站长之家首页 > 经验 > 外卖最新资讯 > 正文

外卖大军背后竟然还藏着这样一本生意经

2019-11-27 15:34 · 稿源:锌财经公众号

金融,钱,科技,资金

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:周雄飞,授权站长之家转载发布。

电动车租赁这条赛道,也变得越来越拥挤。

7 月 12 日,哈啰出行对外表示,将内部负责电动车租赁平台业务的电动车平台事业部独立为一级部门,业务等级上与哈啰单车平行。其背后是哈啰出行在上游整合了新大洲等一线电动车企业,模式采用To B两轮电动车“租赁+一站式服务业务”。

相比于哈罗出行针对的是大众市场,云马租车显得更加聚焦。

据锌财经获悉,杭州蚁租网络科技有限公司宣布在近日完成了数百万元种子轮融资,投资方为投资人陈成庄和邱懿武。据了解,这轮融资主要用于项目产品研发、落地以及供应链的构建。

该公司的主要项目是“云马租车”,一个外卖车租赁信用服务平台,通过招募城市和地区代理商来快速占领市场,强大的支付宝授信,提供信用租赁风控模型,采用免押方式进行租车。既可以降低骑手租车门槛,又增强了和代理商的粘度及把控。

2015 年,当时王士佳还在给美团、饿了么等外卖平台做招聘等第三方服务,在这个过程中,他发现当时美团和饿了么无论在平台还是城市的分包商,都不太愿意花时间和精力去经营骑手入职电动工具车的问题,而这一点,也是所有骑手入职都避不开的问题。

据了解,目前这个行业中,如果要入职做配送员,就需要买配送工具车,而一辆能完成外卖配送的电瓶车一般在 3000 元左右。另外,由于外卖配送员这个岗位的整体留存率过低,因此很多人在决定“是否买一辆车”犹豫不决。

买车买不起,租车模式随即出现。

就这样,很多批发商又做起租赁电瓶车的生意,因为相比于卖车,租车需要解决的售后问题更少一点。但是租车也并不简单,因为在过程中必须要填写一些详细的表格,同时还签字画押,摁手印、之后还要上传等繁琐步骤。

整个过程就像卖身契一样,由于入职体验太差,劝退了很多想入职的年轻人,但不这样做,也不行,因为需要对于车辆进行监控。”王士佳说到。

痛点不仅存在于外卖配送员,同时,由于一些外卖平台为了避免权利过于集中,让行业中很多代理商、及其底下的很多站点和附属外卖配送员各打各的,并不存什么沟通,以至于在一些城市地区出现了恶性竞争和抢单事件发生。

对于这些痛点,云马租车创始人王士佳表示,云马租车这个平台就可以解决。据锌财经了解,该平台通过采用S2B2C模式,一方面通过平台内支付宝信用通道来让外卖小哥们免押租车,有效解决目前外卖配送车租赁行业内的“租车难、押金贵”的痛点,有效降低外卖配送员入职门槛。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 北京开出首张租赁电动自行车罚单,人民出行被罚款5万元

    3月13日根据“海淀交通”微信公众号发布消息,因违规运营租赁电动自行车,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • 马斯克:特斯拉第100万辆电动车诞生

    刚刚,特斯拉CEO马斯克在微博称,祝贺特斯拉团队制造了我们的第 100 万辆电动车!

  • 继今年1月大幅裁员后 电动滑板车租赁公司Lime考虑再度裁员

    据国外媒体报道,继今年 1 月大幅裁员后,电动滑板车租赁初创公司Lime正在考虑进一步削减在美国的员工。

  • 弹个3年服务40万用户 汽车融资租赁的潜力有多大?

