<
>
您的位置:站长之家首页 > 访谈 > 专访 > 正文

重回主流,微博做对了什么,还需做什么

2016-12-08 09:59 来源:创事记 编辑:nakake【纠错人评论

A-A+

文/尹生

摘要:为什么同样是直播的最大赢家之一,微博看起来不如陌陌赚钱?重回舞台中央,微博做对了什么?微博与今日头条,谁更可能成为信息碎片化时代的首要媒体平台?如果腾讯做出反应,微博如何应对?

微博重回主流已经成为基本确定的事情,但对于一家曾经的主流互联网公司是如何完成这种蜕变的,迄今大多数的报道和研究都语焉不详,毕竟就在去年上半年,当尹生提醒微博可能正在复苏时,很多人还嗤之以鼻,即便到了去年底,大多数人对类似的判断仍然是消极的。就是到了现在,恐怕很多人仍然不愿正视这个事实。

我们最常听到的反驳证据是:“我已经很久不用微博了,我身边的朋友也没有人在用”。而通常说这话的人,都是微博早期的核心用户,这些用户处于一二线城市,而且很可能本身就从事媒体或互联网相关行业的工作,这些用户心里的微博很可能还存在于微信之前(至少是推出公众号之前的微信之前)的形象。按照这一定位,微博似乎永远不可能有机会卷土重来了。

但持有这种观点的人忽视了这样的事实:今天的微博已经拥有近3亿月活跃用户和超过1亿日活跃用户,这些用户很多都来自三四线甚至以下的城市和城镇,其中坚包括了目前最具活力的90后和00后群体。

而比这些结果更为根本的是,微博不再是曾经的那个一二线城市白领们用以替代QQ和MSN的社交平台,而是一个彻头彻尾的社交媒体坚持者——这个定位一度被业界认为没有前途,就连Twitter也一心要做社交轻媒体,从而被Facebook带到阴沟里。

微博的重新崛起与对社交媒体平台这一碎片化信息时代的基础设施价值的重新认识和有效执行密不可分,当然,其能否持续呆在舞台中央、甚至扮演更重要的角色,仍然有很多事情要做,比如如何在平台价值与业务压力之间持续保持平衡,如何通过技术投入来提高商业变现效率,而不是通过简单、但通常会对用户体验造成伤害的方式来满足增长需要等,如何构建和强化微博生态的竞争力等。

在上个月的第三季度财报发布后,尹生(微信公号jia-zhi-xian)就此与微博CEO王高飞做了一次深度交流,我将交流的内容整理为有关微博的“四问”:为什么同样是直播的最大赢家,微博看起来不如陌陌赚钱?重回舞台中央,微博做对了什么?微博与今日头条,谁更可能成为信息碎片化时代的首要媒体平台?如果腾讯做出反应,微博如何应对?

一问:为什么同样是直播的最大赢家之一,微博看起来不如陌陌赚钱?

尹生:我看了第三季度的财报,微博的收入绝大部分还是广告,而同样也是通过抓住直播/短视频带来价值重估的陌陌,绝大部分的收入却来自直播。微博的收入里面没有看到直播的部分,为什么?

王高飞:微博上直播产生的收入目前会计入我们投资公司一直播,但它会在微博上投入营销费用。

我们重点考虑的是,微博到底选择做平台还是选择做产品。选择做平台的话,收入里会有越来越多的帮助其他产品营销的营销收入;选择产品的话,会有越来越多来自产品的收入,比如直播,比如游戏。目前微博还是想选择做平台,这样的话,受用户行为变化、行业变化的影响会小一些。

尹生:你们判断直播可能主要还是一个产品形态?

王高飞:我们认为直播很难独立成为平台,直播是变现效率很高的产品形态。从市场上也能看到这个趋势,直播兴起,侵蚀的不是平台型公司的用户时长,我们可以看到,今年微博、陌陌和YY的用户数、收入、流量都在涨,那谁跌了呢?手游的用户或者视频网站的用户可能部分被直播吸引了

微博的核心战略还是要保证在社交媒体平台领域的领先,其次才是社交媒体里面秀场直播这部分的变现。如果两者之间有冲突,我们宁可优先选择做好平台。具体到直播这个事情上,微博首先要保证明星做直播在微博、媒体做直播在微博,所有的自媒体和用户做直播在微博。秀场的这些美女做直播在微博更好,不在微博在一直播也可以,我们可以获得营销收益,其实从利润角度而言,收益都差不多。

尹生:现在很多人会拿陌陌来和微博做比较,陌陌现在环比仍然有百分之几十的增长,按这个速度,明年陌陌的收入规模就能超过微博,而微博的月活跃用户是陌陌的将近4倍,在外界看你们都是直播的最大赢家,为什么变现效率会差别这么多?

王高飞:还是我们做的比较薄嘛。我们还是要把业务做的薄一些,这样用户规模可以做的更大一些。当微博的用户增长有一天到达天花板的时候,我们会考虑把业务做厚,会做一些高价值的业务,今年我们已经开始有一些尝试,有些是自己做,有些是投资方式去做。微博现在不是很着急去做高价值业务,因为广告收入虽然可能只是交易收入的5%,但是空间要大得多。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过