真格基金合伙人戴雨森:什么样的“老司机”创业成功率更高?

2019-07-11 16:19 稿源:猎云网  0条评论

城市、创业

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 7 月 10 日报道

在职人社三周年活动上,真格基金合伙人戴雨森以“创业老司机”和资深投资人的身份,分享了创业者应该具备的基本素质、搭建创业团队的要素,以及他对创业大趋势的分析。

戴雨森表示,互联网行业的大趋势还在,并未发生变化,“整个互联网行业如同一列飞驰的火车,它是不会突然停下来的,它的势能会持续很长时间。”真格基金作为早期投资机构“长期坚定地看好互联网创业大趋势的,且对此始终充满信心。”除了人才和资本的流动,还有大量资本投入技术创新。“人和钱源源不断涌进来,驱动飞驰列车继续向前。”

戴雨森相信量变带来质变。他认为,过去 20 年中国互联网的发展是靠“量变”驱动的,越来越多的人开始使用移动互联网。现在 90% 以上的用户都拥有 4G 智能手机,全国网民数已经超过 10 亿,量变会带来进一步的“质变”。

在这样的大背景下,需要看到,出海、社交、衣食住行的互联网渗透等方面,仍有很多待解决和优化的问题。以衣食住行为例,“我们一天平均吃 3.5 餐,出行的需求 2-3 次,还有衣和住的需求,对在座的各位来说渗透率已经非常高了,但互联网在这四个方面的整体渗透率只有 20%。”戴雨森表示,互联网是效率提升器,那么把很多中间商去掉,把成本和摩擦力降低的话,还有近 80% 的市场是可以被优化的。

具体到创业这件事情上,戴雨森表示“由于互联网行业走向下半场,老司机开始更具优势,他们从资源、人脉到行业经验,都远胜于刚毕业的年轻人。”他认为,以下六种特质是创业者应该具备的:极度渴望成功,愿付非凡代价;逆向、共情和钝感;业务操盘手;经历过业务“做出来、做起来、拉回来”这三个关键阶段;既是好的 Manager ,还得是 Leader;互联网 CEO + 产业合伙人。

其中,做出来是指“从 0 到 1,从 idea 到上线,能不能快速找到方向,把第一波用户拉过来。”做起来是指“在业务增长阶段,是否能带领业务进入高速快车道,有“飙过车”的经验很重要,不能一直开一档。”拉回来则是指“业务快要挂了、车快要失控了,有没有反败为胜,把业务救回来的经验?”戴雨森发现,“有这三种经历的人,创业成功率会更高一些。”

“在创业早期,应该搭建一个什么样的团队呢?”针对这一问题,戴雨森认为,“要有志同道合的合伙人;想要业务做得深,做得快,复盘要勤;不要过早陷入产品细节雕琢;不要给自己假想出老板; 学会“投机取巧”;要不断引入比自己强的人才。”

戴雨森表示,创业就像“开车”一样,开车第一步是上车点火,所以找一辆什么样的车很重要,创业的第一步是找到商业模式。这时候投资人对于创始人的考察是,你有没有一个好的愿景,同时能够快速开发和迭代产品。

至于如何从“汽车司机”变成飞机的“飞行员”,戴雨森解释到“就是怎么升级组织,这时候要做组织创新和战略创新。”具体而言,就是让你的组织能够支持新业务的创新和发展,找到第二曲线对于创始人来讲是一个不断升级的过程,每个人都要经历从新手司机到“老司机”再到“飞行员”的转变过程,这是一个很大的挑战。

此外,戴雨森还引用朋友的分享提出了对创业者本身的新要求:一个创始人的修炼,如同“修身、齐家、治国、平天下”。修身:就是作为个体,要不断复盘,提升认知;齐家:你的团队好比一个家庭,是不同经历、不同能力、不同风格的人组成的家庭,你怎么让它齐心往前走;治国:重点在于治理,要抛弃“人管人”的思维,用系统、制度、文化去管理公司;平天下:只有从高往低看,天下才是平的。这取决于你有没有足够高的战略能力,看清楚大的脉络在哪。

以下为戴雨森演讲正文:

大家好,先自我介绍一下,我 2009 年从斯坦福退学,跟陈欧创办了聚美优品,一直主要负责产品和运营的工作。2017 年离开聚美优品,加入聚美优品的天使投资方真格基金担任合伙人,到现在已经有一年半的时间。

