对话爱库网创始人KevinComo 做互联网资源个人整理中心

2011-05-18 15:04 稿源:tech2ipo.com  0条评论

Tech2IPO点评:爱库网(ikeepu)是一家定位于“互联网资源个人整理中心”的社会化标签分享网站,它目前正处于内测阶段。我们采访到了爱库网创始人KevinComo,并听他讲述了爱库网的产品思路和商业逻辑。

爱库网(ikeepu)创始人KevinComo在采访中,一直在反复强调他们不单单是一家社会化书签分享网站,他更倾向于爱库网是一个“互联网资源个人整理中心”。

爱库网是一个用于收藏、整理、分享任何互联网上面的网站、图片、视频等资源的在线服务,并且致力于让用户发现(discover)更多有意思的互联网资源。这乍听起来似乎很给人社会化书签的感觉,但其实还是有很微小的差别的。区别就在于:爱库网在尝试着用一种图形化的形式,在打造一个像桌面管理工具一样管理互联网上各种资源的服务。从这个意义上来说,很多人把它和iTunes来做类比,认为它是一个基于云计算的在线资源个人整理中心,这种评价是非常中肯的。不同的是,爱库网在社会化上要做的更好。

市场逻辑:

从市场前景来看,不管是社会化书签还是“互联网资源个人整理中心”,这个市场还是足够大的。老牌社会化书签网站Delicious即使近一年来一直都处于风雨飘摇状态,但它的Alexa排名依然能维持在200多名,充分说明了市场需求还是相当旺盛的。不过,作为一个仅仅把用户收藏和发现作为满足用户核心需求的网站,其改进的空间还是相当大的,这也给爱库网这样的后来者提供了机会。

尽管各种形式的社会化书签网站已经雨后春笋般的出现,国外的Diigo、 trunk.ly、pinboard以及最近火爆的pearltrees都在做着这方面的尝试,但爱库网也认为自己有能力参与其中。他们认为自己发现了用户的两大需求:“整理”的需求目前没有被满足,“发现”(推荐)对于现有的很多服务而言也有很大的可以改进的空间。这两点不但是爱库网创建的初衷,也是他们在众多类似应用中脱颖而出获得成功的关键所在。

很显然,爱库网也是想做一个平台,从现在的一个小众的功能更多的“社会化书签”工具站,进化到一个大的“互联网资源个人整理中心”的“工具”平台,本身就是一个巨大的挑战。现在的“工具”平台又都面临着Facebook、Twitter这样的“综合性”关系平台的冲击,在这个过程中如何避免半路坠马并走向最终的成功,这都是值得爱库网和我们每个创业者思考的问题。

关于盈利模式,不管是国内、外还是老、中、新的社会化书签网站似乎都还没有摸到什么特别好的门路。KevinComo表示目前有过一些考虑,但他拒绝透露这些具体细节。他觉得爱库未来最大的价值应该是基于用户收藏数据和用户收藏兴趣的挖掘,盈利模式也会和这个相关。

产品逻辑:

在产品逻辑上,既然爱库网定位为以个人为核心的资源管理中心,那么整个网站的社会化和书签的社会化其实都是围绕着“内容”为“我”所用来实现的。

因为网站的核心是为“我”所用的内容,所以这确实对爱库网本身“整理”的功能和效果提出了很高的要求。整理有三个层面。一个方面是形式要保持直观性。这个目前的图形化界面在解决这个问题上效果用户反馈很不错。第二个方面查找上要保持方便性。要能快速的找到想要的内容。第三个方面是检索的准确性。检索不到过去保存的内容是一件严重影响用户体验的事。这第二三个方面可能会随着爱库网用户量和分享内容的增多而进一步完善。作为核心功能,爱库网具体能做到什么程度,有待时间的检验。

同时,因为“内容”为“我”所用,所以维系整个网站的是“收藏”的内容,以及 “发现”(推荐)的内容,这就要求爱库网的用户一方面要不断踊跃的去“收藏”内容,另外一方面还要有优秀的内容等待“发现”。

上述“收藏”和“发现”功能直接决定了爱库网未来的侧重点。爱库网在“收藏”上,要尽可能的方便用户收藏的便捷性,因此它要增加浏览器插件等方面的开发和推广,事实上,爱库网已经在这方面做的很不错了。 另外一方面,“发现”上其实图形化的界面占据了屏幕的大半部分,其实详细的内容介绍却并不显眼,这一定程度上可能会影响到部分用户“发现”的体验。不过,爱库引入了微博领域里的“粉丝”和“关注”的概念,并把用户关注的人的内容分享作为“发现”的默认页,因为粉丝对于所关注的人分享的内容从内心里有一种尊重感,这种把发现的优先级依次设定为“关注的”、“热门的”和“最新的”逻辑是非常有道理的,这就适当规避了“发现”体验可能受影响的问题。

这里需要提及的一个值得思考的话题是爱库网的社会化道路。爱库网选择的是Twitter和微博的社会化思路。不同的是,微博们的内容由各种不同的话题构成,可以形成良好的讨论氛围,用户们不但在讨论中获得了知识,更重要的是在讨论中获得别人的关注而收获荣誉感和自豪感,以及交到了朋友。而爱库网则选择内容由各种不同的书签链接构成,书签基本是不太需要讨论氛围的,它给用户的收获是,对“有趣的人”兴趣不一定够,但却“发现”了好的内容。事实上,这也是这种选择“话题”和选择“书签”这两种不同的内容造成的。选择“话题”凝聚的是关系,选择“书签”凝聚的是内容。爱库网的选择是无所谓对错的。但这种选择却是创业者在走社会化道路时一定要想清楚的。

总的来看,由于社会化书签以及爱库网所提及的“互联网资源个人整理中心”的盈利模式尚不明朗,所以在市场逻辑上还很难得出结论。但从对爱库网产品逻辑的分析中,我们无疑看到了这个团队在用户需求方面的深刻理解和对产品本身的强大功力。

对话爱库网创始人KevinComo

Tech2IPO:团队成员背景和后援力量如何?

KevinComo:爱库网目前的核心团队成员来自于国内知名互联网公司,我们致力于做一款优秀的互联网产品,能够对互联网用户产生价值的互联网产品。

Tech2IPO:您做这个项目的出发点是什么?

KevinComo:爱库网最初开始于我们自己的需求,也受到国外一些互联网服务的启发,互联网上的资源很多,每天看到很多优秀的网站、图片、视频,尽管现在有很多分享的渠道,但是却没有一个很好的来整理自己收藏资源内容的地方,经常会出现很多自己看过的好的内容找不到了,我们了解很多人在通过浏览器书签收藏自己喜欢的内容,不过浏览器书签的缺点是不够直观,多了之后不容易查找。所以我们觉得现在很多web2.0的互联网服务都是News Feed形式的信息流形式,信息过载越来越严重,我们意识到一款互联网资源的收藏和整理中心的需求将变得越来越迫切。这个也是我们最初做这个产品的初衷。我们最初开始做这个产品是在2010年8月底,2010年12月产品正式开始内测。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