蔡文胜:IPO第一天是市场的检验对股价没预期

2016-12-15 15:19 稿源:网易科技  0条评论

网易科技讯 12月15日消息,美图公司今日在香港联合交易所主板正式挂牌交易,并于上午9:30在联交所主板开始买卖,股票代码为1357,每股8.5港元,每手500股,全球共发售5.74亿股,成为继2004年腾讯上市后十年来香港股市最大规模的科技IPO。美图董事长蔡文胜、CEO吴欣鸿以及CFO颜劲良在鸣锣之后共同参与了包括网易科技在内的答记者问环节。美图CFO颜劲良回应60多亿元亏损问题时称,这一算法其中50多亿来自会计处理算法的不同。“也就是优先股公允价值变化,这个公允价值变化如果去美国上市是不会出现的,是香港IFRS会计准则下的一个处理,所有优先股会变成普通股,2017年这个亏损不会存在,这是一个非现金、非经营的亏损。”

蔡文胜在问答环节开始前介绍称,美图创业八年,目前已经累计在超过11亿独立设备上激活,移动端月活4.56亿;百万用户海外国家跟地区有26个,超过1000万用户的有11个;每个月产生照片60亿张,平均一天2亿张;美拍自2014年5月8日发布到现在则产生了4.9亿UGC视频。

对于上市后的规划,蔡文胜表示将针对三个战略展开,分别为国际化、平台化和商业化。所谓国际化,包括目前已经在东亚、东南亚取得的成绩,希望接下来一年扩散到美国、欧洲、南美洲,现在美图已经在11个国家跟地区开办了办事处。同时美图产品不是纯粹一个把美图秀秀变成一个英文版本,而是会针对每个国家、地区不同的肤色、不同的审美观、不同的应用做一些本地化改变。平台化方面,美图继续定位于活跃的社交平台,并且将推出包括”闪聊“等两个基于图片分享的社交平台。商业化方面,美图CFO颜劲良认为有用户就有商业模式。美图的变现刚刚开始,接下来将从广告、美拍直播、电商和硬件等几方面挖掘变现机会。

以下为Q&A环节内容:

:刚刚蔡总提到2017年四季度会盈利,这是怎样具体做出的预算,最主要盈利贡献是什么部分?

颜劲良:刚刚蔡总说明年4季度或者年底之前会在互联网增值服务和其他业务达到当月的收支平衡,进入盈利状态。我们目前手机业务已经是赚钱的,从毛利角度,接下来我们好几块,刚刚也提到广告、增值服务、电商都会有不错的表现,这里面收入增长起来的话,很快会进入盈亏平衡,现在大部分成本相对来说都是比较固定的,也就是说当收入增长的时候,其实我们的成本不会增加太多。

蔡文胜:最关键的还是你对美图有一些误解,我们今年上半年亏损22亿,里面同样包含刚才说的公允价值,美图一年纯粹花掉的钱去年是6点多亿,这个对美图盈亏平衡根本不是这个问题。但是可能媒体一直报道亏了63亿,突然变成盈利,是不是太难了。这还是回到那个问题,63亿里面53亿我们一毛钱都不用付出,只是一个记帐方法,2017年这个记帐就消除了。

:您也是著名的天使投资人,美图招股书里面以美图为主体的对外投资有20多家,未来以美图为主体的投资的布局和偏好能说一下吗?

蔡文胜:我们会围绕三个部分,一方面跟技术有关的,最领先的技术或者跟我们互补的。比如我们投(亮风台)、美国3D成像,这两个技术对我们有互补。第二个部分,围绕社交平台美拍这个平台,有一些比如说跟网红、跟一些在美拍活跃的,跟我们互补的我们会投资。第三,我们接下来会建立一个美丽生态链,我们希望对美丽生态链有帮助的。包括现在要投的或者未来要投资的都会围绕这三个重点。

:美拍也是今年开始做一些动作,现在直播尤其是陌陌、微博靠直播估值上升的非常快,直播这块在公司层面是怎么样的战略意义?

