许一力:李嘉诚分拆屈臣氏大逆转? - 站长之家

许一力:李嘉诚分拆屈臣氏大逆转?

2014-04-03 09:30 稿源:许一力百度百家  0条评论

李嘉诚 屈臣氏 零售业务 和记黄埔

李嘉诚突然放弃此前屈臣氏在伦敦上市的计划,宣布出售和记黄埔旗下屈臣氏24.95%权益予新加坡主权基金淡马锡,套现440亿元,且将大部分资金用作派特别息。此外,李嘉诚还表示将在未来2-3年内优先考虑分拆屈臣氏于香港和新加坡两地上市

这跟之前大家的预测大相径庭。

短短半个月,华人首富李嘉诚旗下的屈臣氏集团上市惊现大逆转,其实关于和记黄埔分拆屈臣氏上市的消息已经在市场上热炒很久了,但此次李嘉诚意外选择出售屈臣氏部分股权给全球十大主权基金之一的淡马锡,确实有点出人意料。

屈臣氏作为和记黄埔旗下零售业务的全资子公司,近年来盈利情况非常可观,仅2013年上半年其收入就高达757亿元,占和记黄埔总收入的38%!由此看来,屈臣氏的发展前景非常好,和记黄埔也很赚钱。此次交易完成后,和记黄埔依然会控股屈臣氏75.05%股权,同时还会保留对屈臣氏与零售部门的控制权。显然,此次李嘉诚在屈臣氏上市前率先引入淡马锡,并不同于此前的“抛售”资产,李嘉诚依然非常看好其零售业务的前景,将屈臣氏出售给淡马锡更像是一次基于零售业务的资本运作与长远布局。

如果我们回过头去看看和记黄埔过去10多年对于零售业务的资本运作,你就会从中发现更多惊人的秘密。从2000年到2006年,和记黄埔在欧洲市场上“开疆拓土”,活跃于各类零售资产的收购,Kruidvat集团、DC等这些欧洲知名公司均被和记黄埔一一收入麾下。但是,和记黄埔在欧洲市场打开局面之后,2007年便突然收手,此后几乎没有任何收购动作,而是将零售业务的发展模式逐步转为而在提高资产盈利能力的处理方法上,拆分和出售是李嘉诚热衷的两个非常重要的手段,通过这两种资本运作手段,一方面可以甩掉盈利能力差的业务,另一方面还能通过获取的巨额资金大幅减少公司对债务融资的依赖,可谓一举两得。

可见此次李嘉诚优先选择“出售”的方式,更符合“提高现存资产盈利能力”的要求,因为在前景持续看好的零售业,推迟上市可以获得更高的市场估值。

这次屈臣氏的资产出售还有一个非常重要的事实值得关注,淡马锡入股屈臣氏的同时,还将派驻2名代表进入集团董事会,也就是说,这并不是一桩简单的“出售”生意,双方还有着更为长远的战略打算。李嘉诚名为出售,其“入局”淡马锡的背后还有着更深一层的意味。

最近几年,读到李嘉诚这个名字,除了“首富”之外,我相信大多数人联想到的一个词就是“套现”。毫无疑问,李嘉诚这些年确实有很强的套现欲望,据统计,李嘉诚如果成功将包括百佳,港灯、屈臣氏资产全部出售,其总套现金额高达1480亿元!作为一位投资全球五大洲50多个国家与地区的长和系掌门人,面对当前纷繁复杂的全球经济环境,保证其资产的安全性是李嘉诚需要考虑的,也就是说,稳定的现金流对于日益庞大的长和系尤为重要。

至于为什么李嘉诚看上了淡马锡呢?

从过往的蛛丝马迹来看,李嘉诚的和记黄埔与淡马锡早已不是头一次打交道,算起来新加坡淡马锡和李嘉诚的和记黄埔具有非常深的合作渊源,而淡马锡李嘉诚和淡马锡高层之间也具有非常良好的个人关系。

早在2006年,和记黄埔就曾向淡马锡旗下的全资子公司新加坡港务集团(PSA)出售港口业务,而随后和记黄埔旗下的香港码头﹑盐田港等业务在新加坡上市时也是通过PSA的参股公司进行的。可见,李嘉诚选择淡马锡,首先是基于对合作方的充分信任,淡马锡这个公司的特点就是合规,而更重要一点是,双方此次合作,基于无论李嘉诚还是淡马锡,都对零售业务前景的一致看好预期,这正是一拍即合!

你看看,淡马锡此前相当长一段时间都将70%以上的资产投向了亚太地区,而新兴市场中的能源和金融两大领域又是其主要的投资标的。但是近年来,随着新兴市场国家,尤其是中国经济转型的加速,淡马锡也开始着手对其投资标的展开调整。此次入股和记黄埔旗下的屈臣氏恰恰是淡马锡投资零售业的重要一步,因为几乎就在同一天,淡马锡还宣布认购中国饮料行业巨头汇源果汁的股份。淡马锡将会通过旗下附属公司Baytree投资1.5亿美元认购汇源果汁的5年期可换股债,换取的股份相当于汇源果汁已发行股本约7.68%。

新加坡淡马锡这家公司的资产已经有1700亿美元,这次入股屈臣氏这笔涉及440亿港元的投资,是这家主权基金迄今为止最大的一笔单一海外投资。据说淡马锡对这次投资极度重视,入股屈臣氏后可以大大增强其融资渠道,有利于今后在新加坡上市。

说回来,李嘉诚借淡马锡加速其零售业务的资本运作,淡马锡借入股屈臣氏加码其在零售业的投资力度,这是某种程度上的不谋而合!

最后有一点要说的是,屈臣氏本来是准备上市的,当前香港的股市情况并不是很理想,如果现在股市低迷的时候就去IPO,达不到预想的融资目的,李嘉诚自然也想缓一缓。当然,引入淡马锡对屈臣氏来说,潜在的最大好处在于淡马锡的名声好,口碑好,在新加坡的江湖地位非常牢固,屈臣氏将来在香港和新加坡两地IPO后,在二级市场很容易受到追捧。

引用一位业内分析师的话来说:“你养了一车鸡,打算拉到市场去卖了,在去检疫局办证的路上,突然碰到一个跟那家检疫局关系贼好的鸡贩子,这个鸡贩子提出,出钱把你这车装饰漂亮点,价格优惠点,过阵子鸡肥了再带你去办证,还不干预你以后养鸡,最后多派几个人看着,你说好不好?”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多