电竞剧热播,但真实的电竞又是怎样一门生意?

2019-07-31 15:14 稿源:深响公众号  0条评论

亚运会,lol,uzi,兮夜,letme,小明,夺冠

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者:昕怡,授权站长之家转载发布。

最近“电竞选手”可真忙。

前些日子谈着恋爱打着游戏走上人生巅峰,后脚又准备在“荣耀”里完成王者归来的复仇之旅——没错,这正是近期来热播的《亲爱的热爱的》、《陪你到世界之巅》、《全职高手》等电竞题材电视剧中出现的剧情。

不过电视剧虽火,真正从事电竞的朋友们似乎并不买账:比赛过程中双手离开键盘,低头不看屏幕,双手合十做祈祷;擅自离开位置,四人围观一人推水晶;团战时看队友的屏幕......

这些电视剧中的电竞情节槽点满满,由于与真实电竞操作差异过大而饱受争议。

但从电竞题材的电视剧的热播中,我们可以看到一件事,那就是电竞已经出现在普通大众、非游戏玩家的视野中。

电竞正处于上升时期。根据艾瑞咨询, 2018 年中国电竞整体市场规模预计达到940. 5 亿元,到 2020 年将达到1351. 1 亿元,同比增长19.7%; 2018 年上半年中国英雄联盟职业联赛(简称LPL)赛事直播观赛人次超过70. 9 亿。

中国电竞市场真的已经爆发了吗?

「电竞概述」

(1)电竞行业是什么时候出现的,怎么发展起来的

中国电竞的发展可以追溯到 2000 年左右。

2000 年,全球大型电竞比赛如雨后春笋般冒出,对中国电竞影响力最大的,可能是由韩国举办全球性电子竞技比赛WCG(World Cyber Games)。作为当时全球最大的电竞比赛,它是最早在中国开始预选赛资格选拔的电竞赛事之一。

1.jpg

在国内没有正规联赛的背景下,由第三方举办的WCG成为电竞的代名词,WCG的比赛中中国选手在各参赛项目上的好成绩也助推了电竞在中国的传播。但这个阶段,中国电竞尚处于混乱无序的状况,真正意义上的职业电竞俱乐部尚未出现,参赛的战队也往往由网吧支持,需要通过参加赛事来获取奖金,收入并不稳定。

直到 2007 年以后,中国电竞政策“松绑”,国内职业电竞迎来了启动时期。在这一阶段中,国内联赛逐步发展,职业化的电竞俱乐部也开始出现,如LGD、IG、RNG等电子竞技俱乐部都出现在这个时期。

同时,国际上第三方电竞赛事开始衰落,以游戏厂商为主导、多方打造的第一方赛事成为主流。目前国际上作为电竞赛事的游戏多为直接对抗类比赛,如FPS游戏(第一人称射击游戏,如绝地求生)、英雄对战MOBA类游戏(多人在线战术竞技游戏,如英雄联盟)和格斗游戏(如地下城与勇士)。这些游戏共同的特征是,有比较高的对抗性和可观赏性,足以吸引观众。

伴随着国际电竞赛事进入新阶段,中国电竞市场也随着 2013 年英雄联盟职业赛事LPL的启动,而进入高速发展时期。

LPL赛事是英雄联盟(简称LOL)全球赛事中的一员。LOL共有 13 个赛区, 109 个队伍,但最核心的只有公认的五大赛区,分别为LPL(中国大陆)、LCK(韩国)、LMS(中国台湾)、EU LCS(欧洲)、NA LCS(北美),只有这几个赛区拥有全球总决赛固定席位。其它 8 赛区被称为外卡赛区,需要通过IWCI获得参加总决赛的资格。

2013 年中国启动了LPL后,成为了继巴西、韩国、北美、欧洲等地区之后第五个组建LOL职业联赛的地区。随后DOTA2、英雄联盟等游戏又建立了自城市赛到次级联赛,再到顶级职业联赛的完整比赛体系——比赛体系逐渐完善,再加上游戏直播平台的兴起使电竞以更快的速度传播开来。同时,各种资本也开始涌入电竞,助推了电竞产业的发展。

而电竞产业在国内公共领域的大爆发,还要看 2018 年IG俱乐部在英雄联盟S8 全球总决赛上夺冠。IG成为首个夺得该赛事冠军的中国战队,在微博热搜榜单上登顶,更是让电竞从小众爱好一跃进入了大众视野中。

