史玉柱谈创业: 失败时候的总结最接地气儿

2017-06-14 16:27 稿源:飞象网  0条评论

 有人说,创业之路九死一生,闯出来的都是人才。在中国只要说到创业,史玉柱应该算是最具传奇色彩的一位大牛。咸鱼翻身、大落大起、商界奇才……也不知道有多少人用了多少类似这样的词汇来形容他。

二十多年,曾经登上巅峰,曾经跌入谷底,如今再次造就巨人神话的他在总结自己的创业经验时提到:失败是成功之母,失败时候的总结最接地气儿。

巨人大厦

史玉柱表示,一个企业家,一个领路人和一个团队,最难认清的是自己,尤其是取得一定成绩了之后,对自己是最认识不清楚的。

“巨人当取得了成功之后,我的团队——主要是我,开始觉得自己本事挺大的,想做的事真的做成了,再做事我也能做成,把自己的能力过高估计了。”脑黄金成功之后,史玉柱就彻底忘乎所以了,组织了“三大战役”:保健品、药品和软件。同时还拓展了新的领域,化妆品领域、服装领域,当时传销是违法的,还成立了一个传销部。

“因为我们这么的忘乎所以,所以投了这么多项目,现在回过头来看,(但凡)懂点管理学,懂点企业运营,这样做只有一个结果,只有失败。” 后来的巨人大厦,史玉柱一夜之间负债两亿的事,大家也都知道了。

失败时候总结出来的东西是接地气的

后来,史玉柱总结道:真正的原因就是我们已经不能正确的认识自己。取得一定成绩的时候不能正确的认识自己,不能正确的评估自己和自己团队公司的能力,狂妄自大。

因为成功是一个包袱,所以中国的古话这么说,失败是成功之母。“但凡失败的时候,你总结的东西往往都是针针见血。因为这时候你冷静,这时候你是被打击的,你在成功的时候,你是在空中,空中总结出来的东西,它不接地气。而失败的时候,你是摔到地底下,甚至被人家踩到土里去了。这时候你总结出来的东西是接地气的。”史玉柱如是说。

而今,走出人生低谷的史玉柱已然成为中国商界的一个传奇。摔一个大跟头之后爬起来继续奔跑的人往往能得到更多的掌声,因为他们都拥有着一颗更加强大的内心,这便是史玉柱。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多