艾诚对话蔡文胜:谁是适合创业的少数人?

2017-03-20 08:58 稿源:艾问人物  1条评论

截止到 2017 年 3 月 18 日,美图公司股价连涨 11 天,据有关数据显示,作为美图董事长的蔡文胜,凭借这一轮上涨行情净资产超过 25 亿美元。

美图于 2016 年 12 月 15 日在香港上市,“之前的创业更多是为了赚钱,美图让我深深感受到,能做出一个让几亿人、十几亿人、甚至几十亿人使用的产品,才是真正的成就感。” 在蔡文胜的创业生涯中,美图的出现意义深远,蔡文胜有双重身份,即是创业者,又是投资人。

不拼爹没学历,草根也可以成为商业领袖

与动辄言谈中夹杂英语单词的投资人相比,说着一口福建普通话的蔡文胜似乎别具一格。他的经历堪称传奇。

1970 年,蔡文胜出生在福建石狮的一个农村家庭。 6 岁与父母一起劳动,种水稻、打花生。 8 岁开始走街串巷卖油条,卖冰棒。

1985 年,蔡文胜高中没毕业便踏入社会。在石狮大仑街摆地摊卖计算器、傻瓜相机、化妆粉饼等小商品做成了人生第一笔生意。

2000 年,互联网泡沫破裂时,蔡文胜靠注册域名进入互联网创业之路,由于爱动脑子,研究出技术型小窍门,每年卖出域名的收入超过百万 。 2004 年,蔡文胜去了北京,创建了265.com, 2008 年将其以两千万美金的价格卖给了谷歌,在这期间他开始尝试投资一些项目,比如 58 同城、暴风影音,如今回报都是几亿人民币。 2005 至 2007 年间,连续举办三届中国互联网站长大会,蔡文胜有了“个人网站教父”的称誉。

2008 年,蔡文胜回归厦门。先后投资数十个优秀网站。 2013 年,在美颜手机 MeituKiss 项目提出后,蔡文胜亲自出任美图秀秀董事长。

 “美图上市的本质其实就在于一个人没有资源,没有关系,不是富二代,不是官二代,什么都没有,就凭着自己的聪明才智、拼搏精神登上了世界巅峰。”对于美图上市,真格基金创始人徐小平如此解读。

顶级投资人偏爱什么样的公司?

蔡文胜是一位典型开拓型的闽商。就像《爱拼才会赢》刻画的闽南人形象一样,勇于开拓、敢干敢拼。创业如此,投资也是如此。

作为投资人,蔡文胜的投资风格以果断、雷厉风行著称。投资暴风影音时,在面临百度、软银、IDG等强劲竞争对手的情况下,蔡文胜仅凭口头协议,在半小时之内,将 1200 万元人民币划到暴风的账上,而这 1200 万元,几乎是蔡文胜的所有积蓄,判断准确、行事大胆成就了后来的暴风,也塑造了蔡文胜的投资风格。

“就好像当别人用 10 块钱的价格订 1000 条裤子的时候,一定要在极短时间内判断自己是否能用 9 元的价格进到货,否则商机瞬间就会失去。” 早年创业,蔡文胜曾有过为了一笔投资等大半年的经历,如今作为投资人,他想能尽快把钱打给创业者。不仅如此,他还经常帮创业者出谋划策分析形势,由此得了一个“最懂初创者的天使投资人”的称号。

蔡文胜投资更看重投人,他始终认为危机是检验创业者的试金石。投资 58 同城时,于其说是看好分类信息这个方向,不如说是看好姚劲波这个人。入股后,蔡文胜直接搬到姚劲波的对面楼上办公。观察 58 同城历经危机时姚劲波的表现,姚劲波越挫越勇,蔡文胜也没有放弃,于是一起收获了一个上市公司。

多年的投资经验,使蔡文胜进入到顶级投资人行列,尽管也有一些失败案例,但是凭借着敏锐的商业嗅觉和识人才能,蔡文胜投出了 58 同城、暴风科技、云游控股、飞鱼科技、TTG淘淘谷等一系列上市公司。

面对众多创业公司,选择哪家进行投资,蔡文胜有着自己的一套标准:

第一,看公司的发展方向和趋势是否符合像一些传统企业,比如卖水、卖房地产、跟PC有关的领域虽然处于盈利状态,但是已经不是未来的方向。公司所做的事情至少在三到五年内是可发展的,比如大数据、人工智能、高尖端的医疗,这些已经逐渐成为未来的趋势。

第二,看公司的用户规模和用户口碑情况。拿传统企业举例,用户规模就是店面有多少家,市占率是多少。用户口碑就是把这个公司同同类公司相比,用户比较喜欢哪个公司产品,哪个公司的未来发展就会比较好。比如微信刚出现的时候,大家都觉得给工作和生活带来了很大的便利,慢慢的周围的人都在用,这就是规模大、口碑好。美图也一样,现在很多女孩拍照都离不开美图了,这就塑造了比较好的口碑。

即便公司暂时没有盈利,但是如果已经形成稳定团队,或具备一定的用户规模,那么成功是早晚的事儿。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页