(2)目前在中国有哪些赛事

目前在国内可以观看的赛事,包括完全由国内组织方举办的赛事,和国内组织方参与的国际性赛事。

国内组织方举办的电竞赛事主要面向国内,国家体育总局体育信息中心主办的全国电子竞技大赛(NEST)是在综合电竞赛事中规模较大的, 2019 年的项目包括英雄联盟、刀塔自走棋、APEX英雄和和平精英等项目。

除此之外,国内知名度较高的单个游戏赛事还有英雄联盟职业联赛(LPL),其次级联赛为英雄联盟发展联赛(LDL),由游戏开发商拳头游戏(Riot Games)和中国大陆地区代理商腾讯主办。此外,一些由游戏厂商或直播平台等第三方主办的电竞赛事也有一定热度,如王者荣耀职业联赛KPL。

但现在除了以上提及的比赛以外,由国内主办方组织的其他游戏赛事热度都较低,观众普遍更关注国际性赛事。如DOTA2 最大规模和最高奖金额度的国际性高水准比赛是由V社(DOTA2 开发商)举办的DOTA2 国际邀请赛,简称Ti。这项比赛创立于 2011 年,每年举办一届。

2.jpg

奖池排名前五的游戏

数据来源:esportsearnings

英雄联盟、星际争霸2、守望先锋、绝地求生等游戏也都有自己的国际比赛,比较有名的分别是为英雄联盟全球总决赛、暴雪星际世界锦标赛(WCS)、守望先锋联赛(OWL)和PGI国际邀请赛。热门比赛的主办机构大多为该游戏的开发商。

(3)为什么中国几乎只有LOL关注度高?

有意思的是,尽管有如此多的游戏赛事,目前在中国受到最多关注的还是英雄联盟的LPL。

除了英雄联盟本身游戏受众基础较大以外,一个比较直接的原因可能还是去年IG作为一个中国俱乐部在英雄联盟全球总决赛(S8)上夺冠——这是中国人第一次在该项赛事上夺冠,不仅引发了原玩家的回流,也使得更多非游戏玩家开始关注这项赛事。

不过,实际上近几年内中国队在国际电竞赛事上获得的成就并不少,除了英雄联盟连夺多项世界级冠军以外,在DOTA2、绝地求生、炉石传说等游戏的世界级赛事中,也纷纷登顶,就连在以往较为弱势的守望先锋、CS:GO等游戏的赛事中也有了新的突破。

那为什么公众最关注的还是LOL相关的赛事呢?这主要有游戏机制和国内产业链完善度的两方面原因。

从游戏机制来说,英雄联盟相较于其他游戏,既具有一定的技巧性,也具有一定的观赏性。相较之下,王者荣耀类型的游戏,虽然易于上手且具有广泛的玩家基础,但在顶级赛事中会因为技术缺失而丧失一定的观赏性;而像DOTA2、星际争霸,则是因为入门门槛过高而将大部分人阻挡在外,精英化的标签压缩了可能的传播空间。相对而言,当前的英雄联盟基本上做到了传播性和竞技性的平衡。

另一方面,产业链的完善和英雄联盟赛事的发展相辅相成。

从 2013 年 8 支队伍,演变为现在的 16 支队伍,LPL的队伍不断增多,逐渐发展壮大。 2017 年英雄联盟中国团队和Riot Games正式公布“LPL联盟化”与“主客场制”的电竞改革计划,提出了包括取消降级、战队扩充等联盟化措施,以及在全国范围内建立俱乐部主场的安排。

纵向来看,LPL的下层赛事为LDL,英雄联盟发展联赛。它是在取消升降级之后替代LSPL(英雄联盟甲级联赛)的产物。虽然队伍无法升级,但是LDL中的队员仍有机会上升到LPL参与比赛。

LPL联赛和主场化机制的设立、直播平台的兴起和资本的涌入,让英雄联盟这款游戏保持了旺盛的生命力,在核心玩家的忠诚度得到一定保证的同时,也让更多人有机会接触到电竞。反观DOTA2,在国内虽然有联赛,但联赛一度被边缘化,甚至陷入赌博、假赛等电竞行业的灰色地带。

单个电竞赛事的兴衰,不仅仅取决于游戏或赛事组织本身,在电竞产业日益成熟的今天,上下游的产业链发展也同样有举足轻重的影响。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多