于立娟:社交电商急需订立经营规范 - 站长之家

于立娟:社交电商急需订立经营规范

2017-10-25 11:01 稿源:互联网  0条评论

“什么是社交电商,这个基本问题一定要想透。”在 9 月底召开的《社交电商经营规范》 行业标准起草工作闭门研讨会上点出这一基本问题。“如果是不断的压货,刷朋友圈,这样的社交电商与 80 年代的‘摆地摊’没有任何分别。”研讨会上明确提出这样形态的社交电商不是国家鼓励的扶植的,需要思考社交电商是否具有更良性的发展形态。

  《社交电商经营规范》是商务部批准、国务院标准化行政主管部门备案的国家级行业标准,中国互联网协会微商工作组及创奇社交电商研究中心具体实施。根据定义,社交电商是基于人际关系网络,利用互联网社交工具,从事商品或服务销售的经营行为,是新型电子商务的重要表现形式之一。微商是社交电商的重要组成部分,主要指从业者利用互联网社交媒体作为传播工具完成商品与服务交易的行为。

  在中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟看来,社交电商的规模化发展就是长尾效应在电商领域里的展现,这一结构性变革为中小企业再次腾飞创造了新机会,从而与大企业形成对话能力,将深度影响大型电子商务平台的存在格局。

于立娟:社交电商急需订立经营规范

  (中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟)

  社交电商和微商由于商业模式和技术发展的先进性,更加适应移动互联网和网络社会组织形态的去中心化的发展趋势,引领电子商务3. 0 的新时代。“未来五年分享经济年均增长速度在40%左右,到 2020 市场规模占GDP比重将达到10%以上,达1. 7 万亿美元。未来十年,中国分享经济领域有望出现5- 10 家巨无霸平台企业,甚至会改变现在的中国互联网格局。”于立娟说。

  经过四年的发展,微商形成基础生态体系,可以在生态中对位发展、发挥优势。 2017 最明显的特征是:社交工具平台增加了电子商务功能以顺应快速发展的市场和专门针对微商的投资机构出现,主体进一步全面化发展。

  中国互联网协会微商工作组、创奇社交电商研究中心提供的数据显示, 2017 微商行业发展规模预计达到6835. 8 亿元,从业人数达到2018. 8 万人,继续保持超过85%的高速增长,未来三年预测发展速度仍旧超过传统零售业和传统电子商务。“根据商务部十三五规划内容,发展社交网络电子商务模式、鼓励社交网络发挥内容、创意及用户关系优势、建立链接电子商务的运营模式,支持健康规范的微商发展模式,为消费者提供个性化电子商务服务,刺激网络消费持续增长。”于立娟介绍。

  “互联网是大趋势,既要鼓励创新,又要规范发展,这是永久的互联网命题。我们需要找到一个平衡点。” 中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民在总结发言中提到,规范可能存在的问题是规定的内容多,但有效落实手段少、成本高。因此需要5.多立相关方,联合治理,引入第三方机制,形成协同机制。

于立娟:社交电商急需订立经营规范

  (中国互联网协会副理事长、国家信息化专家咨询委员会委员高新民)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多