告别盛大的第101天:这家成功回A的20年大厂,下一站将通向何方?

上涨 成功

声明:本文来自于微信公众号 游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:菲斯喵,授权站长之家转载发布。

历经五年,成功“回A”之后,盛趣游戏要召开首场战略发布会了。

如果把更换品牌标识视为新生,那么今天( 7 月 9 日),便是盛趣游戏的「百岁生辰」。

但是在告别盛大的 100 天里,有太多的情愫与惦念,让外界翻阅起这家 20 年大厂的旧篇——昔日的游戏帝国、端游时代的「传奇」、 80 后的共同记忆……;而非将更多的关注视野,放在它近几年的变革,和未来的走向。

没人愿意沉湎在作古的辉煌中。经历过 5 年私有化曲折,最终重新「回A」的盛趣游戏,尤其不想再背负历史的包袱。把时间拨回到 5 月 23 日,盛趣游戏重组获批,以 298 亿元的交易价格,并入世纪华通体系内,由此正式登陆A股市场。当天,盛趣游戏董事长王佶发表了一封公开信,文中提到,「我们要将过去的荣誉与成就统统归零」。

据世纪华通披露,盛趣游戏 2018 年扣非后净利润为22. 3 亿元,完成首年业绩承诺,并且净利润位列A股游戏企业第一

盛趣游戏的下一站,看来不想再重复过去的路径。所去何处,具体要怎么走?这些答案,或许就在其更名后的第 101 天。

—— 7 月 10 日,坐标上海中心大厦,盛趣游戏将会在此召开「回A」后的首场战略发布会;本次发布会亦是盛趣游戏自 2014 年启动私有化后, 5 年以来头一回以如此形式,对外同步自己的品牌形象、业务调整和产品计划。

盛趣游戏战略发布会预热海报

离发布会举行,还有些时间。而盛趣游戏其实在近一两年里,已经拿出蓄力已久的能量,来回应当前的游戏市场。

这家 20 年游戏公司要如何转型?

在多次公开发声中,盛趣游戏都曾强调过,这家 20 年的老牌厂商,如今已不再是单纯的游戏公司。

盛趣游戏全新品牌标识

2019 年 3 月 31 日启用全新标识后,即标志着该公司已将自身定位,逐渐转向「科技文化企业」。盛趣游戏副总裁谭雁峰,也曾于GMGC北京大会论坛中提到,「之前盛趣游戏以游戏为核心,后续会把游戏和文化作为整个企业的两个轮子、两个引擎。

早在 2017 年,葡萄君曾问过谭雁峰关于盛趣游戏的优势,他表示:「我觉得盛趣游戏和后面的公司来讲,最大的优势就是盛趣游戏IP都是自己的,盛趣游戏的IP是公司非常重要的资产,这是和其他厂商不太一样的地方。

而他们如今之所以要朝着文化领域靠拢,葡萄君觉得,其自信也是来自于旗下所拥有的丰富IP资源。除「传奇世界」之外,盛趣游戏还积累可包括「龙之谷」「神无月」「星辰变」在内的 50 余个游戏IP。得益于这些IP资产,盛趣游戏可以顺着IP商业链条摸索,从而与文化、影视、金融等产业,找到融合的机会。

在今年上半年,盛趣游戏就曾与南海博物馆合作,推出了一款SLG游戏《南海更路簿》。该作的创意,以及所展现的渔业、水文、历史、海南传统文化等相关知识,便是来自于非物质文化遗产《更路簿》。

至于为什么要转型?在人口红利消失的竞争环境中,不少传统游戏厂商,尝试将游戏、科技与文化做深度融合,从中创造出新的产品形态,最后找到下一个增长点。腾讯、网易莫不是如此。

趋势是外因,内因或许则在于盛趣游戏已经不满足于过往的业务格局。根据世纪华通公告披露,在 2018 年,盛趣游戏在核心业务这块,凭借自研和IP授权,共实现43. 04 亿元的收入。同比 2017 年的41. 54 亿元,游戏业务的收入,增长3.61%。

鉴于收入增速有放缓迹象,如今盛趣游戏调整业务发展重心,也就成了符合商业逻辑的选择。

时代既然在不断变化,盛趣游戏也必须调整自身状态来适应眼前的大趋势。事实上,就在今年 3 月中旬,盛趣游戏已宣布调整组织架构,搭建其「研运中台体系」。盛趣游戏的中台体系,将整合整个公司的产品、技术、数据、运营以及工具等资源,以实现对各战略项目和新品研发形成支撑。

可见,在文化创新之外,技术创新也会是盛趣游戏寻求增长机会的一大方向。问题是,技术创新的落脚点在于哪里?

对此,盛趣游戏CEO唐彦文此前在年会上曾发表过演讲,表示公司将会同时在电子竞技、虚拟与现实、偶像经济等领域进行产业布局,开拓新的盈利点。另一方面,唐彦文认为,5G网络与云技术的普及,也将给游戏产业革新,带来一个新的契机。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