入局免费:阅文的中场战事

2019-08-15 14:57 稿源:猎云网公众号  0条评论

阅文集团

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:candy,授权站长之家转载发布。

一年以来,网络文学行业的模式之争甚嚣尘上。付费与免费,一字之差改变了行业近二十年的发展态势。米读、番茄、七猫,这些搅局者用免费策略快速崛起,剑指行业头部玩家。

QuestMobile在 7 月 24 日发布的《 2019 中国移动互联网半年大报告》显示,自从 2018 年下半年免费阅读模式兴起后,截至 2019 年 6 月,在MAU大于等于 300 万的数字阅读产品中,主打免费模式的App占比已达近62%。其中,在千万级的App中,主打免费的占一半。

上线不到一年的七猫小说以 3774 万的MAU位居行业第三,仅排在老牌的掌阅和QQ阅读之后,在免费模式中排名榜首。七猫比米读上线晚,但策略更激进,会对用户进行现金激励,撬动了更多不可言说用户的需求。

到了这一步,免费模式或许已经不是小打小闹,种种迹象表明,网络文学行业进入了免费与付费并行的“双轨制”,在两种模式内部也已经展开了全面的战斗,在免费模式中尤为激烈。

行业龙头阅文集团在巩固付费业务、发力版权运营之外,也强化了免费领域,直面这些后起之秀们。

阅文集团 2019 年中期财报第一次正式提到了旗下的免费阅读业务,除了外界一直关注的免费阅读App飞读之外,还有手机QQ及QQ浏览器中的免费阅读频道。其中,手机QQ和QQ浏览器于 2019 年第一季度开始分发免费内容,飞读于第二季度起开始分发免费内容。

阅文在财报中提到, 2019 上半年,旗下自有平台产品的月活用户同比增加8.7%。《 2019 年中国移动互联网半年大报告》显示,在免费阅读类产品中,最晚上线的飞读免费小说从 4 月到 5 月一个月内即获近 250 万日活用户,增长势头十分强劲。

阅文高调入局,会给激战正酣的免费阅读领域带来哪些影响?

一直以来,网络文学行业的变化都被误解为免费模式对付费模式的一次冲击。但实际上,免费和付费面向的是不同用户群体,两个群体的重合度非常低。大部分付费用户对阅读体验、消费成就感、作家支持度等方面有很高的追求;而免费用户更在意费用成本,但在时间投入上更为慷慨,对作品、作家的选择和阅读体验也没有太高的要求。

有观点认为,免费模式实际上吃掉的是盗版的市场,免费与盗版都是“内容+广告”的模式,区别在于内容和广告的质量。在PC时代,广告效率和单价都很低,正版内容的授权成本又很高。因此盗版横行,广告多涉及赌博和色情,而现在广告单价和算法分发效果的飞速提升,让免费成为一种可行的模式。

免费虽可行,但却不能取代付费,两者面对的是不同的用户群体,承载的也是不同的内容,供需两端都不相同。因此可以并行不悖,互相补充。

经历了行业内对免费模式的前期探索后,阅文选择在这个时机入场,无疑是以内容端多年积累的优势在免费领域掀起了一场“降维打击”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多