吴欣鸿:对于美拍来说,直播是我们短视频非常重要的补充。不单单是从商业化角度,他能创造比较好的收入。另外,美拍用户、美拍达人跟粉丝拉近距离的层面也起到很大作用。如果美拍只有短视频的话,距离感还是,达人跟粉丝距离感太强了,这是非常大提升。美拍直播内容占比不断提高,它的用户停留时间也在提升。所以是一个非常的好趋势。

:这块以后的收入对整个营收达到什么影响?有没有预估?

吴欣鸿:现在没有办法说具体的数据,但是可以提的,美拍今年6月份才推出道具系统,就是可以进行直播的打赏。从6月份到11月份包括到今天,我们内部有一个数据,有一个非常大的增长。我信心肯定未来会进一步提升它在整个收入中的比例,但我们在其他领域,比如广告、电商、智能硬件收益都会起来,所以未来可能在这四个领域里面有一些调整。

:手机的销售量台数不到100万台,国内手机巨头动则都是几千万台。不到千万级别其实在这个行业就是比较小的规模,未来会不会在出货量各种方面有一个提升,希望达到什么状态?

吴欣鸿:美图手机对公司来说是一个非常好的补充业务,美图核心的是平台,美图超过11亿用户已经构建成一个巨大平台,而手机是我们用户的自然需求的延伸。未来我们肯定会逐步提升手机的出货量,但是我们并不是销售手机来占住移动互联网入口,因为我们11亿的移动设备已经占了整个摄像头或者说图片和视频入口,手机对我们来说更多是一个软硬结合的方向,因为未来我们通过已经建立的智能手机团队,会逐步往智能硬件特别是女性智能硬件延展。

:今天第一天上市,您对股价有什么预期?

蔡文胜:没有预期,IPO第一天其实是市场对你的检验,市场给出什么价格就是一个合适的价格。刚才看了一下,我们应该在平的阶段,今天香港整个大盘都不好,美国加息的原因,能够这样一个平开状态,我个人觉得挺好。

:其实科技公司在香港上的不是很多,包括阿里巴巴。您过去几周在世界各地说服投资人,怎么跟他们讲所谓互联网新科技?

蔡文胜:的确这是一个挺艰难的事情,一直以来互联网高科技定价权在外资银行手里。我个人认为这是不太对的,国外对中国不够理解,他一直觉得中国用户都是免费用户,中国人都是一毛不拔不愿意花钱的用户,所以我在国外跟他们说应该到中国看一看,到北上广深沿海地区看看,中国人用户现在消费能力并不比他们差,中国人在移动互联网使用时长、消费能力,包括新的东西接受能力不比美国差。当然美图不能马上改变这个,但是任何东西要有一个新的尝试,刚才说的我们选择香港,香港这个地方也是更多看PE,就是你能赚多少钱就给你多少PE。任何东西要有一个改变,美图愿意做出这个改变。有人说为什么美图有这个勇气,因为我们的勇气来自我们用户。我们在香港可以这样讲,随便到大街上抓住一个女孩子问问是不是美图用户,我们在香港超过数百万用户,这就是美图的勇气。当然更重要的就是我们在大陆的用户,我们有几亿用户。深港通已经开通了,按照美图规模一定会纳入深港通,我们希望让我们用户跟我们一起成长,成为美图股东,不单单他是用户,他还可以跟美图一起成长,包括享受它的价值。

:刚才CFO介绍未来三到五年电商这块将成为很重要一个营收来源,这次IPO引入的基石投资者并不是电商领域非常大的投资方,从未来电商发展规划来说,会不会再进行纳入其他的投资方,电商这个定位是什么?第二个问题给蔡总,蔡总是业内非常实干派投资方,现在就美图这个状态,会不会严格像以前暴风路径,海外上市后,未来盈利后回到A股,让更多国内投资者?

