传媒大亨黎瑞刚传出婚讯!盘点互联网圈里那些夫妻组合

2017-11-01 11:30 稿源:Donews  0条评论

DoNews11 月 1 日消息 (记者 费倩文) 31 日,宋仲基和宋慧乔的婚礼霸占了一整天的娱乐头条。另一边,传媒大亨黎瑞刚也传出婚讯,新娘是黎瑞刚所执掌的华人文化曾投资过的企业IPCN的CEO杨媛草。

细数互联网、投资领域有很多夫妻组合活跃着,他们中有的伉俪合璧,携手创业或共同出任高管为同一家公司效力,也有在不同的公司和岗位工作着。DoNews盘点整理互联网、投资界的伉俪。

华人文化黎瑞刚、杨媛草

现年 48 岁的黎瑞刚和他执掌的华人文化,从方方面面影响着大部分中国人的文化生活。

华人文化所拥有的‘星空传媒’旗下的灿星制作,曾出品过《中国好声音》、《中国好歌曲》爆款综艺。华人文化投资的倍视传媒,则参与了《捉妖记》、《星球大战:原力觉醒》等电影的特效制作。其投资的正午阳光影业则制作出了《琅琊榜》、《欢乐颂》电视剧。

新闻资讯领域,华人文化在收购了财新传媒的股份之外,还孵化了“梨视频。而在体育领域,黎瑞刚更是掷 80 亿重金买下中超 5 年的电视版权。

华人文化参与制作和投资的其他项目还包括:电影《功夫熊猫3》、快手、SNH48 所在的丝芭传媒、徐沪生的“一条”和弹幕视频网站“哔哩哔哩BiliBili”。

早在 2014 年,华人文化就曾投资IPCN,当时的IPCN还是一家小公司,但已有亮眼成绩:将《中国好声音》等节目模式的版权引进中国,杨媛草正是IPCN的CEO。

而杨媛草与黎瑞刚的结识,也正是因为作为版权引进方的IPCN和作为节目制作方的灿星的合作。


百度百科显示,杨媛草于 1980 年出生,毕业于英国卡迪夫大学(Cardiff University),拥有大众传媒和社会学学士荣誉学位广告和市场经济硕士学位。

杨媛草无疑是一名非常自信和坚毅的女性,在IPCN的官网上,她的个人介绍为“中国传媒界首屈一指的女老板……集自信、胆量和热爱于一身,比世界上绝大多数男人更有魄力。”

2007 年 10 月,杨媛草与英国著名综合电视台ITV前任首席执行官Mick Desmond合建的IPCN (International Program Content Network)国际传媒成立,由此拉开了进军中国电视圈的序幕。而在IPCN成立之前,杨媛草就在伦敦创办了她自己的电视制作发行公司——野草制作公司。那一年,她刚刚 24 岁。

百度李彦宏、马东敏

2017 年伊始,离开了百度近十年的马东敏突然重回百度,李彦宏,马东敏这对“创业夫妻档”再次在IT行业引起震动。对于李彦宏来说,相伴 21 年的贤妻,是他背后最强大的“度娘”。


李彦宏从最初的在美国接受华尔街道-琼斯子公司的邀请,成为这家公司的高级顾问,到最后的创业,将百度一举发展壮大,都和妻子马东敏息息相关,马东敏也是高材生,据李彦宏说他们一见钟情,婚后,马东敏不仅作为李彦宏的生活伴侣,还是作为他的精神导师。

每次当百度陷入危机,或是李彦宏有什么难关的时候,马东敏都默默的在李彦宏背后支持他,鼓励他。 2016 年百度陷入信任危机力求改变, 2017 年初,马东敏重回百度,负责百度的投资,人力资源和市场公关。

夫妻共同管理公司,在创业公司中偶有出现,因为创业期缺少管理人员。但在百度这样规模的公司中却未有先例,因为大公司往往并不缺少管理人员,最需要的是明确的战略规划,而战略规划并非参与人越多越好。马东敏的到来,可以被看做是李彦宏放权的关键一步。

阿里巴巴马云、张瑛

马云与张瑛之前曾同在一座学校执教,因为志趣相投,最后终于结为夫妻。马云决定创业时,张瑛默默无闻的拿出家里的积蓄,东拼西凑,终于凑齐阿里巴巴的第一笔创业启动资金。当所有人都挤在一个很小的公寓里办公时,张瑛“一块钱一块钱的数着花”,把阿里巴巴的花费降到了最低。


张瑛是阿里原工号2,曾任阿里巴巴总经理一职。被外界传为佳话的是,阿里上了轨道之后,张瑛即被马云劝退,专职相夫教子。不过有理由相信,张瑛从未离开过阿里巴巴的决策核心。事实上, 2006 年,张瑛介入了对“口碑网”从投资到收购的整个过程。有内部人士透露,甚至在 2013 年阿里新推出的IM工具“来往”上也不乏张瑛参与的影子。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多