papitube三周年,我们和papi酱真情实感地聊了个天

2019-07-29 08:40 稿源:新榜公众号  0条评论

papi酱

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:: 王雅文 颜椿颖,授权站长之家转载发布。

7 月 26 日,北京高温 36 度。站在路边两分钟,衣服就能湿透。但还是有 1000 多人,迎着中午 1 点的太阳,赶往五环外的星影制作中心。那里正在举办papitube三周年大会,来了全国近百位博主。

现场摆了十几台线下娱乐设备,可以用五光十色来形容。活动持续了三个小时,papi酱压轴出现在舞台上。旁边展区玩投篮机、尖叫机、电子沙袋的,都停了下来。短短几秒钟,影棚的人群分布发生巨大变化——展区里空无一人,舞台下摩肩接踵。

“我现在还记得,两周年的时候很多博主在轮番直播,我上台之后忘了词……为了防止去年的错误再次发生,我今年准备好了。”说着,她从兜里掏出一张讲稿,念了起来:“大家好,我是papi,很高兴大家来参加papitube的不可思议三周年活动……”

“字正腔圆”地念了两句后,她恢复了我们熟悉的语调。发言过程中,她感谢了合伙人、品牌、平台、媒体,以及在场所有人,最后以“好我的底稿念完了,祝大家周末愉快”轻松结束。

这与我们印象中的papi酱并无二致,创业三年,身居公司高层的她看上去仍像个小姑娘,不那么“正经”,擅长用玩笑消解严肃。

趁着她上台前紧张的 1 小时空闲,我们约了半个小时的采访。聊了聊关于短视频、创作和生活。

创作先后:内容>形式>平台

从早期“上海话+英文”视频爆红,到后来双 11 品牌定制视频,再到今年母亲节一首《我妈爱say no》,papi酱的灵感似乎源源不断。刚开始得益于她是“资深网民”,如今她会把这些归功于团队——papitube的支持(papi酱于 2016 年 4 月成立的短视频MCN机构)。

我们就像大学时候的社团,感觉大家玩着玩着就把这个演了——当然他们也很专业,这可能就是大家的天赋。”papi酱强调了“天赋”两个字的重音,俏皮地笑了起来。

现在papi酱团队的成员,大部分都是入职三年,跟随公司一起成长。报选题、写脚本、表演……除了一个人拍和剪辑,每个人干的事都差不多,“精力主要还是在内容创作上”。

没有太多AI和数据指导,papi酱团队生产内容看起来很“原始”,主要靠“聊”。她们团队有个习惯:如果想到有什么点子,会立刻记下来。开会时大家一块聊,聊这个点反映了什么问题。

作为管理者,她不会要求大家“一周报多少题”。首先因为她相信,能跟她一起做内容的人,一定都很主动。其次她也做内容,所以很懂:如果一个人没有想法,怎么定内容上的KPI都没有意义,“出不来就是出不来”。

对papi酱来说,从来不会缺题。只会碰到一种情况:有的题一开始觉得可以做,好好斟酌后发现缺内容,或者立足点不是很坚实,只好搁置一段时间。比如母亲节的视频,灵感其实在两年前就已经萌生了。


 《我妈爱say no》

这支叫《我妈爱say no》的MV,既有“否定我的全宇宙,一切都要她点头”这样押韵的歌词,又穿插演绎papi分饰两角的母女日常。团队从下午 2 点拍到凌晨 2 点,整整 12 个小时。

据papi酱介绍,一开始团队想到的是“妈妈的习惯,妈妈喜欢说什么话”。后来整理到一起发现内容太多、太杂,就搁置了。过了一年,她跟内容团队说,好像可以提炼一个主题是“我妈爱say no”。今年过完年回来,有同事提议说可以做成MV,类似去年世界杯那期。

这样才确定了嘻哈MV的路线。事实上,不止是这期短视频,papi酱很多抖音小视频,都反映了“妈妈怎么做”的主题。这些碎片化的想法,都没有被浪费。papi酱的创作观中,灵感、素材是第一位,其次是内容呈现形式,最后是选择发布平台。

新榜:你希望粉丝看到你的视频后是什么反应?

papi酱:我们视频如果用一个点来串,就是生活。描述生活中的事,或者生活中某个事激发了你的创意点。用户观看时,我没有带期望,因为大家反馈是不可预计的。主要还是想让大家看懂,不管你是开心也好、伤心也罢,或者只是你在马桶上看看很放松,对我来说都OK。

新榜:抖音小视频和 5 分钟短视频相比,有什么不同?

papi酱:打个比方,电影、电视剧反映的内容是一个足球的话,短视频反映的就是一个鸡蛋, 15 秒短视频反映的可能就只剩一颗葡萄。但是你要把这颗葡萄说得很清楚,既要把内容做足,又要传达好意思,整个节奏和表达方式都会发生变化。

虽然时间不一样,但内容的核是一样的,就是你想说什么、怎么说。比如 5 分钟视频里,一个意思我要分 3 句话来说,抖音我就只能说 1 句话。我个人还是以内容为主。如果这个东西 1 分钟说不完,那我就长一点,各个平台分发。

新榜:你们会总结拍摄模板吗?下半年会尝试哪些新的制作形式?

papi酱:我不会总结模板,主要看合适不合适,有的太直白吐槽没意思,就会换一种。


 《综艺追不完?有它就不怕啦》

比如前两天我们发明了一个叫「综艺一点通」的App,一开始想用另外一种“演”的方式,比如老师教学生怎么看综艺。后来总感觉不够到位,就想到用“广告”的方式来拍。结果大家真以为是广告,都不点进去看。

有时候觉得大家可能看不懂,就再调别的模式。以后应该还会尝试别的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多