B站上的互动视频,这届年轻人会玩吗?

声明:本文来自于微信公众号传播体操(ID:chuanboticao),作者:邱佳伟,授权站长之家转载发布。

前两天( 7 月 8 日),B站宣布上线了互动视频的功能,UP主在制作视频的时候,可以创作完全不同走向的剧情,按照分P的剧情上传到B站后,用户可以通过播放器页面,做出选择,根据不同的选择,触发不同的人物、剧情、结局,让用户参与剧情走向的设定,体验参与剧情互动的乐趣。

为了让用户在选择完剧情后,可以回溯、观看其他分支的剧情,B站在网页版播放器进度条的上方(APP则是在播放器的侧边栏)都设置了分支章节的重选功能,用户重选后,进度条上的节点也会跟着更新,播放、选择的进度都会自动保存,重新进入视频页可以继续体验后续的剧情发展。

▲操控广场舞大妈拯救B站

目前视频互动的功能还在测试阶段,只面向粉丝数超过 1 万的UP主开放,满足条件的UP主在创作中心即可申请,审核通过后,在创作中心上传不同分支剧情的视频后,就可以对视频剧情进行管理了。

▲操控广场舞大妈拯救B站

什么是互动视频?

互动视频本身的技术含量并不高,对于B站的创作者而言,在剧情关键的节点设置、增加分支剧情的分镜拍摄即可。通过这个互动功能,创作者能构建出情节更丰富、内容更生动的互动视频。观众可以通过偏好参与选择,参与剧情走向,最后,创作者还通过观众的选择,收集观众的偏好选择,后续从而创作出更符合受众口味偏好的剧情设置。

▲黑镜·潘达斯奈基

其实,像这样的互动视频功能,早已不是什么新鲜事了。在国外,Netflix出品的《黑镜·潘达斯奈基》,还有以互动式游戏的形式呈现的《底特律:变人》,已经尝试过互动视频这一新的视频交互方式。这个我们在过往的文章《万物皆可互动,下一波营销趋势已来?》里有提到过,而在国内,腾讯视频和爱奇艺也都试水推出了类似的互动视频剧集。

▲腾讯视频互动剧集《隐形守护者》

但与这些“前辈”不同的是, B站本身不制作生产这类内容,而是开放互动视频的功能给创作者,引导UP主在编剧阶段,就可以通过这个功能,策划很多有意思的玩法,甚至视频会直接以游戏方式展示,用户通过选择,解锁剧情,通关任务;在B站首批的互动视频里,就有类似《垃圾分类》这样以解谜游戏的方式制作的互动视频作品。

▲B站垃圾分类互动视频

尽管现阶段的互动视频更像是简单的网页版游戏,以轻量级的内容为主,剧情简单,但也不妨碍后续吸引游戏厂商、品牌方试水。

观众真的需要与视频互动吗?

互动视频功能的推出,视频不再是简单单向的内容展示,而是能像游戏一样,与用户产生互动,甚至后续还能根据用户的反馈、爱好数据,引导剧本创作者创作出更受用户欢迎的视频、剧情。而B站本身作为国内原创性、互动性最强的视频平台(社区),互动功能的上线也将为内容创作带来更多的可能性。

但观众在观看电影、剧集时,真的有强烈的中断视频播放,并且进行选择交互的需求吗?互动剧真的就能满足所有人对剧情、对结局的期待吗?并不见得,从交互体验方面分析,互动视频虽然的确提高了观众的参与感互动性,但也打破了观众播放的连续性和沉浸感,增加了观众选择思考的时间成本。观众往往对于内容接受的都是“被安排”,而不是去创作。

而且从剧情叙述理解的方面讲,如果过多的注重互动,那就容易忽略剧情内容的深度,沦为简单的网页游戏;如果剧情精密复杂,而且在前期编剧阶段处理的不好,那么这些复杂的分支剧情、人物关系、结局发展,对于普通观众来说,就是太过于复杂的因果关系图谱,对于内容的理解门槛自然就增加了,观众看懵了自然可以理解。

▲黑镜的剧情分支

最后,由于互动视频存在着更多的剧情走向,分支设置,意味着创作者需要拍摄更多的视频片段,场景,以及出场人物等。不仅需要叙述清楚一个剧情故事的走向,而是要把近乎所有可能发生的故事走向的路线都描述清楚,这里涉及到的制作成本及时间周期自然也会随之大幅提高,制作的成本和周期可能都会以指数级增长,但最后的回报增长却不一定能达到预期的效果。

前文提及,互动视频的形式,在国内外其实早有尝试,在YouTube早在 2010 年就尝试了推出了互动视频,让观者来主宰一个猎人和黑熊的命运,尽管作为第一个吃螃蟹的人,但YouTube上的互动视频作品一直没产生太大影响力,慢慢地淹没在主流的视频观看方式里。笔者很早前认为土豆网是国内和YouTube最接近的视频平台,那时的土豆网slogan就是“每个人都是生活的导演”,强调用户创作、分享上传。但那时国内的网络、拍摄设备、剪辑能力以及vlog还不普及,零星的用户视频作品,终究还是抵不过隔壁的板块影视类、体育视频内容。而B站的这十年,正好是国民视频生产能力极大提升的十年,从ACG人群为起点的B站,兴许互动视频正好可以在B站的生态里茁壮生长。

那么在B站上应该怎么做互动视频?

首先就是要减少不必要的支线剧情设置;只在关键的节点及人物提供选择,不过多影响剧情发展,保持剧情和播放的连贯性。如果是B站上的番剧更新,可以与美剧的拍摄方式类似,一边拍,一边根据观众的意见进行后续内容的调整,通过互动视频,我们就可以收集播放过程中用户的选择,做不同版本剧情内容的abtest,收集用户的反馈,优化后续的剧情设置;最后,就是做比较轻的游戏向的互动视频,由于动画类的互动视频的元素、场景、人物都可以模板化组合搭配,多分支剧情结局的制作成本不高,而且互动形式就和玩游戏一样,用户以娱乐的心态,去点选任务,浏览剧情,比如探案解谜类,少儿科普教育类的互动剧情。

这里脑补一个场景,一个小孩可以根据科普互动动画视频,了解在遇到危险时,不同的选择所影响的结果变化,就是一个很不错的科普场景(还有前文提到的垃圾分类,也可以从娃娃抓起)。

综上,个人觉得,互动视频这种新颖的形式并不会对传统的电影和剧集产生太大的影响,传统剧集的剧情走向、节奏是把握在创作者的手里的,观众只需要跟随着剧情发展,情绪自然就会被创作者调动,这个过程是连贯的。而互动视频则可以让用户获得游戏体验的乐趣,这两者其实是两种不同的用户场景。而B站的基因里,既有优质的原创内容,又有互动游戏的基础,我们还是可以期待一个更加有趣的B站的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多