    随着汽车融资租赁模式在国内的普及,越来越多人的生活被改变。一方面,对于用户来说,汽车融资租赁以低门槛的购车方式,满足了部分缺乏资金但急需用车人的需求;另一方面,汽车融资租赁在国内的发展还处于初级阶段,由于了解不深入而产生的误解和争议普遍存在。最近,一封用户来信道出了汽车融资租赁在国内的发展现状。近日,有媒体在微博收到一封私信,内容大意是:他是一位弹个车车主,去年4月购车,距今已快满一年。彼时因为毕业

  • 电动车复工的同学看这里!这些技巧你一定用得上

    当前,国内的疫情控制已经取得了阶段性成果,相信各位小伙伴已经感受到啦。一切恢复正常是好事,但我们也不能粗心大意,通勤上班、出门购物,还要做好防护工作。最近,人民网、央视新闻等权威媒体以及电动车品牌雅迪就呼吁大家“一人一车 安心出行”,深得不少网友的支持。有网友表示,本来对复工还是有些担心的,但是听到“一人一车 安心出行”的倡议后,果断在复工前一天入手了一辆电动车,终于不用再挤公交、倒地铁了。还有网友

  • 聚心同力:益高电动车向武汉捐赠30台疫区专用车

    这是一个寒冬,因为疫情突发,这是一个暖冬,因为众志成城。从中部武汉的阻隔行动,到东南西北的自觉响应。疫情态势的发展变化,牵动着每个人的心弦。在此疫情复工的特殊时期,苏州益高电动车辆制造有限公司情系湖北,向武汉捐赠30台疫区专用车,支援湖北防控疫情!用实际行动切实履行了企业在疫情防范中的社会责任,默默贡献着力量。为了让在武汉的社区工作者能方便快捷,精力充沛地跟病毒搏斗,打赢这场防疫阻击战,益高电动车企?

  • 特斯拉自造电池:一度电要降至700元以下 电动车成本和油车相同

    特斯拉作为全球电动车和自动驾驶中的领军车企之一,一直致力于寻找突破方法降低电池成本。并且,为了进一步降低电池的成本,特斯拉准备自己亲自研发和生产锂电池。

  • 德国新能源汽车补贴金额提高50%,买二手电动车也可享补贴

    3月11日消息,德国为了促进国内的电动车及新能源车型的市场占比份额,德国调整了新能源车型的补贴政策。从今年2 月 17 日起,德国新能源汽车新的补贴政策正式实行之后,补贴金额不仅提高了50%,而且部分购买二手电动车的车主也可以领取补贴。根据咨询公司麦肯锡(McKinsey)上周发布的一份报告认为,德国到 2021 年将成为全球电动汽车市场的领导者,生产超过 170 万辆电动汽车。

  • 视觉中国:经营范围拟增加“非居住房地产租赁

    3月3日,视觉中国发布公告称,公司于 2020 年 3 月 3 日召开公司第九届董事会第九次会议,审议通过了《关于增加经营范围的议案》,同意公司根据经营发展需要增加经营范围,拟在原经营范围中增加“非居住房地产租赁”。

  • 百融云创以科技防风险 推动汽车融资租赁行业快速发展

    汽车融资租赁未来的发展离不开科技和创新。 当前,整个租赁行业正处于深度调整的变革时期。为了规范融资租赁公司经营行为,统一业务标准和监管规则,银行监会 2020 年 1 月发布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,引导融资租赁公司合规经营,促进融资租赁行业规范发展。相关数据显示,汽车融资租赁未来 3 年将保持20%左右的复合增速。在万亿级的汽车金融市场中,汽车融资租赁业务可谓是一匹“黑马”,正引领汽车金融?

  • 互融云 融资租赁系统:全新监管框架下,实现轻风险健康发展!

    近年来,受宏观经济增速放缓、金融监管环境趋严、行业竞争加剧等因素影响,我国融资租赁行业企业数量、注册资金和租赁合同余额增速均明显放缓;此次融资租赁业务统一经营监管框架出炉后,地方融资租赁行业的洗牌也呈加速趋势。从目前已在公开市场发行债券的租赁企业来看,租赁业务新增投放量减少,租赁资产规模增长乏力,融资成本上升,盈利水平呈下降趋势。但此次融资租赁行业严监管其实是顺势而为,且 2020 年这一强监管将会持续?

