巨头与被投“共振”:联想创投编织智能生态网

2019-06-19 17:23 稿源:猎云网  0条评论

与传统CVC只布局主营业务的上下游不同,联想创投并未明确设限:在兼顾联想业务的同时,更要瞄准未来领域高成长高潜力的产业机会,并推动联想主营业务与IT的未来更多融合。在运作模式上,联想创投不只有外部投资,同时还包括内部孵化新业务。

贺志强表示,联想创投以及被投公司不断和联想管理层互动,推动了联想新战略“3S战略”(智能物联网、智能基础架构和行业智能)的形成。并且,最近联想新成立的数据智能事业部 DIBG(Data Intelligence Business Group),就脱胎于创投孵化的联想大数据。

目前,已有近 40 家被投企业都与联想开展业务合作,它们组成了联想3S战略和智能化转型非常重要的一环。在贺志强看来,不仅是业务合作,创投还深远影响和反哺着联想的企业文化,让科技和创业精神激发联想的青春活力。

以深科技之根,编织“智能互联网”

作为一家企业创投机构,与财务型VC机构不同的是,联想创投的核心团队基本为技术人员出身,贺志强就是最典型的代表,从联想集团CTO变成了专业投资人。贺志强本人两获国家科技进步一等奖,同时还担任中科院计算技术研究所和北京航空航天大学的兼职教授和博士生导师,这使得团队更能看清楚前沿技术趋势。

早前在联想研究院时,贺志强带领着团队每年做联想科技展望(Lenovo Technology Outlook)来预测前沿科技。正因如此,早在 2016 就布局智能互联网,围绕“IoT、边缘计算、云、大数据、人工智能”等核心技术以及与产业的深度融合进行投资布局,这比“产业互联网”的概念提早了整整两年。

通过三年的累积,联想创投已经在智能互联网赋能行业上进行了全面的布局。联想的各个业务集团以及联想创投的成员企业正在运用业界领先的算法和大数据工具,结合行业knowhow打造解决方案,共同在智能化道路上探索,促进各行各业的智能化升级。

在行业智能领域, “被投”与“巨头”正优势互补,已经形成了多方合作。在联想“智慧城市”的解决方案中,联想的服务器业务就结合了旷视科技的人工智能安防技术,深圳智能交通的智慧交通能力,联想大数据平台的大数据能力,共同为客户提供出一个打包的解决方案,供客户实施。

此外,在智能基础架构和智能物联方面,联想内部孵化了平安联想智慧医疗,对外投资了大数据平台深交通、专做高性能数据系统的宁波数方以及AI芯片寒武纪等。

联想创投作为CVC最独特的优势就是构建了子公司、被投企业与联想集团之前互相支撑的网状生态,促成子公司和联想之间,子公司和被投企业之间,以及上市公司和未上市公司的互相合作、并购和被并购。

如今,联想创投也正通过与更多CVC的合作,打造一个全新的智能+行业的生态。贺志强表示,中国过去大多数基金退出主要靠上市,而未来会出现更多的并购,科技是未来最重要的生产力,CVC对未来科技产业的影响力将越来越大,希望联想借助CVC的力量一同推动中国科技自主创新和产业化发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多