前百度客户端副总监:在百度刀光剑影的那一年

2017-08-21 09:19 稿源:Pmcaff  0条评论

作者:吴涛 PMCAFF会员 现任物美首席产品顾问 董事长助理

编者按:

本文作者是曾经在百度担任客户端副总监一职的吴涛先生,尽管只在百度客户端部工作短短 1 年的时间,但经历了著名的3Q大战,经历了百度客户端从弱到强的过程,也见证了很多有意思的事和人。刀光剑影下,见识了不一样的互联网的江湖,也见识了很多光彩外衣下不堪的一面。欢迎阅读并在文末留下你的看法。

一、为什么来到百度?

离开腾讯到百度,最重要的原因是要回北京准备结婚。

但是腾讯确实是个非常不错的公司,所以当时申请先调岗到北京分公司。在北京分公司呆了大概三个多月,负责腾讯财经自选股产品。这个当时是非常边缘化的产品,确实感觉也没什么意思,只好另寻出路。

一次偶然的机会, 2010 年 4 月份与百度七剑客之一王啸在五道口桥咖啡小聚。我和他在 2006 年就认识了,曾在eNet硅谷动力帮他推广过百度站内搜索和百度工具栏。我和他见面的时候,还有一位现在声名显赫的人物王兴。当时他刚开始做美团几个月,日活跃用户 10 万人,每天 8000 单,想找王啸拿天使投资。

王啸把我推荐给Robin,我也写了一些对百度客户端产品的理解和认知,指出对百度的重要性。然后是高级总监郭耽、崔姗姗一起面试的我。两位非常专业,也深入问了很多产品和技术问题,让我对百度也有更多深入的了解。

可能是因为eNet硅谷动力曾是百度的第一个客户,也可能是因为背调的时候xiaokang对我评价不错,也可能是由于我的专业能力,Robin给了我 30 分钟的时间,在百度大厦Logo后面的超大办公室里邀请我去面试。

印象中他没问我太多具体的问题,只是简单介绍了下百度和客户端部门的情况,欢迎我的加入。

2010 年 5 月 10 日,我正式加入百度。郭耽联系公关部门,帮我发了任职的PR通稿。我进入百度的级别是M3B,当时整个百度总监级只有 20 多个人,而且客户端部属于 5 个核心产品事业部(搜索、商业产品、垂直搜索、客户端、移动)之一。从这点上说,Robin给予我很大的信任,对我后续工作开展奠定了非常好的基础。

后来在王湛的推动下,加入了百度PC-core产品委员会,当时的委员会成员包括Robin,王梦秋,王湛,孙云丰,李健,褚达晨,汤和松,还有我共 8 个人。每周一下午 2 点,会有一次周例会,各个事业部总监来汇报产品规划和进展,我们 8 位一起决策整个百度是否要做以及如何做这些产品。

二、重新出发的百度客户端

我接替的是啸哥的职位,当时他是客户端业务部总监,负责客户端软件业务部。到了后发现状况非常惨淡,当时负责的产品就是百度工具栏、百度Hi、千千静听、掌上百度几个产品,过了几天千千静听又被划到音乐事业部,掌上百度被划到了移动产品部,就剩下一个百度工具栏和百度Hi了。

雪上加霜的是,入职不到一个月的时候,郭耽和崔珊珊离职。郭耽走之前帮了我一把,跟Robin提议把他原来下面的客户端研发部也合并到客户端部,让我汇报给当时负责商业产品部的高级总监王湛。

两个部门一起大概 50 多人的队伍,也算有了一个比较完整的建制。但是此时,团队几乎所有人都人心惶惶,很多都要准备离职,觉得这个部门必死,已经没什么希望了。

那一年离开的还有产品副总裁俞军,在我入职前一个月离开。当时听说他离职的消息,我给他百度Hi留言说马上要加入百度,很遗憾没能有机会请教。他回复说:我休息一阵子,回头找你聚。这一句话等了很多年,直到去年年底才在软件园滴滴总部见到他。聊了很多往事,他气色和状态都非常不错。

三、百度工具栏

快速找每个人谈了一轮话,介绍了下对百度客户端软件的构想和定位,并对几个高级别的员工做了重新分工和安排,团队情绪略有稳定。当时定下来的策略是,百度Hi先作为内部工具暂时放下,重点先优化百度工具栏的体验和产品价值,提升留存率。

百度工具栏口碑一直不好,和老周做的 3721 并称流氓软件之一。每天新增安装量上百万,大部分都是通过捆绑安装来实现的。 360 安全卫士将百度工具栏作为重点封杀对象,每天会提醒用户清除百度工具栏。

我召集几个高P产品经理一起开了几次内部讨论会,也找了公司内外的高手们帮忙支招,开完几乎都是很绝望的情绪,觉得也没什么办法,只能继续加大分成比例,刺激新增量,让安装速度超过被用户卸载的速度。

我内心是比较无语的,回来后找当时负责工具栏的产品经理张少宇仔细聊了聊,问他有没有可能学下Chrome的思路,把需要安装的百度工具栏做成IE浏览器的一个插件。他找技术聊了一圈后,回来跟我说应该是可行的,于是就有了百度Inside这个产品。

这个插件通过渠道客户端软件下载到本地,然后IE会提示用户是否要使用百度进行搜索,跟现在Chrome提醒用户选择搜索引擎的方式类似。这个策略非常有效,留存率迅速上升,当月搜索收入环比增长70%以上。

四、参与3Q大战

360 安全卫士迅速反映,此时采用的策略是直接删除百度inside,根本不给用户提示。因为 360 安全卫士深入到系统安全层,百度工程师们束手无策,因为当时客户端部门没有懂安全和杀毒的人。

再三考虑之下,决定找金山毒霸合作安全技术,通过金山的朋友找到了傅盛。当时傅盛正在做可牛杀毒,正在和金山安全团队合并。于是找他们定制安全模块对百度inside进行防护。同时定制百度卫士推荐用户安装,保护客户设置的百度搜索和hao123 首页不被篡改。

也是因为这个,我也被迫卷入了 2010 年轰动整个互联网行业的“3Q大战”,成为这段历史的亲身经历者。当时百度、搜狗、金山等发起了互联网软件自律联盟,我代表百度去做了一个中规中矩的发言,但是也明确表明了百度的立场,会更加开放、支持良性发展。

后来傅盛团队在国贸大厦做了一个新闻发布会,因为我们的合作关系,我也去助战了下,重点是希望引起互联网监管部门的高度重视。

相关文章

相关热点

查看更多