App

腾讯做了个实验:让一群人远离微信15天

2017-07-03 10:55 稿源:pingwest  1条评论

你昨天刷了多长时间微信?

在社交斋戒结束半年之后的分享会上,曾经参与斋戒的自由职业者梵燕看了一眼自己的手机: 4 小时。

作为对比,她在参加社交斋戒的 15 天里,每天使用微信的平均时间只有 13 分钟。

在iOS“设置”的电量选项卡里,可以很轻易的看到你每天、每周使用每个App的时间。但如果你没有去看过一次,可能不会意识到自己究竟将多少时间话费在了微信、微博等社交App上。

社交网络上的信息过载和庞杂的好友关系,加重了现代人的焦虑和负担;身在人群,目光却在手机屏幕,出现了“群体性孤独”;永远在线,碎片化生存,真实生活备受分心所扰。

作为一款月活跃用户9. 38 亿的社交产品拥有者,腾讯对于社交网络带给人们的负面结果一样感到担忧和好奇。

一项名为“社交斋戒”的实验在 2016 年年底开始了——在 15 天里,尽可能的减少微信的使用量,以观察被试者在离开社交网络后发生的变化。

不是“仪式”而是一场科学实验

与大多数“离开网络”、“离开电脑”、“离开手机”等活动充满仪式意义不同。尽管选择了“斋戒”这个充满宗教意味的词,但社交斋戒却是一次科学实验。

实验对被试参与者的干预很简单:每日将微信的使用时间压缩到 30 分钟以内。

然后,研究人员将从“个体幸福”、“社会联系”和“工作\学习投入度”三个方向去检查远离微信对被试的影响。

在最终结果的“五个维度”里,只有两个维度社交斋戒对被试产生了比较严重的影响。这五个维度分别是:积极情绪、消极情绪、生活满意度、疏离感和工作投入。

有明显变化的是消极情绪和工作投入,前者大幅下降,后者大幅上升。

详细的实验过程和实验结果已被整理成一本 175 页的报告书《社交的尺度》,在腾讯研究院旗下的S-Tech研究工作室微店有售

简单的来说,离开微信确实能让你不再焦虑,同时能让你的工作效率大幅度提升。这也许是一个大家直观都能猜到的结论,但要验证它的真实却并不容易。

在北京大学社会学教授邱泽奇、复旦大学新闻学院教授周葆华、北京师范大学心理学部研究员周楠、伦敦大学学院人类学博士王心远的指导下。这次“社交斋戒”所得出的结论并非“想当然”。

整个实验的时间轴

作为一个实验,它分为量化研究和质化研究两个部分。在量化研究部分,采用了Waston的积极与消极情绪量表、Diener的生活满意度量表、Jessor的一般疏离感量表和简化版乌特列支工作量表等专业心理测量工具。

在质化研究部分,实验要求被试每日进行模板化的日记的记录以及定期的深度访谈。

以“工作更专注”为例,尽管很多人都有“关闭微信工作效率”更高的直观体验。但实际上“关闭微信”对工作效率的提升却在以一种奇妙的机制运作:

在整个实验中,斋戒失败者——没有能好好遵守 30 分钟斋戒的参与者——工作效率更高。而斋戒成功者的工作效率却并没有明显提升。

这是因为斋戒失败者往往是那些工作对微信强依赖的人,在“每日只能使用 30 分钟微信”的红线下,工作效率远超日常。而斋戒失败者往往工作并不依赖于微信,尽管休闲时间被从刷微信里解放了出来,但刷淘宝、玩王者荣耀等活动的时间增加了。

毕竟,世间有那么多诱惑,社交网站只是其中比较容易掉进去的一个坑。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多