网红经纪人江湖:带出百万大号,但绝不自己做网红

2019-07-03 08:40 稿源:新榜公众号  0条评论

直播,视频,网红

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:松露,授权站长之家转载发布。

凌晨三点,Joyce刚刚结束她的工作。

作为飞猪旅行主播可乐的商务经纪,她不仅要为主播拉商业资源、策划方案,还要在直播时做场外配合,提醒主播需要植入商家的时间点和内容。

“去年双十一,我们的账号一周涨了 3 万多粉丝,直播时间每天超过18个小时,那时候运营团队几乎是007的工作作息。”

在蓬勃兴起的内容产业,除了抛头露面的网红、主播、内容创作者,网红经纪人或许是更神秘的存在。

他们每天都在干些什么,经历了哪些酸甜苦辣?他们如何挖掘有潜力的红人,又如何与他们相处?以及他们怎样看待这个行业?为此我对话了几位网红经纪人。

克克Kek:“每天最重要的任务,就是KOL的温饱”

Kek告诉我,成为一名自媒体经纪人并不是自己选择的,而是赶上了微信商业化的好时候,自己成了最早一波吃到螃蟹的人。

在此之前,她是知乎KOL出身,目前个人微博有9. 3 万的粉丝。

最多的时候,她同时带过 20 多个公众号,主要负责他们的商务经纪。干这一行,Kek总觉得自己每天活得像滴滴司机,早上 9 点开始接商务合作,凌晨 3 点停止接单,全年无休,看电影的时候也要及时回复消息。

Kek在采访中用“不敏感”形容自己,身体不敏感所以精力旺盛,情绪不敏感所以没有压力。“我就是那种特别适合工作的人”。

面对KOL,Kek每天最重要的任务就是解决他们的“温饱问题”。“一定要让KOL赚钱。商业化做得好,才是一个好的经纪人”,这是她在采访中一直强调的。

2016 年,由倪妮、霍建华主演的电影《 28 岁未成年》与Kek负责的两个公众号合作了两个观影场活动,并在片尾字幕中对这两个自媒体表达了感谢。

如何提升KOL的价值,Kek觉得无非两点,一是与好的品牌合作,二是与档次或级别更高的人合作,所以除了与明星合作外,她还帮自己的KOL拿过香奈儿活动等时尚资源。

带了这么多KOL,我问她是否考虑自己做内容KOL?

“绝不”,她回复得非常果断,“因为我很自我,我没有生活,只有工作,我唯一属于我的世界就是我在想什么,所以我非常珍惜自己说话的权利,我自己的世界不希望被商业化。”

烨梵:“有时候一个网红谈半年,都不一定能签

成为网红经纪人之前,烨梵是一名时尚编辑,后来“误打误撞”进入了这个行业。

从 2015 年入行到现在,她带过 8 个网红,有美妆造型红人比如@杨宛w、@造型师小邱Elvan,也有刚结束练习生培训的@火火。

美妆博主@杨宛w是烨梵签下的第一个红人。 2015 年,还在念大学的杨宛凭借几条美拍视频爆火,被烨梵注意到,烨梵找到杨宛沟通了半个月左右,双方才成功签约。

烨梵对网红的挖掘有自己的想法。她经常搜寻各大平台上突然爆红的中腰部以下博主。能被她看中的,不仅需要技术合格、具有辨识度,也要有很高的综合素质和表现力。

烨梵说,公司在挖掘红人方面给了她足够的自主权,但顺利签约并非易事。“全约对红人而言条件比较苛刻,沟通时长经常需要两三个月或半年,都不一定能签下。

签下红人后,烨梵最重要的工作是对他们的规划和管理。人设规划、视频内容策划和商务合作等等,都是她的重要任务。

@造型师小邱Elvan在 2016 年靠“百年造型变迁”视频走红,以此创作出“百年系列”。烨梵也参与其中。

小邱“百年系列”视频之“百年拍照变迁史”

当时烨梵觉得中华上下五千年,在国内做发挥空间更大。随后与导演张影、小邱一起收集资料,研究不同年代的造型特点,花了一个月做出视频。

“发布的时候没做投放,大家心里都没底,没想到效果那么好,”烨梵现在回想仍觉得出乎意料,“第二天就达到亿级播放量,微博涨粉数十万。”

通过台前幕后的配合,他们完成了一项互相成就。



烨梵认为,经纪人对于红人来说,就像是“他们的父母”,工作上和生活上都深度参与。这些红人的潜力到底如何,也往往不能一蹴而就。

杨宛在美拍获得 30 万粉丝时开始做电商变现,前期的盈利状况也不是很好,直到半年后才逐渐有起色。

“网红产业是需要长期投资的”,烨梵认为,培养出有商业价值的红人,不仅在于内容,也在于运气等其他因素,“短期内没有收益就迅速撤掉项目的行为,对工作团队的伤害会很大。”

如今,烨梵也在尝试做自己的内容,而不仅仅是一名商务经纪。“人不能只靠某一个点吃饭,如果哪一天这个盘子崩掉,就无法生存了。

丁杰:“好的经纪人不是制造人设,而是放大优点”

丁杰是小红书官方合作MCN“仟人仟面”旗下经纪人, 2018 年初入行,在此之前他是一名媒介采购人员。

一开始,他选择的切入点是微信公众号和微博,尤其看好“小而美”账号,旗下有「格十三」等近一年来快速成长的头部账号。直到 2018 年下半年,他的团队开始入局小红书领域。

“ 2017 年做客户投放的时候,就发现越来越多客户开始关注小红书,觉得这应该是一个风口。”

(部分博主)

除了在各平台寻找合适的博主,签约后他们每天的工作用他自己的话来形容就是“保姆式服务”。与丁杰同部门的一位女经纪人猫猫也跟我们聊到,平时她跟博主聊天的时间,比跟男朋友聊天的时间还要多。

在丁杰看来,网红博主和他们的关系就像鱼和水。除了和博主、客户对接文案,跟各平台的官方人员沟通,他们要花大量的时间和博主沟通内容,提供选题和定位的方向建议,包括一些社群运营的协助,以及部分图片处理工作,并非完全商业化导向。

采访中,他多次强调图片、视频的处理能力对一个网红博主的重要性。

“在这个流量时代,无论什么平台,长得好看对博主来说是先天优势,很容易迅速获得一波粉丝,但如果长得好看又有才艺,还具备图片、视频的编辑处理能力,势必会离成功更近。”

虽然这是一个充满机遇的行业,但很多第一次当博主的人,在专业度上还是存在欠缺,有些博主对自己的心理预期过高,还有些博主动不动拖稿、消失。

越是在网红批量快速走红的时代,专注和投入越是显得重要与可贵。

丁杰认为好的博主除了具备好的内容能力,还要能为此付诸大量精力,“一个好的经纪人不是为博主塑造人设,而是放大他们的优点。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