刘强东的2017:全方位狙击马云,超越他的梦想能否实现? - 站长之家

刘强东的2017:全方位狙击马云,超越他的梦想能否实现?

2018-01-03 13:40 稿源:艾问人物  0条评论

文/张涵

2017 年,对于刘强东来说,是全面狙击马云,逐步组建“反阿里联盟”的一年。

在 2017 年底的乌镇互联网大会期间,一张刘强东与王兴组建的“东兴饭局”的照片刷爆网络,照片上,马化腾居于首位,刘强东与王兴分坐其两边。这张照片的寓意之后被坐实,因为刘兴亮在朋友圈调侃道:传说江湖有个秘密组织,叫反阿里联盟,而马化腾对此评论道:物极必反。

事实上,一直以超越马云为目标的刘强东,在整个 2017 年,除了不断怼马云外,也确实在各领域下功夫,试图对马云“弯道超车”。

京东金融能否超越蚂蚁金服?

2017 年年初,刚过完元旦没几天,一直低调的京东金融便在北京与银联签署战略合作协议,京东金融旗下支付公司“网银在线”将正式成为中国银联收单成员机构。情理之中,又意料之外,因为他们面临共同的对手:支付宝、微信。

尽管 2013 年开始独立运营以来,京东金融已经在供应链金融、消费金融、支付、财富管理、众筹、保险、证券、农村金融、金融科技等九大领域实现布局,能够独当一面。

然而说起京东,大众眼中的它,似乎依然离不开电商平台的标签。谁又能够甘于只做电商,最终被生态巨头围剿?

凡事预则立,不预则废。

半年后, 2017 年 6 月 30 日京东金融完成重组交割,至此,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表。但刘强东依然拥有京东集团和京东金融的控制权,所以,京东此次拆分实为同一控制下企业之间的交易。

普遍认为,刘强东想把京东金融推向境内投资者,原因有二。首先,若股东为国内投资者,对京东金融上市A股而言,这是一个加分项。其次,国内大部分金融牌照都对经营主体资质有严格要求,内资身份就是其中之一,拥有内资身份会大大降低申请金融牌照的成本。越多的金融牌照,意味着越广阔的业务版图。

不过,刘强东在 2017 年 11 月 6 日的京东金融全球数据探索者大会上表示“京东金融的定位不是颠覆者,不想干掉任何人,而是各位盟友的合作伙伴。”此番言论,温和而带有善意,尽量避免把京东金融推向风口浪尖。

当天,金融科技服务云平台——京东金融云发布,全球首发。这是京东金融独立拆分以来,金融与科技结合的另一篇章。

在互金领域,京东金融的成立相对较晚,输在了起跑线上的刘强东,能否实现后来者居上呢?

相关文章

相关热点

查看更多