从陈欧到王凯歆再到李晰泽,创业者为何一代不如一代

2017-09-11 09:20 稿源:创事记  0条评论

  文/歪道道

  顶着“中国首位 00 后CEO”的头衔,李晰泽在褒贬不一中迅速走红,不过一日内旋即陷入抄袭风波,又将这位匪夷所思的创始人及其创业公司再次推上风口浪尖。是刻意炒作下的哗众取宠还是群体发声的“模范”代表,是无知无畏还是勇气可嘉,则是仁者见仁、智者见智了。

  但有一点应该明确,在当下创业环境对创业门槛呈现出宽容一面的同时,还有一个底线和原则应该是不纵容它。就像周鸿祎所说,媒体的过分追捧或者聚焦负面,都有可能对OO后这一新的创业群体造成某种误导,甚至是重蹈 90 后第一波创业风潮的覆辙。

  当然,就目前来看,李晰泽只是 00 后的个例,甚至更像一场媒体鼓动的闹剧,其实还不足以推动对应群体创业的潮流。但这件事难免令人联想到 80 后、 90 后当年集体创业的过往,不论是经验还是教训,他们的发展脉络都值得我们重新梳理和解析,尤其是李晰泽的诞生,更具有深远意义。

  年轻一代的创业者们,正在变得越来越不靠谱

  相似年龄、不同时代,80、 90 和 00 后的创业过程和结果,呈现出各自迥异的特征,不过有些悲哀的是,就目前来看,一代不如一代是一个明显的退后过程,这其中不仅仅是受经验和成熟度的影响。

  首先聚焦于 80 后,把时间倒回这部分群体的初创时期,可以大致归于新世纪前 10 年,他们当时的年龄大多数在20- 30 岁之间。在稚嫩与成熟转变的时间里,经历了互联网颠覆各个行业的变革时期,受大潮流的驱动得以借势而上,很快便脱颖而出、小有成就。

  根据 2012 年《福布斯》中文版推出的“中国 30 位 30 岁以下创业者”名单,电商、网文和游戏领域是 80 后创业者取得财富的集结地。对比美国同龄创业人独立创业的情形,明显不少成功的年轻创业者,都借助或者依赖了其他的平台,比如曹青、戴跃锋、刘鹏飞、吕长城等阿里系,甚至黄恺也是通过开淘宝店、售卖三国杀卡牌才获得了第一笔金。

  马云、陈天桥等互联网第一批引领潮流的人,在各自行业搅弄风云之时,为大部分 80 后创业者提供了共赢的机遇,换句话说,运气和眼光在 80 后创业群体的成长路径中占了很大一部分要素。

  不过这种追随者的位置,某种程度上决定了 80 后创业者并没有延续 70 后的创业趋势,至今也没能改变上一代人对互联网经济的主导地位,尤其是在某些互联网科技创新领域,尚未出现批量的新一代创始人冲击现有行业大佬的地位,张一鸣、陈欧算是少数比较成功的 80 后创业明星,但其中,陈欧光环之下的争议正日益被放大,未来前景难料,这并不是个例。

  而 2006 年曾公开亮相的第一波 80 后创业者,比如泡泡网和汽车之家CEO李想、主攻社交平台与服务的康盛创想CEO戴志康、视音频娱乐网站MyseeCEO高燃、时代美兆CEO茅侃侃等人,除了李想还相对活跃,其他创业人基本上已经消失在公众视野,泯然于众人。

  这意味着,过早的历练和夭折不一定有几率培养出新时代的商业青年领袖。

  这一特征在前几年的 90 后创业风潮中更为明显。通过营销炒作提升知名度,自诩 90 后代表释放狂妄张扬的个性,在一段时间内赚足眼球后便几近全军覆没,这场“盛宴”无论是过程还是结果,都像是投机者的狂欢。

  时至今日,再来看那些短暂存活或是目前仍旧半生不死的创业公司,很明显 90 后的标签在一众投资人的操控下,给创业群体带来了泡沫般的鲜花和掌声,致使其相信仅凭自我就可以急速颠覆市场格局。

相关文章

相关热点

查看更多