这款曾被腾讯、头条模仿的信息推送工具,终于转型ALL in社交

即刻 (2)

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。

做社交,是所有产品的宿命。

“我觉得我有责任和即刻镇的每一个不喜欢6. 0 版本的用户道歉。”

这是即刻CEO瓦恁 7 月 1 日深夜发布动态的开场白,被发在圈子“帮扶即刻做大做强计划”里。就在这天, 4 岁的即刻迎来了6. 0 版本,App Store评论区里却是一片哀嚎。

App Store上的用户吐槽

“刷了十分钟,还没有从前十秒钟得到的快乐多”“是想逼着老玩家离开吗?”“打开推荐内容多了一个步骤,没有点开的欲望了”“瓦恁快出来挨打”……

用户对6. 0 版本的即刻毫不留情,App Store最新的几条评论几乎是清一色一星差评。瓦恁也不是不知道这一点,“在改变的那段时间,对你们(用户)造成习惯上的困扰,一定是显的冒失和粗暴”,在动态中,他这样安抚愤怒的用户。

即刻的大型真香现场 已经成为网友打卡地

但瓦总可能要对强烈反感即刻做社交的用户说声抱歉。 2016 年 9 月,即刻官方曾夸下海口,“即刻不会做社交,也不会做社区。”如今,即刻用行动告诉我们什么是“真香”。

做社交,是所有产品的宿命

打开最新版本即刻会发现,社交无处不在,培植于4. 0 版本的社交幼苗,终于在6. 0 版长出了细密的枝桠。

“几乎所有页面都大型改版了!” 

在即刻6. 0 版的新功能介绍中,官方用了 9 个“!”表达激动之情。即刻已经快两年没有这么大规模的更新了,归结起来,主要是展示逻辑、互动方式和个人形象的整体社交化转型。

即刻App新旧首页(左新右老) ,注意“我的圈子”在新版不见了

变化最大、争议最大的是此次更新中 “圈子”的调整。(注:“圈子”是即刻App的特色,用于分类展示不同主题或垂直领域的内容)

老版本打开后的首屏展示的是系统推荐的圈子,也能直接查看已加入的圈子;新版本则将首页改名“圈子”,只用来展示系统推荐的圈子和陌生用户动态。

查找已关注的圈子比以前多了一个步骤,先点击右上角的圆圈,才能找到已关注圈子。

这意味着用户在使用即刻时,轻车熟路地“看完就走”越来越难了:产品正在想尽办法地让用户“沉迷”,拼命地把算法认为好的内容推到使用者面前,而不是优先展示用户想要看到的内容。

这是信息流产品的展示逻辑,但在不少即刻老用户眼里,这是在浪费他们的时间。

好在另两个重头戏——互动方式和个人形象上的更新,让人眼前一亮。

即刻日记的官方介绍和实际界面 

“即刻日记”是即刻新slogan中“记录我”的又一载体。这是一个类似于朋友圈的功能,可以发图片、文字和位置信息,关注自己的人能看到,自己所在的圈子也能借助“圈友日记”看到(同个圈子人的作品。)发布 24 小时后,自动转为自己可见。在发朋友圈压力越来越大的现在,即刻日记算的上一个可以倾吐自己的地方。

新老个人主页的对比(左老右新)注意新界面还可以显示最近访客

个人主页也被改造成一个展示橱窗。原来极简风格的页面变得拥挤,新版上排满了即刻日记、兴趣圈子、个人电台以及各种可供编辑的标签。“在社区展现更多面的自己,收获更有品质的社交体验”,即刻官方微信这样评价此次“社交化”更新的对用户的意义。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多