ETC大战之银行职员养成记:外拓、拦车、上门推销不能停

智能汽车,自动驾驶,无人驾驶

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:木子,授权站长之家转载发布。

“我们网点的任务,是到年底完成 1200 张ETC,但职员一共只有 13 人。”

李薇(化名)说出“13”这个数字的时候,透着一股无奈。她在广州天河区某国有商业银行的分理处上班,这份重任是从几个月前压到大家头上的——每个职员每月需完成安装 20 张ETC。到了八月份,她只搞定了 9 张,很担心遭到领导的点名批评。

从 5 月份开始,交通部印发的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》在全国范围内掀起了ETC安装“大潮”,目标只有一个——年底ETC通行率达到90%。

在这场全国各地银行机构掀起的ETC“抢装”大战中,很多银行职员都是第一次走上“战场”。在全员推动下,截止今年 8 月 2 日,全国ETC客户数量累计突破 1 亿,ETC日均发行已经突破 58 万。

但是,离目标完成只剩下最后三个月,完成任务的紧迫感也愈发压力山大。那些战斗在第一线的银行职员们,又是怀着何种心情迎接这最后一季的厮杀?

No.1外拓任务考验场景营销

进入银行系统工作已六年多的李薇,坦言今年是最累心的一年。无论理财顾问还是现金柜员,从今年六月份开始都陆续被要求承担一定的ETC任务。有的人,还被派往线下常驻外拓点推广安装ETC。

“前一段时间领导提了要求,每天要创造不少于 20 组使用场景去推广ETC安装。”或许看到懂懂笔记对于“场景”一词有些疑惑,李薇补充到:“所谓场景,说白了就是如何在线下去进行有创意的外拓。”

例如在商超停车场设摊,见到有消费者停车,可以上去询问“装了没”?在商场内出入口设立外拓点,要通过气球、公仔“先抓住”小朋友的眼球,再向家长推广ETC。她有很多同事甚至跑去了住宅小区门口,派送冷饮、唱歌和做活动,吸引小区居民的关注。

“这就是场景,除了要合情合理之外,还要结合ETC内容。”她说,网上有大量关于ETC的搞笑段子,大部分都是源自这些线下地推。

如果说,广大银行职员为推广ETC,都化身成为创意场景的策划达人,那么在深圳、东莞、惠州三地的银行员工,除了策划达人还要成为雨中“超人”。

“最近深莞惠的天气都有些神神化化(神经),一阵雨一阵太阳真的难受。”来自东莞某商业银行,“常驻”塘厦外拓推广ETC的职员张吉(化名),一提起身上的任务就满脸愁容。

他告诉懂懂笔记,每天早上 8 点半自己就要到马路边上设摊,现在被太阳晒的黝黑了许多。最苦是突然还会遭遇一阵狂风暴雨,经常淋成落汤鸡。

“就像前两天,这边忽晴忽雨反复了六七次,期间还边出太阳边下雨。”张吉透露,听说不少在深圳、东莞、惠州外拓的同事,都因为天气原因中暑,也有怀孕五六个月的女职员还在坚持上岗,“幸好我身体壮实,站一天到还能坚持,可是现在摆一整天摊也拉不到车主装个ETC。”

他向懂懂笔记透露,从六月至今,ETC安装任务变得越来越繁重,身边已经有部分扛不住的同事提出了辞职,“我孩子还小,周围不少同事也都是房贷五千、车贷三千,所以才咬咬牙坚持了下来。如今这工作确实不如以往那么轻松了。”

对于不少银行系统的从业者而言,ETC推广任务就是一个沉甸甸的包袱。而在压力的背后,也有不少银行职员在压力下逼出了很多“奇招”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