北京互联网楼事图鉴

2019-07-25 09:03 稿源:字母榜公众号  0条评论

商业楼 (4)

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者:王雪琦,授权站长之家转载发布。

又一个北漂买房上岸了,虽然房子在五环外,却也是不折不扣的豪宅。

小米花 52 亿,在海淀区的上地建了 8 栋楼,一共 34 万平方米。

过去 9 年,小米从第一代科技公司扎堆的中关村搬到东四环外。 2013 年重返海淀荣归故里,虽然在五环外的上地,但这一次,不仅办公区域增加了不少,小米的橙色logo也挂上了大厦外墙。

最终买定的小米科技园,距离最后一个租来的办公室只有3. 2 公里。

2012 年,小米曾在酒仙桥的宏源大厦短暂驻扎,这一年, 360 斥资13. 84 亿元在朝阳区购买了两座办公楼,离宏源大厦只有几百米。

雷军和周鸿祎,两个都跟湖北有渊源的人,曾经因为互联网安全业务和手机业务打过多次嘴仗,但在为公司选址方面,倒是有些共鸣。

从中关村到后厂村,这是很多互联网公司经历的轨迹。

2000 年,百度在中关村成立。 9 年后,百度搬入上地科技园区的新总部,“搜索框”大厦,总建筑面积达 9 万平方米。那时,百度还没有站在公众的敌对面,大厦乔迁前一个月,百度的用户和粉丝就开始进行各种庆祝活动,庆祝活动遍布全国,从姑苏寒山寺到丽江雪山,从四川的峨眉山顶到海南的天涯海角。

百度

百度飞速发展的日子里,“搜索框”大厦很快人满为患,上地周围的鹏寰大厦、奎科大厦、首创空间大厦都留下过百度的痕迹。

2014 年,百度科技园在“搜索框”大厦向西 3 公里的地方落成,占地约 7 万多平方米。

百度科技园的邻居们,有不少中关村旧友。往南隔着一条街,就是腾讯、新浪和网易的总部大厦。

腾讯大厦占地面积 33 万平方米,投资 18 亿,号称亚洲最大单体办公楼。此前,腾讯的北京大本营是中关村势力圈的银科大厦和西格玛大厦。后厂村总部大厦们的共同点是,设施完备,具备各种衣食住行一体化设施,健身房、按摩室一应俱全, 996 的生活从此不再单调。

2017 年 5 月,腾讯大厦施工过程中,办公楼外侧的雨水收集池起火,原因是工人操作不当引燃塑料材料。火被扑灭后,腾讯公关总监感谢消防员的同时,还不忘感谢相助救火的新浪员工。

到了 2018 年底,腾讯大厦附近的公厕冒烟起火,新浪员工再次参与救火。腾讯新闻的官微感谢新浪员工之余,顺便cue百度新闻的官微,吐槽对方忙着发新闻,不帮忙灭火。

中国互联网公司重科技,不过在楼事上有时候也讲点风水。“ 10 亿美金的公司是技术活, 100 亿美金就靠命了”,一位互联网领域的资深创业者和字母榜(ID:wujicaijing)如此说道。

新浪微博CEO王高飞曾经转发过一个风水段子,称腾讯北京大楼做成船的样子是避免被浪掀翻,王高飞回应道“这个角正对网易”。后来,连道教网站的微博都下场参与讨论,建议网易“尖角煞,挂个八卦镜反弹回去”,给新浪的建议则是“门口摆块大的泰山石挡一下”。

2018 年底,ofo危机重重时,它曾经的办公楼,理想国际大厦一度引发了关注。这座位于中关村黄金位置的楼盘,见证了新浪、百度等互联网公司的崛起。

《人物》在《理想国际大厦:与新浪百度ofo有关的闪亮日子》一文中,记述过一个细节,理想集团只肯把大厦楼顶的logo给租赁规模最大的两个租户,一个是新浪,一个是 00 后可能已经不认识的爱国者。这个logo 百度求而不得很多年,直到离开也未能如愿。

新浪

ofo搬离理想国际之后,自媒体“老道消息”在微博评论,“理想的风水啊,只有新浪能镇住”,王高飞转发了这条微博,加了句转发语,“理想当年也是百度总部啊”。

见证过新浪和百度崛起的理想国际大厦总会迎来下一任主人,毕竟这里曾经诞生过“靠命“的百亿美元公司。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多