小度助手和它背后的百度AI野望

2019-06-15 12:11 稿源:量子位公众号  0条评论

每个时代有每个时代的操作系统

自 2012 年AlexNet问世一举证明机器有深度学习能力以来,计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器人等等应有领域都有了惊人突破,机器已经在图像识别、语音识别等多个方面超越普通人类水平。

近年来,AI开始迈入落地时代,在政府与企业场景中大放异彩,尤其是安防领域,已经诞生数家百亿人民币市值的公司。

但是,AI不仅仅只是技术变迁,也有用户交互的变迁。怎样将AI更好地普及开来?操作系统必不可缺。

每一个面向整个社会的科技大时代,都会有对应的操作系统诞生。其中获胜的玩家,就会获得奖励,成为把持一个时代的巨头。

  • PC时代,人们使用鼠标键盘与计算设备交互,由此产生了Windows操作系统,成就了微软。

  • 移动时代,鼠标键盘操控成了触控,iOS和安卓的系统胜出,苹果与谷歌成为赢家。

  • AI时代,人与机器的交互从触控变成声控,国内外各大科技公司开始大力推进智能语音助手,着手构建生态,剑指AI操作系统。

而且, 随着语音技术的快速发展,市场潜力也开始逐步发挥出来。IDC预计,到 2022 年,中国AI市场规模将达到98. 4 亿美元。

就智能对话市场来说,2018- 2022 年复合增长率为53.2%, 2022 年市场支出规模将达270. 5 亿元。

可以预见的是,与PC时代和移动时代一样,谁能打造出AI时代的操作系统,谁就将拥有AI时代的超级入口,成为AI时代的科技巨头。

对于百度来说,如果能够凭借小度助手抓住这一机会,完全可以帮助百度凝聚亿级用户并争取全新的千亿美金市场,奠定AI时代的地位。

甚至如打造Windows的微软,推出iOS的苹果一样,重塑整个科技格局。

因为,AI时代的操作系统,在用户价值、场景、用户增长、入口、生态、连接、商业平台和经济体等诸多方面,带来全新的变革:

随着人机交互的不断发展,语音正在被重塑成为人机交互的新范式。语音和多模态交互,可以实现无处不在的交互和连接,让用户获得信息和服务变得更加简单便捷。

新的操作系统也拓展了新的应用场景,比如家里、车内等,以前手机和PC很难触达的场景。新场景意味着新用户,比如以前没有被连接/覆盖的新用户,老人、小孩以及下沉市场用户。

小度助手一旦形成新入口,就有新的开发者,包括语音的开发者,多模的开发者蜂拥而至,形成良性生态圈,发挥网络效应,带来指数级用户增长,构建强大的生态影响,形成护城河。

移动时代交互的革命,带来前所未有的商业奇迹。而AI驱动的万物互联时代,数百亿级智能设备被“唤醒”,新物种被创造,新产业诞生,其所带来的商业前景将远超移动互联网。

操作系统/平台,将连接多边,开放共生,相得益彰,一个新的、规模巨大的AI操作系统经济体就可能形成。

这是一个属于小度助手的大故事,更是百度——人工智能时代致力于成为“操作系统级公司”的野望,而故事的框架正在形成。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多