马化腾表情包的背后

2017-09-25 08:47 稿源:游戏研究社  0条评论

你知道这些表情包的出处吗?

来源丨游戏研究社(ID:yysaag)

文丨夜语

中国互联网两巨头,腾讯和阿里,各自有着广为传诵的灵魂人物,他们的名字和照片经常出现在互联网的各个角落。

不同的是,马云经常作为成功的企业家出现,甚至成为了部分人的人生导师。至于马化腾,由于“反腾讯就是政治正确”的价值观弥漫整个互联网,马化腾的名字连同他的个人照片,经常是大家调侃、吐槽、恶搞的对象。

这与技术出身、曾一度不愿抛头露面的马化腾来说,应该是事与愿违的。

2008 年 4 月,在签约成为上海世博会赞助商后,马化腾曾接受过一次《外滩画报》的专访,当时记者对马化腾的形容是“长相书生气、五官端正的他不爱拍照,公司公关部仅存的为数不多的几张照片,也都是他几年前为了给媒体刊发特地拍的。外界对他知之甚少,公司内外对他的一致评价为“低调”。”

马化腾接受这次采访的时候,与腾讯历史上的一次重大拐点的时间节点很接近。就在同一个月,腾讯把韩国的《穿越火线》引入了国内,两个月后,《地下城与勇士》也进入中国,这两个产品让腾讯真正进入到了游戏行业的主战场,后面的事情大家都知道了。

现在全网都流传着像上图这样的马化腾表情图,在很大程度上,这也与腾讯的游戏有关,严格地说,与腾讯游戏的盈利模式有关。

一直以来,腾讯游戏在舆论上饱受批评,且在游戏圈,这样的批评似乎比腾讯在其它领域更激烈一些。具体的例子不多举,这里说个比较有意思的代表性现象。

除了微信公众号这个主阵地,游研社在知乎一直有开专栏。知乎专栏有个规则,就是在发表文章的时候需要填写“话题”条目。话题都由大数据生成,采自用户的UGC内容。有天我们发现,在话题搜索栏输入“氪金游戏”后,对应的搜索结果就是“腾讯游戏”(如下图)。你可以从这个动图,看出腾讯游戏在(中产)互联网民的心目中的形象。

在游戏圈,人们已经习惯用以马化腾的表情吐槽为乐,每一个看这篇文章的朋友,应该都见到过一些马化腾表情图,基本都和游戏里的“充钱”有关。除了上文出现的“不充钱你会变强吗”, 还有“你需要充这么厚的钱才行”。

这两个应该属于全网流传最广的马化腾表情了,还有一些其它表情的也很常见,基本上,无一例外与游戏消费有关。

目前腾讯的最大营收来源是游戏,而腾讯互娱的产品又因为“拿来主义”和过于强调绝对的营收数字而饱受诟病,有此结果也算顺理成章。

自从马化腾的系列表情诞生以来,可以说诞生了一茬又一茬的网友作品,合起来足够出个表情包。图里的马化腾形态各异,惟妙惟肖,深入人心,看得久了,仿佛觉得马化腾当时真的在说表情包里配的那句话。

这也引起了游研社的好奇,表情包里的马化腾在被拍照时,到底在做什么?是在什么场合,说了什么?

所以我们也进行了一次考据。

首先是前文最流行的这两张表情:

由于被多次复制和压缩,如今还在网上流传的改组表情,清晰度已经相当差。但我们还是可以看看他们有着类似颜色的背景,以及马化腾都穿着相同的一件蓝条衫衬衣,基本上可以判断属于同一时间拍摄的两张照片。

用图片来搜图片,很多人知道可以用搜索引擎自带的“以图搜图”功能,但在经过无数次随意引用后,用这种方式几乎不可能找到他们的真正出处。最后我们在视觉中国的图库里找到了原图,视觉中国是国内的一家正版图片版权交易平台,里面有很多摄影师上传的商业图片供用户搜索和购买。

从这里看就很清楚了,马化腾背后其实是一副画有奔马的屏风。根据图片说明,这是 2009 年 6 月 5 日,马化腾在深圳腾讯大厦接受媒体采访所摄。

但其实这里的信息是错误的, 2009 年 6 月 5 日,如今腾讯的总部“腾讯大厦”尚未落成,两个多月后,马化腾才在才在新大厦宣布入驻办公。

那么这张照片是在哪拍的呢?今年 1 月,著名的财经作家吴晓波老师出了一本书叫《腾讯传》,里面附了很多珍贵的照片,其中有一张照片正好与马化腾表情包里的取景地一致,即在一个画有奔马的屏风前拍的。图片的说明是:

“ 2005 年,腾讯的管理团队在飞亚达大厦的会议室里合影。”

飞亚达大厦是腾讯入驻腾讯大厦之前的总部,最近的记忆也已是 8 年前,这个会议室,得资历很老的员工才会有印象了。

那个经典的“你要充这么厚的钱”的表情,也是在这个屏风前拍的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多