火爆的Vlog,是一场收割孤独的狂欢

拍照 相机

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:左岸,授权站长之家转载发布。

开车、吃饭、做视频、睡觉……房车旅行博主东子每天做的事情,几乎和前一天没什么区别。但就是这样重日复一日的内容,依然让他在一年时间内积累了将近 60 万的粉丝,每条Vlog都能有5~ 10 万的播放量。

在如今指不胜屈的Vlog博主中,开房车旅行的东子算不上最受关注的那一类,而像他这样通过视频记录自己日常生活的Vlog博主,在过去半年多时间正在呈几何倍数的增长。包括众多明星、网红在内,记录并分享自己生活的日常,似乎正在取代短视频成为时下最潮的一件事儿。

一个普通人记录日常生活中的吃喝拉撒睡,怎么就成了Vlog大V?

或许,这一切的背后离不开各大内容平台在背后的全力推动。如果说短视频是网络用户自发掀起的一次热潮,那么如今国内的Vlog就是平台推动下的一轮狂欢。

这其中,微博、抖音、百度等平台更是砸下重金。 4 月 25 日,抖音推出“Vlog十亿流量扶持计划”,鼓励用户用Vlog创作; 5 月 7 日,微博宣布发起首届微博VlOG大赛,并投入价值千万的传播资源作为支持; 5 月 10 日,百度好看视频发布针对创作者推出“Vlog蒲公英计划”,提供 5 亿现金补贴, 20 亿流量扶持……

继这些流量平台相继宣布以资金及流量大力推动Vlog之后,B站也迅速跟进。前不久,哔哩哔哩(B 站)宣布上线“Vlog星计划”,表示将从流量扶持、现金激励、账号认证、活动支持、深度合作和平台招商登六大资源对Vlog内容进行扶持,扶持计划包含全年 500 亿次站内的流量曝光,每月 100 万专项Vlog奖金支持等等。

从社会万象、白领小资到二次元文化, 一条条记录生活的Vlog从不同维度开始点点滴滴改变着我们的娱乐生活,以及Vlog市场的发展轨迹。

1

两点一线年轻人的“视界”

当短视频行业刚刚进入下半场,起源于意大利电信运营商、爆发于YouTube的Vlog,瞬间成为各个视频内容平台的焦点,它们希望Vlog可以成为短视频之后另一个新的风口。

Vlog的主要内容形式是播主拍摄记录生活,分享自己日常的所见所闻。对于博主们而言,这一段段Vlog或许是他们的休闲生活或许是日常工作,而对于屏幕前的观众而言,每天这十几分钟的视频内容或许就是他们心中寂寞的解药。

“现在大家都很忙,能一起玩游戏或者出来喝酒吹水的机会也少了,对于我这种单身狗而言,基本上没有时间出去旅行,每天回家看看各种新奇的Vlog也算是一种打发无聊时间的解闷儿方式吧。”在辽宁沈阳一家传媒公司做文案的小崔对懂懂笔记说到。

作为一名地道的沈阳小伙儿,小崔在 2016 年大学毕业后就回到老家在传媒公司上班了。由于公司的制度规定,小崔每周要工作六天,只有周日才能休息。平时加班也是家常便饭,冗杂的工作时长也让他没有太多空闲时间去寻找“理想的生活”。用小崔的话说就是:“周休一天和我的钱包,不允许我去寻找诗和远方。”

如今,像小崔这样每天两点一线的年轻人并不在少数。不仅仅是类似他这样生活在二三线城市的年轻人,那些在北上广深写字楼里拼搏的上班族,也早已经习惯了在微信运动里刷存在感、在网络小说中找爱情、在游戏里找成就感。

孤独,似乎成为这一代年轻人愈发普遍的共性。

美国健康服务公司 Cigna在 2018 年一项全美城市居民的调查结果显示,46% 的测试者选择了“有时/总是感到孤单”,43% 的人则选了“有时/总是觉得他人的关系没有意义”。而在所有测试者中,年轻人的孤独感是最强烈的,“Z世代”的孤独感平均分高达48.3,远高于 72 岁老年群体的38.8。

这份寂寞,或许也在不断催生着类似Vlog这样的事物。对于孤独的年轻人而言,社交应用、短视频以及V log都是他们缓解寂寥的工具。如果说,十几秒一个短视频,能不断刷新他们的注意力,那么 10 分钟的Vlog,则让他们沉浸在更多自己想看、想做但却无法实现的事物中。

Vlog相比短视频内容有着不少优势,由于大量第一视角的存在,其参与感和沉浸感也会远远高于此前各种视频内容形式。能够让自己融入到视频内容中,这份参与感是此前众多内容形式难以做到的,而这种亲密感,对于类似小崔这样的年轻人而言,却有着巨大的吸引力。

如今,国内互联网市场一旦有一个产品形态具备1%的机会——成为下一个风口,便会得到最大程度市场行为的催熟。而且,很多时候这种人为催熟带来的不仅仅是正面影响。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多