马化腾:微信不会收费 将重整手机QQ

2013-05-08 11:18 稿源:TechWeb  0条评论

2013全球移动互联网大会今日在北京开幕,腾讯董事局主席马化腾与央视主持人陈伟鸿展开对话,就公众关心的微信是否收费等问题做了详尽解读。

微信不会收费

在闹得沸沸扬扬的一个月里,我在机场递交证件时就被工作人员问:微信会收费吗?我的回答是:不会。

腾讯与运营商的关系是水乳交融、互惠互利的关系。(我说不收费)运营商不会(生气),之前传出的收费也存在误传。

OTT的收费问题不是一家两家企业就能解决,而需要运营商、设备商、网络服务商、手机终端制造商四方坐在一起提出好的解决方案,这在国外已有先例。

我们已经与运营商的测试部门做了很多测试,已经有了一些办法,长远来看,这不是一个问题,但必须重视。

关于微信商业化,移动社交游戏是最大的亮点和突破点,未来会和更多的合作伙伴合作。

重整手机QQ

一开始微信与手机QQ没有太大区别,最大的区别在于用户的手机通讯关系链重新打通了手机与应用的磨合;另外语音通信功能也是从来都没有过的新尝试。

腾讯最开始有两个团队几乎同时做了移动即时通讯产品,最开始出来的产品叫微信,剩下的叫Q信,但最后Q信因为功能不足被停掉。

以前之所以做产品一直做不出来,最大的问题是腾讯组织架构的问题,QQ、手机QQ等业务分属不同部门,给了产品很大阻力。

事实上手机QQ的活跃账号接近微信的两倍,今年腾讯内部架构调整之后,将把手机QQ与微信的内部架构全部重整一遍,手机QQ与微信不会相互替代,而是自我更新。

腾讯只拿到移动互联网站台票

移动互联网的浪潮已经不是单独设立一个部门那个简单了,必须全面拥抱移动互联网。

腾讯过去也抱空了很多业务,包括电商,即时通讯是腾讯最核心的业务,微信没有失手已经万幸了,但也出了一身冷汗。

腾讯拿到的移动互联网船票其实是站台票,未来怎么样还不知道。现在很多公司看起来很大很强,但其实不堪一击,在未来的路上还应该战战兢兢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多