很多人知道真格基金是中国知名的天使投资基金,我们现在管理超过 10 亿美金的盘子,投了几百个项目。当然聚美是其中最成功的项目之一。

之前很多人提到真格基金,觉得真格基金是一个只投海归的公司,这并不准确,虽然在我们前几年的投资案例里,像聚美优品、小红书等公司的创始人都是从海外回来的年轻人。

然而我们现在看到具备多年创业或者业务经验的「老司机」创业,越来越成为主流,这样的创业者数量也越来越多,成功率也越来越高。

尤其是最近上市的、发展很快的公司,很多都是由有丰富业务经验,甚至是创业过的「老司机」创办的,所以今天想和各位分享一下我们在这个事情上的一些观察和思考。

互联网行业的大趋势还在

很多人问:现在是不是创业的大趋势不好,融资变困难了?作为早期投资人,我们是长期坚定地看好互联网创业大趋势的,且对此始终充满信心。

为什么我们始终充满信心呢?主要有以下三个方面:

第一,大的趋势并未发生变化。我们认为,整个互联网行业如同一列飞驰的火车,它是不会突然停下来的,它的势能会持续很长时间。

工业化、城市化、信息化是驱动中国经济过去 30 多年高速成长的三大引擎,这三个趋势并没有停下来,依然在飞快地成长。

三十年前的中国只有第一产业(农业),然后有了第二产业(工业),城市化的进程中带动了第三产业,信息化带动了互联网的发展。这三个趋势并没有发生根本性的变化。

第二,人才和资本的流动。我们看到最优秀的 1% 的人才还在持续进入互联网行业,包括今天职人社做的事情,也是围绕中高端人才来发展提供支持与服务。

与此同时,还有大量资本投入技术创新。人和钱源源不断涌进来,驱动飞驰列车继续向前。

第三,量变带来质变。过去 20 年中国互联网的发展是靠「量变」驱动的,越来越多的人开始使用移动互联网。现在 90% 以上的用户都拥有 4G 智能手机,全国网民数已经超过 10 亿,量变会带来进一步的「质变」。

比如互联网保险、在线教育、生鲜等赛道的兴起,也与此息息相关。

原本这些赛道的玩家都很辛苦,现在变得越来越顺,因为大量 80 后和 90 后的互联网原住民开始进入到人生新阶段,当他们需要使用这些服务的时候,他们迫切需要基于互联网的原生解决方案。

除此之外,我们父母这一代在原本 PC 时代几乎不用互联网、在移动互联网早期也不用智能手机的人群,现在由于微信、头条系、快手等超级应用的渗透,他们也终于成为移动互联网的用户。

我最近跟一个做生鲜的从业者聊,他说,现在有很多用户是 40 后、50 后,我问为什么呢?他说:这些人被快手带到互联网里面,也开始在网上买菜了。这是一个很有意思的趋势。

仍然有很多待解决问题

我们看到,出海针对的是下一个 10 亿级的国际用户群体。越来越多的中国企业选择进军国际化市场,去东南亚、中东、印度,甚至非洲和拉美。

比如我们投了印度第三大电商公司 Club Factory,这是一家由几个从斯坦福毕业不久的年轻人在 2016 年创立的公司,经过几年的发展已经是印度第三大电商(前两名分别是亚马逊和沃尔玛控股的 Flipkart)。

最近我们还投了几个中国企业家在非洲创业的项目,发展也非常好。

再比如衣、食、住、行这四个事情。我们一天平均吃 3.5 餐,出行的需求 2-3 次,还有衣和住的需求,对在座的各位来说渗透率已经非常高了,但互联网在这四个方面的整体渗透率只有 20%。

如果我们相信互联网是效率提升器,那么把很多中间商去掉,把成本和摩擦力降低的话,还有近 80% 的市场是可以被优化的。

去年有一波社交创业浪潮,目前来看还比较艰难。行业里面有句话叫「天下苦微信久矣」,比如大家在微信和朋友圈里花的时间越来越少,这些问题暂时还没有出现更好的解决方案。

其实还有很多待解决和优化的问题。

比如新生代人群的兴趣交流需求旺盛,但还没有一个足够大的兴趣社区平台;比如一些复杂的交易服务,比如家政、保险依然没有被很好的解决;比如在企业服务领域,大量的企业还有很多工作交流是在微信群里面,但我们认为微信群并没有很好地解决这个需求,或者说不是一个最佳途径。

这说明还有很多问题和场景,尚未被解决得很好,这些都是潜在的机会。

什么样的老司机成功率比较高?

