闫岩:设计艺术的舞者,三年从初创到十佳

2017-01-05 14:50 稿源:站长之家用户  0条评论

闫岩,矩阵工业设计创始人,O2+品牌创始人,首席产品设计师。

在工业设计领域具有独特的思维,对产品的意识形态的把握及品牌策划方面具有丰富经验,曾参与国内外众多知名品牌产品的开发设计。

近期有机会采访矩阵工业设计闫岩先生,以下是文字实录。(报道来自清舟文化传媒)

问:听说你所创办的矩阵快过生日了?提前恭喜矩阵工业设计三周年生日快乐哦。

答:谢谢,离过生日还有一段时间。矩阵的初创时间是2014年3月18号,我们在深圳宝安成立。那时候只有两三个设计师,我们几个怀揣梦想的工业设计人,在这里开始了自己前途未卜的创业生涯。

问:前几天矩阵得到了深圳十佳设计公司的称号,对此有何感想?

答:得到这个称号是对我们过去这三年的一个认可,也是未来三年的开始与基础。工业设计是一个让人充满激情的行业,很荣幸我进入了这个行业,并且赶上了一个非常好的时代。

从2013年开始,工业设计在国家政策上以及各大品牌的意识上,算是重新开始了一次。各大品牌都越发重视工业设计,国家政策方面,也不断推出利好于行业发展的新政策。我们这群年轻人,非常有幸的赶上了这个时代。我们矩阵是希望以三年为单位,三年变一个样,三年上一个台阶。

问:那么矩阵在未来三年内有什么规划与目标呢?

答:未来三年我希望矩阵从一个纯粹的工业设计公司,向横向的工业设计平台去转型。我希望矩阵能帮助更多的心怀梦想的工业设计人去解决他们的问题,让更多的设计师变成创业者,让他们不再是画图的机器。

我们联合了十几家上市公司与投资机构,结合各方的资金、产业链、渠道、以及矩阵这些年积累的其它资源,去帮助更多设计师把自己的梦想打造成功。这就是矩阵未来三年的核心规划。

问:矩阵为了这个规划目标做了哪些前期筹备?

答:在之前的两到三年里,我们整合了大量社会资源。从各个品类的产业链资源到各个品类产品的销售资源,包括顶端的上游的开发公司等等。

我们为了这件事,以投资或其它形式入股整合了许多公司,其中包括以光学为基础的光学产品研发团队、以销售为单位的销售公司、以互联网运营为单位的文化传媒公司、以电商销售为主要业务的电商团队等等,这都是我们前期做的事情,也是为孵化设计师产品所做的准备。

更重要的是我们建立了设计师平台,把之前所有准备的一些资源简单的、扁平的、直接的通过互联网形式送到设计师手里。让每个设计师都可能拥有这些资源,去创业,去把梦想中的产品“造”出来。就像我和公司设计师说的:你们放心大胆的玩,其它交给我。

回顾前三年

问:在整合这些资源的创业路上有什么难忘的事情?

答:难忘的事情非常多。每一次有新来的客户,当他们把产品策划交给我们的时候,这种被信任感都让我非常难忘。矩阵的成长离不开这些企业家的信赖和支持,以及他们在合作过程中不断的反向输出于我他们的经验,包括纽福克斯的温总,星星家电的杨总,以及前阵子来我们公司参观的朱焘朱部长等等,与这些优秀的企业家和政府领导的每一次会面交谈都非常难忘,他们站在一个更高的高度,给了矩阵更长远的发展建议。

创业本身就是一件非常艰辛的事情,在过程里经历的困难非常多,但是我觉得这些都是常态,又不是忆苦思甜,就没有必要诉说太多了。

闫岩(右二)与朱部长(中间)、朱总工(左二)

问:作为一线工业设计公司的创始人,你认为工业设计行业未来的发展方向是什么?

答:我在2013年的时候曾经说过,工业设计的黄金时代将会到来。因为越来越多的设计师变成了创业团队的核心力量,越来越多的设计师变成了互联网公司或智能硬件公司的创始股东。各大互联网品牌以及传统的电子品牌越来越重视工业设计在其中的作用。这跟整个社会的进步和人们生活水平的提高有着密不可分的关系。人们不再满足于对产品基础的功能的需求,如今人们对审美对艺术也有了更高的需求。

产品的标准化时代将要结束,产品的个性化、需求的碎片化时代将要到来。我觉得这可能是工业设计以及未来整个行业发展的最主要的动力与新方向。

这的确是一个设计的黄金时代,那么赶上了这个时代的矩阵是如何定位自己的核心服务价值的?

我们输出给客户的设计方案并不是单纯的一组设计图,前两天朱部长来的时候我们探讨过,我们输出给客户的方案是一个“H”型整体的产品企划解决方案。我们用工业设计作为一个横杠,连贯前端的产品研发支持与供应链,以及后端的品牌建设与产品销售渠道。我们给客户整套的服务体系,这是我们的可信服务价值,也是矩阵区分于其他设计公司的地方。

问:最后给大家分享一下你近年来的作品吧。

答:我最近这两年很少画图了。很多想法创意都是画了草图,设计师帮忙去实现的,自己的大部分精力都放在了公司的运营和规划上,我的职业已经从工业设计师转变成了商业策划设计师。如果非要说作品的话,我认为这家公司就是我的作品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