揭秘真实主播圈:镜头前2小时与镜头后6小时

2018-01-12 14:52 稿源:懂懂笔记  0条评论

揭秘真实主播圈:镜头前 2 小时与镜头后 6 小时

他们不是演员,却渴望拥有属于自己的舞台。

来源 | 懂懂笔记(ID:dongdong_note)

作者 | 懂懂

当 2017 年最后一个晚上,数以万计观众都在观看各大卫视的跨年晚会时,有那么一群人却在镜头前开着他们的跨年“轰趴”,那就是网络直播。直播已然成为这个时代特有的展现方式,平均每天会有超过 2 亿人辗转在各个直播平台上。

微信图片_20180112142530

不过,近两年网络直播爆火让很多人看到了新世界,一夜成名似乎变得很简单,其中不乏一些无所不用其极的人,利用直播达到某种目的。因此,与主播相关的消息多数都不那么光彩,诸如“求刷礼物”、“诱导未成年人打赏”等,甚至被冠以“网络乞丐”的称号。

但事实上,被报道出来的只是数百万网络主播中的少数,很多主播心里非常抗拒被人看成乞丐或靠脸吃饭。尤其是,经过 2016 年的喧嚣, 2017 年直播逐渐变得冷静,整个直播环境也变得越发理性,平台和主播都在极力避免直播退潮带来的负效应。

日前,懂懂笔记与多位身处其中的主播进行交流,他们明显感觉到依靠唠嗑和颜值就能赚钱的时代已经一去不返,必须开始修炼自己的内功,力求让直播发生由量到质的转变。甚至每天晚上 2 小时的直播,白天就要做 6 个小时的练习。

真实的主播圈究竟是什么样子?为什么宁愿背负争议也要坚持直播?如果不能月入过万,支撑他们的理由又是什么?相信多数人对主播都有很多疑问,懂懂笔记讲述一下几位人气或新人主播镜头前与镜头后的故事。

“军训”重塑,想走一条更远的路

跨年夜当晚,阿吉在陌陌的直播间有接近 200 人陪他一起跨年,即使在唱歌的时候,粉丝们也一直在与他互动。唱歌时,阿吉的颜值可以助攻他将自己打造成一个安静的美男子的形象。一曲唱罢,阿吉转而就变回逗X。

阿吉告诉懂懂笔记,他在陌陌做直播有接近一年的时间,虽称不上红人主播,但已经收拢了一批几乎每天都会来看自己直播的忠实粉丝。连续三天,懂懂笔记在阿吉的直播间都看到了以阿吉名字为模板的十几个粉丝,每天都与他积极互动。

外界一直流传主播月入只是少数,事实也的确如此。据不完全统计,目前国内各个直播平台共有主播超过 600 万,而其中月入 3 万以上的只有一成多,月入过万的也不足二成,绝大多数主播都是几千元的月收入。看得出来,二八法则在主播这个行业里变得更加明显,20%的头部主播拿走了80%的收益。

幸运的是,阿吉成了那一成主播中的一员。“我一个人一个月应该也是在一千万星光以上,能达到三万左右的收入,这么长时间走过来,还算是很平均。”在谈到月收入时,阿吉的嘴角微微向上动了一下。

可能会有人羡慕阿吉做主播不但风光还有较高的收入,但事实上,在这一年当中阿吉也经历过迷茫和彷徨,只是目前越来越朝预期的方向发展。“以前在内容方面没有考虑过太多,就是以我自己的性格特点在直播,没有什么规划。” 作为一名东北主播,阿吉除了唱歌也擅长喊麦,但阿吉清楚做直播的越来越多,观众的欣赏水平也越来越高,粉丝总有看腻的一天。很快,让阿吉感到焦虑的瓶颈期就来了。

“我以前是‘死播型’,一天会直播 8 个小时以上,甚至在关键比赛PK时候 24 小时连轴转,但心态很迷茫,感觉有力是不匀。”即便这样努力,阿吉的收入和粉丝数量很长一段时间都不再增长。对于阿吉来说,改变迫在眉睫。

“兴奋 2 个小时比熬 8 个小时更有曝光点。你兴奋两个小时,不间断的展示你所有的才艺,然后用另外六个小时好好经营你这两个小时的内容,”阿吉告诉懂懂笔记,在他最迷茫的时候,这是他的师傅、红人主播----百变的舒舒给他提出了这样的建议。

听到这句话之后,阿吉很快又找到了方向,他开始琢磨在目前这种百万主播竞争的环境下,究竟要如何直播才能保持吸引力。阿吉觉得,他应该像舒舒一样做有准备、有规划的直播,这样可以走得更远。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页