在创业这件事情上,由于互联网行业走向下半场,「老司机」开始更具优势。有多年工作经验的「老司机」,他们从资源、人脉到行业经验,都远胜于刚毕业的年轻人。

所以我们现在看到,海归创业更多是在 AI、黑科技领域;在互联网应用方向的创业,我们更青睐「老司机」。

互联网的魅力在于充满了各种可能性,对于很多从业者来说,「创业」都是一个至少会想一想的事情。作为一个创过业的人,在这里也和大家分享一些我之前的经验和思考。

什么样的「老司机」创业成功率比较高呢?

我有下面 6 点经验总结,是我觉得创业者应该具备的:

1.极度渴望成功,愿付非凡代价

创业是一件很辛苦的事情,需要熬上很多年,不管是心理还是生理上都要付出很多。有很多「老司机」在大公司里都达到了几百万年薪,这种情况下还愿意创业,一定得是有极高的成功欲望。

2. 逆向、共情和钝感

这三个是我觉得好的创业者,尤其是有经验的创业者会具备的,展开来讲的话:

逆向。你是不是一个有一点 bug 的人?有些想法和大多数人不一样?每一个伟大的产品或伟大的创业公司,一开始大家都很难完全认同。

比如 Airbnb 在早期受到很多质疑,大家都会想,为什么我要住到陌生人的家里?我们希望投资那些看起来是「坏想法」,实际上是「好想法」的公司,而不是那些看起来是「好想法」,实际上是「坏主意」的公司。

共情。你需要对用户的真实需求有很深刻的理解,能感知到用户的痛点在哪。这对于产品经理来讲是一个必修课,创业者的认知能不能更深一层,决定了你对用户的洞察是否足够强,是否能真的找到没有被解决好的需求。

钝感。很多聪明人创业一直在做很多不同的方向,AI 火了搞 AI,线下市场火了搞线下市场,区块链火了搞区块链。因为他们太聪明了,所以没有办法专注在一件事情上,这么多风口变来变去。

实际上伟大的企业家都是抓住了一个十年二十年不变的长期趋势。有时候对于短期的变化,要学会不敏感。

3. 业务操盘手

同样是 VP,有的人是做老板的执行,决策是老板做;有的人是做一块业务的操盘手,需要做很多决策。我们发现之前做过业务操盘的人,出来创业会顺很多。对于之前主要做执行,决策做得少的创业者,建议着重培养自己的决策能力和操盘能力。

4. 最好经历过业务的三个关键阶段

做出来:从 0 到 1,从 idea 到上线,能不能快速找到方向,把第一波用户拉过来。

做起来:在业务增长阶段,是否能带领业务进入高速快车道,有「飙过车」的经验很重要,不能一直开一档。

拉回来:业务快要挂了、车快要失控了,有没有反败为胜,把业务救回来的经验?

我们发现有这三种经历的人,创业成功率会更高一些。如果你在考虑创业或正创业中,可以想一想,你的业务有没有经历过这三个阶段中的一个或多个。

5. 既是好的 Manager ,还得是 Leader

创业者的管理能力很重要。坦率来讲我们做聚美优品的时候,公司有 3000 人,一年 100 亿的盘子。因为我们没有做过管理,犯了很多错误、踩了很多坑,很多钱被浪费了,这也是后来很多事情没做好的原因。

所以有管理经验去创业的话,是一个很好的加分项。但好的创业者不能只是一个管理者,还得是一个 leader。Leader 就是你能够带一帮兄弟去做事,让大家相信你的愿景。除了对现成的问题有答案,还要能够提出一个好问题,让大家跟你一起寻找答案。

6. 互联网 CEO + 产业合伙人

我们发现,互联网背景的 CEO 加上产业背景的合伙人,是成功率更高的创业组合。如果没有跟任何产业结合,只做互联网产品越来越难。

但我们发现产业出身的 CEO 与找来的互联网高管往往很难合作,因为公司氛围和文化可能对互联网人并不是最友好。

反过来,如果用互联网连通一切的思维,加上产业经验的组合,成功率会更高。如果大家想创业的话,可以试试寻找一下这样的组合 —— 能不能找到信任的人,在某个领域成为你的合伙人。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多