柯洁回顾对垒AlphaGo:哭是因为自己不甘心

2017-09-02 11:39 稿源:搜狐媒体平台  0条评论

在近日播出的《开学第一课》上,柯洁发表演讲,谈及了与AlphaGo的较量。

柯洁称,在第二盘的较量中,一度势均力敌,甚至一度以为自己有机会取胜,但自己过于紧张,心一直扑通扑通狂跳。正是由于这种起伏的心态,导致下出了一步非常糟糕的棋,再也没有任何机会了。

柯洁表示,在对局的时候哭了,是因为自己不甘心。不甘心就这样结束与人工智能的对抗。哭完,也就释然了。AlphaGo只是在技术上战胜了人类,并没有感受到它对围棋的热爱,对它来说最激烈的情绪也不过是胜利表上跳动的数字,而人类最可贵的是鲜活的情感和灵动的思想。

柯洁认为,AlphaGo也是人类创造出来的,也是人类智慧的结晶,无论谁赢,都是围棋的胜利。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多