智鲜仓:智能重卡落地的“另类”思路

互联网买菜、生鲜 (1)

声明:本文来自于微信公众号 智能相对论(ID:aixdlun),作者:魏启扬,授权站长之家转载发布。

智能驾驶如何落地?

对于普通民众来说,最直观的方式就是以前装量产的形式进入到终端销售;比较折中的方案,以RoboTexi的方式构建出行平台,让大家提前“尝鲜”。

智能重卡领域,初创公司希迪智驾提出了“头、挂、箱”一体化的新思路,并从被大多数智能研发公司忽视的箱体入手,抢先落地卡位。

10 月 10 日,在 2019 年中国(深圳)物博会上,希迪智驾正式发布了智能车箱产品——智鲜仓。

如果对行业理解不深,或许会有疑问:智鲜仓这类产品到底属不属于智能驾驶的范畴?“头、挂、箱”一体化的落地方式,这一路径在智能驾驶赛道中能否走通?这个看似全面出击的打法,到底是声东击西,还是诸兵种协同作战垂直突破呢?

从自动驾驶到冷藏箱,智能重卡为何绕不开箱体?

在我们进行讨论之前,先来看看箱体对于智能驾驶的意义到底何在。

在普遍常识中,车头是智能重卡的核心,无论是车挂还是车箱都需要车头的牵引,这也是行业大多将研发重心集中在智能车头的原因所在。

可是重卡半挂车的总长度可达16. 5 米,自动驾驶不能只在车头的牵引车部分安装传感器,长达13. 5 米的挂箱也必须配置相应的感知设备,这也就是说,就智能重卡的整体技术而言,绕不开头、挂、箱的协同配合。

虽然目前行业的热点仍然在车头,但车挂和车箱(箱体)是无法回避的要点,可以预见,未来行业在这两个核心部件上也会有一番争夺。

如今,希迪智驾通过智鲜仓对智能车箱提前布局,其背后到底隐藏着怎样的深意呢?

1、社区团购的兴起需要智能化冷藏箱

首先必须明确的是,智鲜仓能够落地无论是在自动驾驶行业,还是在生鲜物流行业都有着其现实原因。

任何一项新技术的应用与普及都是遵循着先易后难的顺序螺旋上升,自动驾驶当然也不会例外。上文提到,车头、车挂和车箱是智能重卡最重要的三个大件,车头是整个自动驾驶的核心,车挂和车箱是智能驾驶协同和辅助部件。

由于车头和车挂都需要经过车规级的验证,其对技术的要求更高,难度更大。相比之下,车箱的技术要求最低,其落地在技术和政策层面都不存在障碍。

生鲜物流行业则在社区团购兴起的背景环境下,也急需对供应链进行更加细致的管理。众所周知,社区团购采取的是先线上订购,再运输配送的运营模式,再加上盒马鲜生、7FRESH、绿叶水果这类新零售生鲜巨头的出现,大数据管理开始向行业渗透,此时运输货品的可控性被提到了一个非常高的位置,由此为智能化冷藏箱催生出一个巨大的蓝海市场。

冷链是物流贵族,对智能车箱成本可接受度高。随着人们生活水平的提高,以及生鲜行业新零售转型对物流管控要求的提高,冷链运输的需求也在增加。双重原因的刺激下,双方一拍即合。一方面需要有阶段性的成果落地,既为振奋士气,又为后续的长跑积蓄力量;一方面又有着现实的痛点需要解决,自动驾驶行业与生鲜物流行业一拍即合,智鲜仓这类产品可以说是两个行业各取所需的产物。

2、“头、挂、箱”形成整体,更多的机会在结合部

从单纯的技术角度来看,除了智能车头外,智能车挂与智能车箱的研发难度并不大,就先阶段而言,一些专业厂商的优势甚至更加明显,对此初创公司们的机会到底在哪呢?

希迪智驾CEO马潍对此的思考是将这三个部件视为一个整体,“车头可以接上任何挂,车箱也可以挂上任何挂,如果将三者拆分,则失去了结合部,但智能驾驶中定制化的机会却恰巧存在于结合部中,选择不同的箱,选择不同的挂以及中间的耦合信号,智能化才能得以实现。”

更为重要的,在希迪智驾的规划中,自动驾驶可以通过箱挂的智能感知设备提高自动驾驶的可靠性,目前智鲜仓有多个视觉相机和超声感知设备。同时的智能车箱将可以搭载能量管理系统,管理智能驾驶整车的多重能量。其中既包含多方面的能量输入,即箱体太阳能,新能源挂车能量的回收和释放,以及车头多余能量的回收;也包含能量的输出,给车厢制冷和给挂车助力。届时,智能车箱将更加深入的参与到智能驾驶之中。

“头、挂、箱”一体化的思路为智能重卡的落地提供了一个全新的方向,将三大件作为整体进行深度定制,希迪智驾的竞争优势得到最大程度的体现。猛一看好象是全面出击的打法,实则完成了垂直整合,深度切入到一个高端市场,找到技术可行,用户痛点,商业有利的三重交叉点。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多