从独角兽的梦里醒醒吧,能全身而退也是幸运儿

罗永浩,锤子手机

声明:本文来自于微信公众号 盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:姚赟,授权站长之家转载发布。

时来天地皆同力,运去英雄不自由”

11 月 3 日,被贴上“老赖”标签数小时后,罗永浩以“自白”的形式回应了这一事件。

自白中,他有些悲壮的说:“我会继续努力,在未来的一段时期把债务全部还完,几遍公司因不可抗力被彻底关掉,我个人也会以‘卖艺’之类的方式把债务全部还完。”

罗在自白中描述,很容易引起创业者的共鸣:“我的创业过程算是相当完整了”,“马克吐温和史玉柱能做到的,我也能做到”,“创业维艰,过程难免窘迫狼狈”。

2019 年 10 月,仍在美国的贾跃亭提交了个人破产重组申请,由债权人组成的委员会和信托受托人控制和管理的债权人信托也将同时设立,待偿债务仍有 36 亿美元

2019 年 9 月 19 日,因为拖欠 5167 万广告费,广西金嗓子公司的创始人江佩珍也被法院列为“失信被执行人”和“限制消费人员”。

2019 年 7 月31 日,暴风集团发布公告称,公司实际控制人冯鑫因涉嫌对非国家工作人员行贿,被公安机关拘留。

2018 年 12 月 4 日,北京市海淀区人民法院对东峡大通(北京)管理咨询有限公司(ofo运营主体)作出了“限制消费令”,戴威也在限制之列。

2018 年 1 月 25 日, 80 后创业明星茅侃侃,不堪重负自杀,在寒冷冬夜里结束了自己的生命。

提到创业,很多人会想到IPO的巅峰时刻、论坛的鲜花与掌声,但很多人都选择性遗忘了,这条路还布满了失信、入狱、精神疾病,甚至自杀等风险。

特斯拉的创始人埃隆马斯克关于创业曾经有一个比喻:创业就是一面嚼着碎玻璃一面凝视深渊。在习惯以成败论英雄的中国创投圈,失败变得更加沉重。即使没有取得财富与荣誉,创业者最终能做到全身而退也算是幸运儿。

“被采访的创业者基本都出事了”

9 月 24 日,江苏省丹阳市法院判决,北京锤子数码科技有限公司 10 日内,向原告江苏辰阳电子有限公司支付货款3705991. 6 元。由于锤子科技未履行判决,罗永浩被限制“高消费”。

11 月 3 日,这份由丹阳市人民法院发布限制消费令在网络广泛传播。

据中国执行信息公开网披露,罗永浩被限制消费,这也意味着他今后不能乘飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位,孩子不能上私立学校。

当天晚间,罗永浩通过微博回应称,公司最难的时候,欠下 6 个多亿,现在的情况是还了三个亿,还剩下三个多亿;自己会继续努力,在未来一段时期把债务全部还完,哪怕以“卖艺”的方式,但不会放弃锤子科技。

这一回应迅速得到了不少锤粉和创业者的力挺。

一向喜欢蹭热点的波场币创始人孙宇晨直接微博喊话:“波场愿意先出一百万人民币一年聘请@罗永浩 老师担任我们的创业精神代言人,如果效果拔群,后续愿意持续追加一千万投入,助罗老师早日还清债务!”

100 万人民币一年,不知道对老罗来说算不算是个侮辱性的报价。

2019 年 1 月 11 日,《燃点》上映,这部电影似乎成了诅咒。

15 日,在快如科技 2019 发布会现场,罗永浩插播了纪录片电影《燃点》的硬广。罗自嘲被采访的创业者基本都出事了,“好像有三个已经出了很严重的问题了,其中也包括我。

这部带着‘诅咒’的电影,真实记录了罗永浩、戴威、张颖、papi酱、傅盛等 14 位创业者的创业历程。

罗永浩还调侃道:“其实挺不愿意推这个片子的,但是我觉得这片子很神奇,怎么能采访谁谁出事呢?”

压力最大的应该算是戴威。

2018 年 12 月 4 日,ofo创始人戴威已经接到过法院的限制消费令:不能坐飞机和高铁,不能旅游、度假和住星级酒店,也不能在夜总会、高尔夫球场等场所消费。

当月 19 日,戴威在一封内部全员信中承认,公司一整年都背负着巨大的现金流压力,无数次地感到力不从心,甚至想解散公司、申请破产。但他最终还是选择“跪着活下去”;他还进入过区块链求生,但币圈也没能救他。

2019 年 6 月,一份来自天津市高级人民法院的执行裁定书显示,天津富士达自行车工业有限公司(天津富士达)因买卖合同纠纷向ofo的运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司申请执行2. 5 亿标的。法院认定,ofo已“无财产”,其名下无房产及土地使用权、无对外投资、无车辆,虽开设了银行账户,但已被其他法院冻结或账户无余额。

一家公司的倒掉,会引发供应链上的一系列危机。罗永浩被列入限制消费名单,申请执行人为江苏辰阳电子有限公司,锤子科技拖欠了该公司 370 余万元充电器货款。运气欠佳的是,辰阳电子生产充电器、移动电源等,也曾是乐视供应商,被欠款 4050 万元。 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