陌陌:重新看待交友这件事

网易科技专栏作家 西维

Hello,stranger。

陌陌(http://immomo.com/),基于地理位置的陌生人交友应用。2011年8月4日上线,已上线四个版本,截至目前注册用户40万、日均活跃用户10万,主要用户年龄段20-35岁。目前仅提供 iOS 版本,Android 版即将上线。团队20多人,除创始人外均为八零后。

04年有一部电影我很是喜欢。中文片名很俗,叫做《偷心人》,英文片名叫“Closer”。电影一开始,一头粉红头发、躺倒在地的娜塔莉·波特曼一睁眼,说了电影第一句台词:“Hello, stranger”。

有一阵子,这句话是我的陌陌签名。不是因为结交陌生人,而是它的意境棒极了。现实中我从未实践过。

身处一个成员普遍社会化不健全(这词是一位女性朋友挖苦另一位男性朋友所炮制,我认为也棒极了)的圈子,我几乎没在现实生活里结识过陌生人,更自认为没有这方面的技巧。另外,我有点装模作样的道德洁癖,不仅不时在因为面对陌生时感到紧张,对于无论搭讪别人或者被别人搭讪也感到不适。关于和陌生人交朋友这件事,我曾经和几位好朋友聊过,结果发现虽然大家都用过QQ、用过豆瓣以及其他我们这个年代的人都用过的社交产品,但除了我以外,居然都没有过和网友见面的经历。原来我还算好的。

在唐岩(他是陌陌的创始人和CEO)邀请我使用陌陌之前,我从未用过或打算使用任何交友产品。何况在陌陌上线前一天,我已经在 iPhone 上安装了腾讯的微信,原因是我妈老用QQ给我留言。我当时就问唐岩,既然我已经有了微信,为什么还需要陌陌?他说,因为陌陌不是微信。

陌陌的确让我重新看待交友这件事,但我还是花了一些时间来消化唐岩去做交友应用这事儿,尽管现在看起来似乎是顺理成章。我这么说吧:他总是说自己不喜欢交朋友、因为交友成本太高,结果一创业就看中交友市场;他强调自己不擅长搭讪,在网络以外几乎不会主动跟人打招呼,结果做了一个连结陌生人的应用;他标榜自己不好文艺、品味粗糙,结果陌陌做出来比谁都小清新。

你可以有很多理由怀疑他做不成这件事,例如从他的履历好像跟产品技术不沾边,例如那个他被问过一百遍的问题(微信也做 LBS 交友怎么办?),你还可以质疑,陌陌的主色、浅蓝色甚至根本不是他的颜色;但没有自信绝对不在其列——和他共事过的人大概能发现,有时候,他对一些事的坚持可以很固执。

几天前,他刚饶有兴致地给我讲了陌陌接下来打算做的事,可惜不便在此分享。但据以往经验,在他把想法完整呈现出来之前,猜测大多是无效的。所以,还是听他自己扯扯吧。

Q=我

A=唐岩

Q:为什么取名陌陌?

A:没有什么别的理由。以开始想起一个双音节的,朗朗上口。

Q:你通常怎么跟别人介绍陌陌这款产品?

A:看对谁说了:男的话,跟他说是认识女孩子用的;女的话,就强调一些更实用的功能。

Q:为什么做陌陌?

A:好玩啊,马上就能认识陌生人。

Q:说正经的。

A:我认为QQ这样的工具已经没有什么社交功能了,变成了熟人之间的工具。中国人在现实中很难认识陌生人。中国人不习惯当面搭讪嘛,需要通过网络工具、保护性比较强的工具为载体。社交文化上的差异吧。

Q:做陌陌之前有想过其他产品形态吗?

A:没有,决定创业的时候就确定是移动互联网这个方向的,那基本上就是做 app 了。

Q:你日常工作都做什么事呢?

A:找人、找钱、定战略方向。其实会不会 coding 的创始人都应该只做这三件事吧。

Q:你觉得什么样的人会用陌陌呢?

A:只要有社交需求的人就会用到啊,只要他/她希望社交的对象在这个平台上,就会用。

Q:问点别的,你认为自己是文艺青年吗?

A:文艺青年这词现在用俗了都,弄得我都不想承认。现在一点都不文艺了,以前有一点吧。从前听崔健唱那些带点政治色彩的歌觉得很酷,现在他要是还唱,我就会想:求你了,别唱了。

Q:你觉得品味可以培养吗?

A:可以吧,品味本来就是后天的,但基本上跟社会身份是挂钩的。

Q:每天有多少人在陌陌上加你?

A:挺少的,平均可能一天一个都不到。

Q:别人加你多一些还是你加别人多一些?

A:别人加我多一点。

Q:你通常怎么在陌陌上跟陌生人搭讪?

A:一般就说“Hi”啊,或者看看对方资料找个话题说话,如果资料不全就问问他/她是不是在附近。不过成功率都不高,有时候一整天也不没有一条回复。

Q:最近一次主动加别人是什么时候?

A:应该在一家酒吧里和几个同事开会的时候,跟附近一女生打招呼,但对方没有搭理我……

Q:分享一个你在陌陌上交到的朋友的故事?

A:我在陌陌上给我们团队招到了一个厨师!两三个月前有一天傍晚下雨,我刷陌陌时看见附近一女生的签名写着有没有拼伞的之类的,于是就关注了她,但没怎么聊天。后来有一天又随意刷陌陌,发现她也养猫,就又聊了聊,后来发现她还爱做菜,在知道我身份之后就问我:你们那要不要厨师?——我当时并不需要。后来团队慢慢打起来,我们真就需要一个厨师,我就碰运气问她要不要来?事情就成了。她是一在美院学油画的研究生,现在每天跑过来给我们20多号人做饭。(笑)

Q:这会儿你在和谁聊天呢?

A:是一个今天刚加我的人,宁波人、在北京出差,现在已经在机场了,待会就飞。

Q:做陌陌到以来至今,你听到的比较有启发的话是什么?

A:(想了两分钟)有一天我太太跟我讲,一个别的交友团队的CEO对她说,陌生人交友最重要得的话题;我问她觉得是这样的吗?她说,我跟什么人聊是最重要的。

Q:你对于交友这件事有道德洁癖吗?

A:只有很少人真正有道德洁癖吧。大部分人都是一边玩陌陌一边谈论道德洁癖,我认为大都是虚伪的。

Q:通常别人批评你都集中在什么方面?

A:粗暴,凶,没耐心吧。

Q:身边的朋友对你创业这件事有什么看法?

A:都认为我应该更早自己创业。

(西维供网易科技专稿,转载请注明出处。文章仅代表作者个人观点)

作者简介:西维,投资加互联网新兵,捣腾过新闻。

最新图文资讯

1 2 3

参与评论

相关文章