  • 房屋租赁平台Airbnb调整退款政策,预定48小时内可全额退款

    3月11日消息,近日房屋租赁平台Airbnb调整其退款政策,该公司允许所有住宿可以在预订后 48 小时内取消,全额退款。同时Airbnb将会为退款方面更灵活或更慷慨的房东提供促销活动,以推动新的预订,并免除截至 6 月 1 日新预订金额3%的标准托管费用。

  • 视觉中国变更经营范围 增加“非居住房地产租赁”业务

    视觉中国发布公告称,公司于今日审议通过了《关于增加经营范围的议案》,同意公司根据经营发展需要增加经营范围。

  • 蔚来汽车旗下融资租赁公司发生人事变动,新增曲玉为董事长

    天眼查数据显示,3月18日上海蔚来融资租赁有限公司发生人事变动,新增曲玉为董事长,林海芬、吴姝烨为董事。上海蔚来融资租赁有限公司成立于 2018 年 8 月,公司经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产等。天眼查股权结构数据显示,该公司的最大股东为上海蔚来汽车有限公司,持股比例75%,第二大股东为NIO NEXTEV LIMITED,持股比例25%。

  • 电动牙刷不二选择,购物必买的BYCOO电动牙刷试用评测

    近年来,随着科技高速发展,我国人民的接受程度逐年升高,可自由支配收入也逐年上涨,再加上电动牙刷也进入到了我国市场,越来越多的人开始重视起口腔健康问题,很多人开始改变自己的清洁口腔方式,选用电动牙刷代替传统牙刷,然而说到电动牙刷,大多数人首先想到的应该都是飞利浦、欧乐B这几个大牌吧,大牌的高端机谁都想用,但是价格也太贵了,而有些大牌的中高端机其实性能一般,借着品牌效应,它的价格反而有点虚高了。于是在?

  • 哈啰瘦身突围

    从被搁置到再次“利用”只相隔了一个月时间。随着疫情逐渐缓解,各地开始逐步复工。虽然上下班通勤的方式有很多种,但多数人宁愿选择最为安全的一种——骑行共享单车。

  • 哈啰出行被约谈 哈啰出行为什么被约谈?

    据武汉交通运输局3月3日消息,在疫情防控期间,哈啰出行未向公安交管部门办理上牌手续,也未向市交通运输主管部门办理备案手续,在武汉市青山、东湖高新、江夏、沌口等多个区域违规投放 1000 辆电单车,武汉交通运输局认为哈啰出行这一行为严重扰乱了共享单车市场秩序,约谈了该公司武汉地区负责人。

  • 获腾讯、京东投资,年营收超7亿,他靠设备租赁让疫期2万家企业恢复生产

    疫情突袭,在线教育、生鲜电商等企业业务超预期爆发,紧接着面临的首要问题是,办公设备的紧缺。从武汉宣布封城起,小熊U租就开始接收大量的订单,陆续把复工需要的办公设备配送到员工的家。“从春节到现在,小熊U租帮助了2万家企业恢复生产。”

  • 基于大众T1造型的e-Bulli电动概念发布,售价为6.95万美元

    3月23日据electrek报道,大众汽车与斯图加特的电动汽车公司eClassics合作推出了基于经典T1 Samba巴士的全电动概念车。这款电动汽车e-BULLI,具有重新设计的前后轴的e-BULLI的价格为64900 欧元(69500 美元)起。这款电动汽车使用了1966 年的T1 Samba公共汽车的造型,该公共汽车在成为众多经典电影中出现的车型。

  • 从复工到复兴 哈啰单车两轮正快速转动

    自新型肺炎爆发以来,城市的街道突然宽敞了许多。拥堵的交通、刺耳的鸣笛声、写字楼附近的抢车位大战都消失得无影无踪。取而代之的是共享单车和行色匆匆的骑行者:疫情影响下一些城市出行不便,公共交通停摆,一线的防疫工作者们频繁使用共享单车外出。疫情的背面则是中国经济从暂停到重启之难,“两轮产业链”就是这样一个横切面:随着经济活动被摁了暂停键,上游工厂停摆、生产线瘫痪、复工复产难困扰着不少企业主。在共享单车快

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议