刀尖上起舞,每日优鲜的进阶之路

2019-06-21 13:53 稿源:猎云网公众号  0条评论

每日优鲜

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:周佳丽,授权站长之家转载发布。

“十年为一个视角,十年为一个周期。提前布局,恐怕是所有的关键。” 十年,是每日优鲜CEO徐正常常挂在嘴边的词,也是他当年创办每日优鲜的初心。

这个曾经被大多数人不看好、看不透的生意,在经过多轮洗牌期后,悄然进入新的时代。而 2014 年才成立的每日优鲜,一路走来就像站在刀尖上起舞,如今仍一刻不肯松懈地修筑着自己的城墙,也一步步扛着“生鲜电商”这杆大旗往新的方向走。

到了下一个十年,生鲜电商会变成什么样?每日优鲜也在探索。

生鲜电商前十年:前置仓的诞生

如果以十年为一个节点往回看,生鲜电商这个新兴的产业恍如经历了一场“不是你生,就是我亡”的战事。前有亚马逊押注的美味七七成为“先烈”,后有明星项目青年菜君资金链断裂黯然落幕。

从早期玩家以B2C引路,到乘O2O之风迎来高光时刻,再到潮退弱肉强食众人散。这十年里,有人挣扎转型求生存;有人头破血流终败局,愤懑写下“不再碰生鲜电商”。

当然,也有人在这枪林弹雨的初生行业里,独辟蹊径闯出了一番天地。每日优鲜恰是其中一员,尽管进场稍晚,却最终以创新的前置仓模式后来居上。

消费者的代际变迁以及消费技术的成熟促就了消费习惯的质变,到店消费逐步往到家消费演变,即时性购物需求慢慢成为日常。于是乎,抓住即时性、短决策周期的刚需消费,“前置仓”这种离消费者最近的模式开始成为生鲜到家企业的标配。

2018 年下半年,生鲜电商进入快车道,持续多年的生鲜市场争夺战也进入下半场。在这阶段的队伍里,无论是每日优鲜、盒马鲜生、苏宁小店、京东便利店,还是沃尔玛、永辉超市等传统企业,都在搭建前置仓。

以每日优鲜为例,略过层层批发商,每日优鲜直达产地进行大批量规模直采,并将配送路径进化为产地—城市中心仓—社区前置仓—用户。这样一来,不仅大大降低了采购成本,还减少了快递模式中出现的分拣损耗、运输损耗,从而实现配送效率的整体提升。

而今,在闷头做业态演进的第五个年头,每日优鲜推出了2. 0 版前置仓,SKU由原来的 1000 多个增加到 3000 多个,并增加了餐食、小红杯咖啡、活鲜三个功能区,为用户提供早餐、午餐、现磨咖啡、“三去”活鲜等商品。

公开数据显示,每日优鲜已经在全国拥有 1500 多个前置仓,覆盖近 20 个城市。其中得益于更多品类和服务,每日优鲜2. 0 前置仓日订单峰值可达 2000 单,其极速达业务在全国的平均配送时长为 36 分钟,成熟城市年坪效可达到10- 12 万元,为传统线下门店的5- 6 倍。

可以看到,每日优鲜正逐渐从水果生鲜专营店,向全品类综合超市的转变。如果说传统商超是生鲜消费的1. 0 时代,仓店一体是2. 0 时代,每日优鲜则是在通过升级版前置仓探索生鲜消费的3. 0 时代。

毋庸置疑,前置仓诞生由来已久,每日优鲜在这一模式上的探索也从传统标准化的1.0,升级到了面积更大、品类更多、边界更广的2.0。

那么前置仓的无人化是每日优鲜的3.0?或许,还有更多的可能性。

从水到水桶,从流量到触点

徐正曾经提到:“消费行业,我觉得最大的驱动变化的机会也好,风险也好,其实就是消费者。”在如今愈演愈烈的生鲜激战里,消费者成为众多平台争夺的对象。除了离得越来越近,如何加固已有客户的消费忠诚度,以及恰如其分地打动潜在人群,各家使劲了招数。

大家一致地认为,社交化是获取更多用户的最大引擎。正如每日优鲜,基于社交营销+会员制,获客是紧随其商品品类和供应链物流之后的另一大闪光点。第三方数据机构QuestMobile报告显示,今年 5 月每日优鲜APP+小程序的月活用户已达 2500 万。

论及这样成绩的背后,就不得不提及腾讯。除了在财务上的投资,得益于与腾讯智慧零售的紧密合作,每日优鲜持续深耕于社交流量的投入。通过精准投放、社交裂变,每日优鲜计划在未来 12 个月内实现一年 3000 万新客的低成本获取。

流量如同水,如何兜住这个水并储蓄更多的水是大多零售商都会碰到的难题。 在这问题上,每日优鲜进行了思维转变,并与腾讯智慧零售有了更深入的合作—全触点运营。

“以前的流量是流过就走,现在微信出现了私域流量这个概念,依托小程序可以建立一个充分交流、交易的场景,像修了一个桶,它可以兜住水,这个很重要。”每日优鲜合伙人兼CFO王珺解释道。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多