珍珠小镇的奇幻之旅:每晚直播六小时,有人年入500万

从粉丝变成主播:“连着 24 小时不下播”

零点,成了粉丝的分水岭,也成了直播间的分水岭。

一部分观看直播的人群已经散去,但夜猫子客人却刚刚上线;一部分直播间已经下线打烊,但另一部分直播间却越战越酣。

位于山下湖镇中心的国际珠宝市场,有一个C区直播区,此时热闹如白昼。

“珍珠大叔”李泽欣家的二楼上,七八个人都在争分夺秒。打得最激烈的,是核心的直播台。大叔的女朋友马瑞正在直播,他的亲弟弟阿古正在上架产品。

“来,宝宝们,就 10 颗啊就 10 颗,准备好了吗?阿古,上!”马瑞的语速极快,第一次听,根本跟不上节奏。奇怪的是,三次以后,再听慢吞吞的话语,已经不习惯。

珍珠大叔和珍珠姐茜茜几乎是同一时间来到了山下湖。不同的是,茜茜是南下,大叔则是从广东北上。

在山下湖,几乎无人不知“大叔”的名头。根据生意参谋的排名,他在珍珠直播行业排前三。关于他的江湖地位,从一个细节也可看出:每天下午 1 点,他会在珠宝市场里转,去商家处拿货,准备晚上直播时出货。这时跟着他转一圈儿,会发现商家都笑脸相迎,客客气气。

这是一场博弈:因为他高强的带货能力,成为强势方,商家希望他能从自己这里多拿货;但商家有限量好货时,直播间也需要去笼络商家。

山下湖的直播,有着本地和外来的区别。本地人有传统,有根基,有货源优势,外地人有什么呢?要想长久立足,大叔给了 16 字真经:“人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转。比别人下更大的功夫做创新,外来的和尚,也能念好经。”

这像极了直播江湖里的“武当派”,太极打得贼溜。

大叔和马瑞

直播当然改变了他的生活。女朋友马瑞,也借此而来。那会儿,他刚来山下湖开直播间,做开蚌生意。还是粉丝的马瑞为了支持他,连着 20 天买了 4 万多的蚌。

大叔一句“别买了,你要啥我送你”,让马瑞从东北跑到了山下湖。

现在,她成了店里直播的一把好手。通常,大叔直播开头和结尾,中间几个小时,全靠马瑞连珠炮似的上货。

大叔对女朋友的欣赏也溢于言表:“她有几次连着 24 小时不下播。打排位赛,连着播 36 个小时,真的很厉害。”说完,他深情款款地看向了正在拼命带货的马瑞。

“记者同志,你要不要加入我们的淘宝直播?”

凌晨两点,山下湖的直播基本结束。人们陆陆续续地走出各自狭小的屋子,汇聚到了镇上的夜宵街。

吃夜宵的时间,大家是对手,但更是同行。他们聊着这行还能干多久?

最终一致判定,直播让粉丝所见即所得,对珠宝来说,再适合不过,行业红利还能吃很久。

他们聊着最近又有很多人加入了直播大军,房租水涨船高,从 500 元变成了 800 元;他们聊着原来这里车子随便停,没愁过停车位,但现在出门还不如步行;他们聊着山下湖的宽带数量,两年内增加了 4000 条。

时间在杯酒和炸串之间过去,凌晨四点,夜宵散场。人们陆陆续续地走回了家,一如来时。

他们放声歌唱,说山下湖这个镇可真无聊啊,跟大城市比差太远了,但又赶忙推翻:“还是无聊好啊,可以安心挣钱。”

这真是一片神奇的土地,仿佛只要努力,遍地黄金就会钻入口袋。

临走时,他们笑着问:“记者同志,你要不要加入我们的淘宝直播?”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多