蔡文胜:两个问题都我来回答,关于我们引入两个基石投资者,这也是香港一个特殊性,在美国也没有,在中国大陆也没有所谓的基石投资者。基石投资者它的含义是什么?是因为他在认购新股的时候要锁定半年,重要原因是因为他怕分配不到股票,比如你产生很多倍认购,他认购不到股票,所以他愿意收,不管你什么价格都买你。我们有两个基石投资者,第一个,京基,的确他原来是做房地产的,但是他们真的很有勇气,他们觉得他们要跨界,他们也要拥抱新经济,他们也要进入互联网,所以投了美图,所以他成为我们基石投资者。更多是从财务角度。另外一个是宝国国际,这是电商非常好的一个互补者,我们知道宝基在香港上市的公司,除了自己的品牌Ports,是一个非常时尚品牌,也是阿玛尼等一线时尚品牌的在中国总代理。会跟美图电商有很好的互补。美图电商我们会跟别人不一样在哪里,我们知道在做电子商务,大约7成购买力是女性,男人赚钱女人花就是这个道理。电子商务成交额里面,大约7成都是跟女性相关的产品,比如服装、化妆品或者婴儿用品。所以美图只会围绕这个部分来做。

第二,对我们公司,因为有投资者问我电商已经亏钱了,现在看京东还在亏钱,其实电商亏钱就是两个最大的成本,一个是物流成本,包括物流仓储成本。美图不做这块,我们更多是跟别人合作,跟Ports、迪奥合作。第二个,获客成本,就是花很多广告才能获取客户,这也是电商毛利下降的原因,这同样对美图不存在。女性天生是美图用户,我们不用花广告获取用户。如果通俗一点,赚多少进来,毛利多少就是赚多少,这是我们愿意做电商的原因。

第二个问题,暂时不会考虑A股。我们既然选择香港,之所以选择香港而不选择美国,还有一个重要原因,香港也是中国一部分,另外也是一个国际金融中心,美图想做一个国际化公司,同时又能照顾到大陆我们的用户、大陆投资人,香港是一个最佳选择。

:作为一家互联网公司,在厦门这个城市诞生过很多各种各样创业公司,但是一旦做大很多人都选择离开,为什么坚持把总部放在厦门,除了在很多场合说到喜欢厦门这种感性因素之外,站在公司发展布局上有没有哪些理性考量?

吴欣鸿:有的。首先是厦门的政府对美图以及对整个互联网产业非常支持。我们看到厦门创业氛围相比5、10年前有一个大幅提升,而且还在变得更好,这是最主要的原因。而且厦门作为一个非常漂亮的城市,他对人才吸引力很强,很多人愿意从北上广深来到厦门工作,因为特别好。另外我们也在几个主要的城市建立了分支机构,比如说我们在北京的同事也超过200人,深圳超过100多人,以厦门为总部,但是会继续做核心人才落在当地的一个推进。

问:美图招股书说转型社交平台,怎么样在工具类应用中加入社交因素,我们是不是可以把闪聊定义为中国版的snapchat,对下一步社交,美图有什么判断。

吴欣鸿:从工具到社交已经有很多先例,微信、QQ最早都是聊天工具,也成为一个很巨大的社交平台。微信和QQ更多偏文本语音类型,照片和视频这样一个领域也有很多从工具到社交的例子,比如instagram最早也算一个滤镜工具,然后是snapchat,美图有很大机会,而且我们已经通过美拍验证了从工具可以到社交,美拍最开始也算一个短视频处理工具,但是现在已经是一个很热门的视频和直播社交平台。我们未来还将继续探索在社交上的可能性,因为美拍也仅仅是刚刚说的视频和直播,所以在图片领域还有一个很大的空白点。闪聊你也可以说是中国的snapchat,但是还有很大差异,我们现在正在摸索闪聊的引爆点,现在还在公测阶段,会在明年4月份正式推广。这个期间还会经历几个版本,闪聊的意义在于说提供给中国年轻用户比如95、00后一个新空间。这些年轻人需要不同的社交平台。

:关于互联网每个用户深度价值挖掘的问题,按美图月活4亿,付费130多万,这个数据怎么样?以前有没有尝试过类似的付费产品,比如月包10元,有一些功能我有,别人免费没有,这个效果怎么样?接下来有没有什么计划?

