<
>
您的位置:站长之家首页 > 访谈 > 专访 > 正文

张一鸣央视《对话》:今日头条不站队BAT 也不做医疗推广

2016-11-29 09:13 来源:新浪科技 编辑:nakake【纠错人评论

A-A+

ba7077c2.jpg

今日头条创始人张一鸣近期作客央视《对话》,围绕今日头条发展历程和创业环境发表了看法。他表示目前在中国,BAT已是绕不开的话题,今日头条所能做的是尽量不站队。

值得一提的是,前些时候宣布加盟的柳甄也出现在节目中,这位现今日头条高级副总裁评价张一鸣称:一个特别不会说话的人。

张一鸣还在对话中表示,今日头条目前营收状况良好,并不缺钱,而且在广告分发方面,由于现在中国医疗广告质量普遍较差,今日头条绝不做医院推广广告。

当然,围绕今日头条算法、内容质量等,也在对话中做了解答。(李根)

以下为《对话:头条背后的男人》实录(小标题为后添加):

主持人:谢谢大家的掌声,欢迎电视机前的您在每周日的晚间准时收看我们的《对话》节目。如今提到“上头条”这件事,相信此刻很多人的眼前会浮现出很多为此孜孜以求的人或者热热闹闹的事,事实上“上头条”这三个字火爆互联网业界之前,有一个人已经创办了一家以头条命名的创业公司,很多人通过这样的一张照片,开始关注这家公司的创始人。今天我们将要来对话的就是头条背后的这个男人,让我们掌声欢迎今日头条的创始人张一鸣先生,有请。

曾买99件凡客 后来被陈年“误伤”

记者:一鸣是刚刚从乌镇回来,这是去年互联网大会的时候拍的一张照片,站在这样的一个强大阵容里,什么样的心情?

张一鸣:世界互联网大会,很多中外很好的企业到乌镇来,能够成为中国一个重要的互联网企业,当时还是很激动的。

记者:你当时是不是最年轻的一位互联网的从业者?

张一鸣:很遗憾不是。

记者:不是啊。

张一鸣:有一位比我更小。

记者:谁,把他揪出来。

张一鸣:滴滴的程维,他比我小一个月。

记者:天哪,以一个月胜出。除了大家关注你的年轻之外,我不知道在现场的各位这么多关注今日头条的嘉宾里,第一眼看到这张照片什么印象?

嘉宾:一个感觉您特别年轻,而且跟今天相比的话,有感觉,您当时参加互联网大会的那个西装是不是有点大?

主持人:这个关注够仔细,角度足够刁钻,不过我也挺喜欢这个问题的。

张一鸣:可能是当时瘦了。

记者:当时没有为这样一个特别隆重的时刻去精心地置办一套西装吗?

张一鸣:精心地置办了,今天也穿来了。

记者:是这件啊。

张一鸣:平时不穿西装。

记者:谢谢对《对话》观众如此重视,压箱底的西装带到现场。曾经江湖上有一个传说,说他曾经一口气买了某品牌的T恤多达100件。

张一鸣:100件可能多了点。

记者:100件多了点。

张一鸣:对。

记者:99件。然后这个品牌叫凡客。当年还是挺火的,后来有一次他听到凡客的创始人陈年先生在演讲当中说,我曾经做过的这些T恤都是垃圾,他做了一个特别惊人的举动,这个举动是?

张一鸣:对,我就换了一个品牌了(笑)。

记者:那请问原来的99件怎么处理啊?

张一鸣:就不再穿了,对。

记者:你真正成全了陈年先生,让99件真的成为了垃圾了。衣服有的时候代表人品,人品有的时候其实就是公司特别的品格和品性。

柳甄:张一鸣是一个特别不会说话的人

记者:以张一鸣先生的任何一个角度诠释一下今日头条,你觉得它是一个什么样的个性的创业公司?

张一鸣:第一,它比较真是,在移动互联网的这个浪潮发起的时候有一群喜欢产品技术的年轻人,抓住这个时机,然后认真地把事情做好,这可能说跟着装也是,我自己不是特别在意着装,直到这个品牌的创始人自己说不好,我都没注意到这个,对,不是特别注意着装这个,我们可能比较重视产品背后的价值。第一,它比较真实,在移动互联网的浪潮发起的时候,有一群喜欢产品技术的年轻人,抓住这个时机,然后认真地把事情做好,这个跟着装也是,我自己不是特别在意着装,可能不到这个品牌的创始人自己说不好,我都没有注意,不是特别注重着装,我们比较重视产品背后的价值。

记者:对一鸣而言,光自己说还不够,所以我们今天请了大量的人跟你一块来说,掌声欢迎一鸣入座。今天这几位神秘的嘉宾现在躲在我们的密室当中,他们可能会跟你开始一场特殊的真心话大冒险。至于他们希望你选择真心话或者大冒险,就得看他们的了,不过你唯一要做的就是无条件的服从,可以吗?

张一鸣:OK。

记者:那我们来听一听第一位神秘嘉宾会说什么?

女:我觉得一鸣是一个特别不会说话的人。

记者:这一句话就有点狠。

张一鸣:我大部分说话比较直接吧。

记者:那我们再来听听第二个人会说什么?

男:一鸣大学的时候就是一个网红。

记者:这个我们倒是很有好奇,像你这么淡定、内敛的人要当上网红,那得付出多大的努力啊。

张一鸣:当时我比较活跃在很多BBS的技术论坛,比如网页设计版等等,所以这是在学校里面的技术论坛的网红,跟我们说的现在的网红不一样。

记者:就刻意地撇清了,那你对现在的网红有什么评价?

张一鸣:现在的网红可能靠行为艺术多一点吧。

记者:接下来我们的第三位神秘嘉宾他又会说出什么样的话?

男:怎么也没想到一个娃娃脸的技术男就这样成了一个娃娃脸的CEO。

记者:你的这个娃娃脸给你带来的是好处还是坏处?

张一鸣:从商务上总体是坏处吧。

记者:就是别人觉得太嫩、太年轻、没经验。

张一鸣:对,我们前两天在乌镇,路上遇到个人,跟我们公司打招呼,然后就直接忽略我了。

记者:完全跟你们公司最老的一个。

张一鸣:跟我们那个,对对对。

记者:那下回你可以扮作更老一点。来,这三个人有你熟悉的,有你刚才没有想到的,但接下来的时间他们都会来到现场坐在你的对面,也许会给我们带来更多的一些我们不了解的内幕消息,我们掌声欢迎三位神秘嘉宾出场,有请。好,欢迎三位嘉宾,柳甄,你为什么说他是一个不太会说话的人?

柳甄:我跟一鸣接触呢时间不长,我记得跟他有一次聊天,然后到中间我实在忍不住了,我说,一鸣,你太不会说话了(笑)。

记者:对。一鸣,你当时跟人家柳甄要谈未来的这种合作,说要不要到我们这儿来等等,你是怎么跟她聊的?

张一鸣:我说的比较实在。

记者:你的实在指的是什么?

张一鸣:你问她。

柳甄:我觉得他对于公司整个的,一般人都会说,比如说你来了之后比较讲情怀啊,但是我觉得一鸣真的是一个一五一十,特别是我现在加入公司大概三周多一点,我的感受就是,别人问我说你有没有特别惊讶的事情,我说没有,因为跟一鸣说的真的是非常的一致。感觉到整个的公司的风格也非常像他。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过