男——清华大学物理系毕业,后来在南加州学工程,并且从硕士读到博士。但让人意外的是,萧泓后来的职业选择是人力资源,并且最终成为了完美世界的CEO。

或许,正是这样的跨界经历,让萧泓主导之下的完美世界,成为了一个“跨界并购”的爱好者。他认为文创产业具有国际化、泛娱乐化和技术化的特点,而完美世界正是凭借这些参与全球资源整合。

和萧泓的提法相匹配的,是一个火得不能更火的热词:IP。众所周知,文创产业有一个特点,那就是内容与不同领域的不同表达形式有关。比如说一个经典的IP,可以做电影、电视剧,还可以做游戏、漫画,也可以做成其他的传播形态。

对于萧泓和完美世界而言,这无异于一座宝藏。“我们目前提出了泛娱乐的概念,就是利用各个细分领域里面的相关部分,最大的可能就是IP,也可能是某些特定的兴趣或者是某些特定的用户人群,进而把整个产品向细分领域进行推广。”萧泓告诉艾问人物,整体来看,这就形成了一个完整的产业链,“我们完美世界除了有影视,还有游戏、动漫、小说,还有媒体,尤其是孵化新的IP的这样一个场所。”

在提出泛娱乐概念的同时,萧泓还为这个处处充斥着“跨界”的时代定义了一个新的标签——超链接。简单地说,就是以前人们玩游戏的只玩游戏,看电影的只看电影,但是现在大家既看电影又玩游戏。

这也就不难理解,完美世界在 2008 年就成立了完美世界影视,并且投拍了第一部《非常完美》,影片很成功,当年过亿。完美世界甚至被评为中国第五大影视公司。从那之后,完美世界开始做电影。而在 2017 上半年,完美世界的游戏业务同比增长了66%,影视业务则同比增长了94%。一个有意思的细节是,除了《欢乐中国人》中有着完美世界的身影,萧泓这个“跨界”高手同样没有缺席《跨界歌王2》。

不过,萧泓也向艾问人物表示,完美世界开拓影视领域,并不是跟风,而是用相对比较保守的方式来做影视这个行业,会一直保证风险的可控性。

相关文章

相关热点

查看更多