咪蒙借短视频回归,成立MCN机构会是个人IP的突围战?

2019-09-04 08:31 稿源:微果酱公众号  0条评论

拍照,短视频 vlog

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:  黄小曼,授权站长之家转载发布。

自今年 2 月份平地一声雷,自主注销公众号后,咪蒙隐退公众号江湖,网络平台上也鲜少能看到咪蒙的踪迹。不过最近,有读者爆料咪蒙在朋友圈发布招聘信息,募集短视频MCN内容策划、编导(制片人)、剪辑等方面人员。

在此之前,关于被解散的“北京十月初五影视传媒有限公司”(公众号“咪蒙”背后的大股东),咪蒙就曾表示这是一家以服务女性用户为主的新媒体集团,在影视上也有发展计划,公众号运营只是公司的商业内容之一。如此看来,咪蒙进军短视频似乎早已在计划当中。

01

咪蒙归来

从被韩寒看中,在杂志《独唱团》中发表让自己一战成名的文章《好疼的金圣叹》,到在《南方都市报》深耕 12 年,咪蒙最终还是选择了不当文人,以卖掉房子的代价,成立万物生长影视公司,去拍网剧。

不像在公众号领域顺风顺水,咪蒙在影视领域几乎是几经曲折坎坷。

2015 年,咪蒙的第一部网剧《尹志平的奇幻旅程》在腾讯视频播出,剧情讲述的是男主尹志平不愿侵犯自己的女神——小龙女,决定穿越到《金庸传》中改变命运。尽管一经播出,半小时点击量超 35 万,却遭到道教人士的指责,称其诋毁道教祖师,后该剧不得不发表道歉声明并改名为《甄志丙的奇幻旅程》。

后来,咪蒙去当了《极品家丁》的编剧,剧情依然是穿越,主演阵容有陈赫、金晨等。不过,这部电视剧在豆瓣的评分只有4.2,甚至有人喊出“当烂导演碰上烂编剧。”

几番折腾,咪蒙仅用 10 个月就烧光了 400 万,影视公司的运营陷入困顿。 2015 年 9 月,咪蒙放下对影视的执念,于是有了后来在公众号叱咤风云的咪蒙。

但如今,在公众号折戟的咪蒙似乎又拾起了多年的影视执念。这一次,她能成功吗?最初“消失”的那段日子,咪蒙曾拜访多个短视频公司。时至今日,咪蒙宣布成立银色大地短视频MCN公司,一切都似乎在有序地进行着。

据咪蒙介绍,其成立的银色大地短视频MCN公司,开号仅一个月就登上抖音开屏广告,单个账号仅凭 10 个视频涨粉 100 万,单个视频最高点赞数超 600 万+,播放量过亿。就连广告推广,也能收获近 200 万点赞并冲上抖音热门视频榜。

摘掉自有光环,咪蒙选择成立MCN机构重新开始,这一招是否可行?

02

从个人IP到成立MCN

MCN是什么?从百科词义上,是将PGC内容联合起来,保障内容的持续输出,并在资本的有力支持下稳定实现商业变现。

起源于国外的MCN模式,在国内爆发大抵是在 2016 年。这一年,也是国内短视频真正意义上爆发式增长的一年,彼时papi酱获得 1200 万巨额融资,她的出现和走红成为短视频的分水岭,一方面资本大量涌入短视频市场,另一方面MCN机构如同雨后春笋般出现。

在各类短视频榜单上排名前列的账号,无论是一禅小和尚(大禹网络)、李子柒(微念科技)、多余和毛毛姐(无忧文化),还是猪小屁(震惊文化)、七舅脑爷(洋葱视频)、大胃王密子君(瘾食文化)等等,几乎都是属于MCN机构下的账号。

据《克劳锐: 2019 中国MCN行业发展研究白皮书》显示,截至 2018 年 12 月,MCN机构数量已经超过 5000 家,并且90%以上的头部红人被MCN公司收入囊中,或成立自己的MCN。另外,头部MCN占据主流社交平台60%以上的流量。

从个人IP到成立MCN机构的不算多,就拿当前热度尚存的papi酱来说, 2016 年 4 月,papi酱联合泰洋川禾创始人杨铭创立了短视频MCN机构Papitube。 2018 年 6 月,papi酱启动“百人计划”签约达人,至今达人数量超 150 人。

Papitube旗下的账号除了papi酱,Bigger研究所、滇西小哥等账号,截至发稿前的粉丝数分别为545. 5 万+、133. 7 万+,在短视频领域也拥有不少名气。而在Papitube三周年的派对上,总裁霍泥芳亦曾透露,Papitube旗下账号在微博涨粉超过 100 万的博主有 10 位,抖音涨粉超过 200 万的博主有 13 位,其中“爆胎儿”抖音涨粉 736 万,截至发稿前的粉丝数为894. 2 万+。

很难说,是papi酱成就了Papitube还是Papitube自我造血功能不错。MCN机构的存在事实上更像是画龙点睛,或许下一个papi酱不容易出现,但借助团队的力量,在现下热度下降的情况下,papi酱前行的压力也许不会那么重。

在日新月异的新媒体环境内,你永远不知道下一个竞争对手会在什么时候,以什么方式超越你,MCN这种团队模式或许更能帮助博主降低风险。毕竟,对于MCN机构来说,比单打独斗天然存在优势。除了有专业的内容创作支持,还会有来自平台给予优质MCN机构的流量倾斜,以及MCN机构自身的推广资源。

短视频依旧火热,无论是个人创作者还是签约MCN机构的达人,面对不可知的未来,要走的路依然很长。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多