央视出走创业者现状:马东罗振宇成互联网大咖,张泉灵郎永淳彻底跨界

2019-10-17 11:09 稿源:三言财经  0条评论

创业 工作求职 员工

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 三言财经 授权发布。

作者|DorAemon 嘴遁之王

昨日刚听闻北京电视台的栗坤辞职创业,今日又听闻罗振宇将携罗辑思维冲刺科创板。

仔细想来,近年来从各大电视台出走的传媒人倒是真不少,马东、罗振宇、张泉灵、郎永淳、张羽、王利芬、王凯,不一而足。他们出走后也都投身到了创业大军中来——或自己创业,或加入创业公司。

三言财经统计了二十九名有过央视工作经历,并且较为知名的主持人。他们离职后的事业发展方向还是媒体行业吗?创业现状如何?

离职央视后在媒体、影视、综艺界发展的前主持人

马东:创立米未传媒

打造出《奇葩说》等爆款网综

马东于 2001 年进入中央电视台,曾担任CCTV-3《挑战主持人》制片人、总导演、主持人,《文化访谈录》制片人兼主持人。 2011 年,马东担任《中央电视台春节联欢晚会》总导演之一。

2012 年,马东离开央视,并于 2013 年加盟爱奇艺任首席内容官。此后主持了爱奇艺独播的中国首档说话达人秀《奇葩说》。

2015 年 7 月,爱奇艺宣布马东将于当年 10 月卸任。 9 月,马东公开承认辞职,于当月创立米未传媒并出任CEO。此后,米未连续推出了《奇葩说》《奇葩大会》《饭局的诱惑》《乐队的夏天》等系列原创网络综艺节目。

在众多出走的传媒人中,马东算是比较成功的了。他创立的米未传媒仅仅 5 个月就获得了 20 亿的估值,还在 2018 年 1 月获得了红杉资本中国的融资。

米未传媒所制作的网综广受网友好评和追捧,其中最为知名的《奇葩说》,第一季豆瓣评分9.1,以2. 6 亿播放量创造了年度现象级网综。接下来,第二、三季分别以 6 亿、 16 亿的播放量位居 2015 年和 2016 年网综收视榜首,可谓红极一时。

虽然第四季和第五季的口碑有所下降,豆瓣评分也降到了7. 8 和7.2,但播放量仍然不低,第四季播放量超过 7 亿,第五季播放量虽没有数据,但热度亦不低,猫眼指数领跑网综,艺恩播映指数排行榜多次登顶周榜及月榜第一位。

据中国娱乐网报道,奇葩系列五季广告收入总数达 15 亿元人民币,可谓是业界现象级的成功。

除《奇葩说》外,米未传媒近几年在网综的道路上还进行了不少尝试,有成功也有失败。如主打户外健身的《拜拜啦肉肉》反响平平,《黑白星球》被下架。《饭局的诱惑》似乎评价还不错,《奇葩大会》虽然火爆,却遭遇下架整改。

今年 5 月,米未传媒推出的音乐综艺节目《乐队的夏天》再次成为爆款。猫眼专业版显示,节目猫眼全网历史最高热度达9058.23,逼近 1 万大关。截至 8 月 4 日 13 时,《乐队的夏天》百度指数近七日均值达4. 2 万,微指数均值28. 5 万,微信指数均值高达87. 7 万。马东也在 10 月 15 日的爱奇艺悦享会上表示《乐队的夏天》第二季正在确认参与者的过程中,并透露了拟邀乐队和嘉宾。

总的来说,米未传媒打造爆款的能力确实不俗,这也是其能够具有高估值并发展至今的原因之一。

而另一方面,这也可能成为其最大的软肋。毕竟,网综的主体受众是年轻人,他们的口味一直在变。同时随着时间的推进, 00 后开始成为新一代年轻人的主体,届时米未传媒是否仍能抓住这新一代年轻人的脉搏尚未可知。

尽管如此,马东在近年来从传统媒体出走的传媒人中,绝对算是比较成功的了。

王利芬:创办优米网

打造《赢在中国》IP

王利芬也是前央视知名主持人之一,曾担任《赢在中国》总制片人、主持人以及《我们》栏目总制片人和主持人。此外,王利芬还曾担任央视《东方时空》、《焦点访谈》、《新闻调查》栏目编导记者;创办《对话》栏目,并担任《经济信息联播》《全球资讯榜》《第一时间》《经济半小时》栏目总制片人。

王利芬于 1994 年至 2010 年在央视任职,期间担任央视多个栏目制片人和主持人。

2010 年,王利芬从央视辞职,开始自己的创业历程。 2010 年 3 月 17 日,王利芬在博客上证实辞职央视,创办国内首家以创业为主题的原创视频网站优米网,成为第一个在网上曝光辞职事件的央视主持人。 

谈及为什么要辞职,王利芬说,“我看到了电视行业的下滑”。而谈及对电视行业未来的发展的看法,王利芬说,“应该说电视会一直存在,但观众的年龄会逐渐老化下去,这会是个不可逆转的趋势。我认为互联网会无孔不入,互联网将变成一个工具而不是目的本身,你将很难再分别什么是新兴产业和传统产业,所有的产业都将在互联网上或都与互联网相关。”

她创办了北京优视米网络科技有限公司并担任总裁。次年,和中国教育台播出优米制作的《在路上》,并获得最具成长性栏目奖和最佳节目奖。

此后数年间,王利芬不断策划“赢在中国”品牌栏目IP,推出《赢在中国蓝天碧水间》、举办《赢在中国》O2O高峰论坛、联合北京卫视、深圳卫视主持《有志·赢在中国》等项目。 2018 年,王利芬又同深圳卫视合作财经评论节目《对话王利芬》;推出线下企业家产品《赢在中国CEO特训营》以及打造了《王利芬成长社》音频节目。

王利芬离开央视后,主要事业方向仍然以媒体节目为主,并且进一步深化打造“赢在中国”IP,可以说王利芬成功走出了自己的一条路。

王凯:创办"凯叔讲故事"

完成从传统媒体到新媒体的蜕变

“凯叔”这个名号可能比王凯知名度更高一些。王凯于 2014 年创办“凯叔讲故事”品牌,创建“凯叔讲故事”APP、以及相关微信公众号。

2001 年,王凯毕业于中国传媒大学播音系,毕业后从事配音工作。 2005 年起,王凯就任央视财经频道主持人,先后担任《财富故事会》、《商道》、《对手》、《第一时间》等栏目主持人。

2013 年 3 月 14 日下午,王凯在微博上宣布正式辞职。提及辞职原因,王凯称自己想换个活法,并打算自己创业,做自媒体。

辞职后,王凯先后同河北卫视、山东卫视以及四川卫视等地方电视台合作,主持《中华好诗词》、《梦想之大》以及《中国正能量》等栏目。

2014 年,正式创办“凯叔讲故事”,进军自媒体行业,内容主要以国内科学、诗词、编剧、音乐以及绘画方面为主,是面向少儿的自媒体。

2019 年 7 月,百度宣布领投“凯叔讲故事”C轮融资,“凯叔讲故事”所拥有的儿童教育内容,将接入百度App、智能小程序以及小度智能音箱等百度系产品。

目前,“凯叔讲故事”App累计播出了 9000 多个内容,仅自有App总播放量 40 亿次以上,用户平均日收听时长达到 50 分钟,总用户量超过 3000 万。从知名的传统媒体人,变身为成功的新媒体人,王凯证明了自己的实力。

王凯从央视到自媒体的经历,也是他从传统媒体到新媒体的蜕变过程。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多