颜劲良:互联网公司的核心是用户跟流量,对于我们来说,哪一个商业模式这个是需要探索的。美图处于刚刚开始阶段,我们在广告、增值服务跟一些创新型电商也有一些比较不错的开始的成绩。至于到最后变成什么样的商业模式,这要在中间不停优化,不停通过数据验证。所以这里包括您说的可能也是我们后面会考虑,我希望是大家可以给我们一点时间,让我们通过努力,通过后面的财报大家可以看到这个效果。

蔡文胜:其实互联网公司通过产品收取所谓VIP费、会员费,有,但是不会成为真正的商业模式。12年前腾讯到香港上市,当时靠的就是找会员一个人收10元,在座可能都还有人交钱,我自己也是。我们也知道腾讯成为今天的巨无霸并不是靠一个人收10元,同样在12年前腾讯刚上市的时候,那个时候腾讯都没有做游戏,他都不知道游戏是什么,所以互联网公司大发展、大用户都是在摸索当中最终才产生真正的商业模式,美图也有点类似,我们拥有海量用户,但是之前我们更多的是考虑用户的体验,未来我们会逐步展开。

:IPO后,已经成为厦门、福建市值最高的互联网公司,对于一个老大哥也好、先行者也好,对厦门或者对于福建互联网发展有没有一些责任或者有一些事情想要做的?给吴欣鸿的问题,我们也提到了人工智能方面的事情,现在很多人才都在BAT手里,现在完成IPO我们对顶级人才挖掘或者找的时候有没有一些想法?

吴欣鸿:关于人工智能,我们现在已经在做布局,而且是全球性布局,通过建立实验室和一些技术投资来共同完成。我在想美图对这些人工智能顶级人才有什么吸引力吗?两个吸引力,第一,美图站住了最好的入口。摄像头就是未来人工智能的眼睛,因为很多的数据比如说照片、视频都需要通过摄像头来捕获才能进行分析、深度学习计算。美图刚好通过11亿用户站住了摄像头入口。第二,美图拥有庞大数据,每天有超过2亿照片和视频从美图产生,每个月60亿,这是一个非常宝贵的财富,对于很多顶级人才有很强的吸引力。

蔡文胜:美图诞生于厦门、成长于厦门,将来也会深耕在下们。美图在厦门已经带动厦门甚至福建的发展,但是往下美图不单单是厦门,不单单是福建,我更想说美图是中国的美图,是世界的美图。比如微软、亚马逊这两个公司在哪里?西雅图,西雅图并不是美国一个很大的城市,算一个比较偏远也是风景秀丽的小城市,但是诞生了微软、亚马逊、波音、星巴克这样的公司,美图诞生在厦门,但是我们希望有一天让大家知道美图是世界的美图。谢谢!

:关于美拍,10月份、6月份月活跌了,为什么出现这种情况?

吴欣鸿:这个是很正常的,包括去年也是这样。美拍有一个很特殊的用户,美拍年轻用户比例很大,特别是学生。所以9月份、10月份刚好是开学季,很多学生到学校以后可能有很大的学习压力,活跃度就不如暑假高。反过来说中国的寒假和暑假是年轻用户最活跃的两个时间段。有一些数据我们还没有披露,但是已经回到非常好的趋势上。谢谢!

:电商会不会之后做的像类似美丽说这种模式或者之后美图做的电商就是一个扩大版的美丽说?

吴欣鸿:我觉得模式很不一样。美图会有两个电商的平台,第一个平台,看起来像是美丽说,但是实际上定位不一样。美图电商是比较偏中高端品牌,像我们已经有合作意向品牌都是国际上非常知名的时尚或者奢侈的品牌,在人群上有很大区别。另外一个产品,他是一个个性印刷品牌,每天有2亿照片产生,如果这些照片直接产生T恤、杯子、画册,用户购买欲会强很多。这是非常适合美图的电商模式。

媒体:你们说手机是盈利的吗?但是我还是很好奇,因为其他手机都亏损的挺严重,你们这个业务上还是有亏损,亏损主要是广告投入还是哪些地方?我看到报告,好像是到明年第三季度会实现盈亏平衡,但是没有说手机这块当时是什么情况?

蔡文胜:你要知道,上市公司一个最重要原因就是你还没有做的,或者你不确定的,不能讲。所以我如果从私下角度来讲,美图其实盈利是分分钟非常简单的事情。但是因为上市,我们CFO只能保守计算。手机盈利,我们费用在哪里,是我们海外营销成本。美图在中国所有的都是口碑相传,没有发现美图发广告。但是我们要扩充海外,为了更快速获取用户,要花一定营销成本,主要是那块。第二,研发成本。美图已经是超过1000人的公司,我们研发人才有超过60%,而且研发团队是在美国旧金山也有、北京、上海、杭州、深圳都有。我们更多的钱花在研发,所以主要是这两块。

:既然美图已经到了公开市场,未来我们在变现的时候会不会考虑加大我们投资或者并购的力度,依赖其他公司来变现?

蔡文胜:不会。我觉得一个公司只有到不会发展的时候才会考虑投资并购来充实利润。的确商业化在明年才会展开,但是为什么考虑提前IPO,我们是三个考虑。第一,美图这家公司以前一直在厦门,非常低调。你们知道我们前面经过四轮融资,几乎都没有对外宣布。只有一次在美图手机发布会我们有发布会。雷建平老师说美图说实话,因为我们公布的融资信息到我们招股书披露的,我们没有一分钱差错,没有其他的什么夸大。但是美图因为以前太低调,包括我们的用户也不知道美图有多大,大部分人想起美图就只想起美图秀秀,顶多用我们的美图相机、美拍,都不知道是同一家公司。所以我们希望通过IPO这个事件,让品牌提升,因为我们开始要商业化。IPO后做一些商业化,就会给你带来大一些好处。这是一个考量。第二个考量,美图在三年前只有100员工,到现在发展超过1000个员工,是一个快速发展过程。我们想通过IPO这件事情锻炼我们队伍,因为你要IPO,所有东西都要按照上市公司最严格的规则执行,我们通过这样的事件,提升我们核心员工战斗力,包括凝聚力。第三个,回到投资人跟员工的价值。美图如果再过一年两年,我们真的把我们商业化做起来,那时候上市大部分人就没有享受美图成长价值,我们第一要回馈投资人,这么短时间能够买到美图股票。就像所有人都说遗憾错过了腾讯,为什么当时不买腾讯。腾讯3.7涨到最高1000块,多少人错过。包括百度。美图从用户数,也说明我们有空间。同样这个对员工非常有意义,如果美图现在上市市值就非常高,我们招员工,他拿到股票期权那个价值要提升的空间是很少的。我们希望在我们市值比较低的时候上市就是为了吸引人才,让大家进来像腾讯那样,每个员工不管什么时候进来都能够赚到钱,都能够享受到公司成长的价值。这是三个考量的因素。

问:华为、OPPO也做美图图片应用软件,但是他们有手机的硬件数量优势,美图手机在这块优势不是很大?

蔡文胜:世界上做手机最大的是谁?卖出最多的是三星然后是苹果。世界上拥有用户最多的是谷歌、Facebook,他们都不做手机。美图首先是一个移动互联网公司,不是一个手机公司,如果是手机公司,就不值那么多钱了。手机只是为了满足用户一个需求,大家知道三年前有一个叫做卡西欧拍摄,风靡了香港大陆,现在没有了。为什么?因为美图手机出现的。大家用美图手机就不用卡西欧,美图最大价值就是移动互联网、包括我们用户。我们是为了服务用户。三星这么厉害,卖了这么多手机,包括OPPO、华为,但是他能做出一个谷歌、Facebook吗?没有。美图是像Facebook、腾讯、谷歌那样的公司。(王先)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