5个月获客数百万,芬香X京东的社交电商之路

2019-06-03 10:24 稿源:见实公众号  0条评论

京东,双十一

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:王金明,授权站长之家转载发布。

年初,一款名叫“芬香”的社交电商小程序悄然上线。

打开芬香小程序,可以看到两个明显特征。一是京东元素随处可见,据了解京东99%的商品在芬香有优惠券或返利,而且部分商品可以选择京东配送。更为关键的是,用户在芬香上点击购物,将跳转到“京东购物”小程序完成交易。

第二个特征是芬香上的每一件商品都明确标注“推广收益”,用户创建一个超过 50 人的微信群或邀请 30 名粉丝即可升级为推广会员,其他用户购买推广会员分享的商品,后者即可收取相应的推广收益。

 

芬香的两个特征,正好对应了它的宣传语——自购省钱,分享挣钱。截止到目前,芬香在未购买流量前提下,累计获客数百万,其中推广会员有上万名。

芬香可以看作是京东在社交电商领域的又一次试探,只不过这次选择了对外合作而非内部孵化的方式。实际上,国内零售正在经历一场从“以场为核心”到“以人为连接”的变革,此前拼多多、云集、有赞等企业的快速崛起正是凭借这股东风。

现在看,这场变革只是刚刚拉开了序幕,包括芬香在内的众多玩家依然具备很大可能。芬香创始人邓正平判断,单单在微信生态内就可以容纳二三十家几十亿美金体量的公司。

见实:芬香接入了京东供应链,而且用户购买会跳转到京东购物小程序,先和我们介绍下芬香和京东究竟是一种什么关系,项目发起的初衷是什么?

邓正平:我们是一个独立的公司,但是跟京东有非常深入的合作。实际上,芬香核心团队成员都是从京东出来的,我以前管过京东的移动电商部门和IoT事业部,所以对京东战略的理解更清楚,内部协作也更高效。

整个移动互联网的流量已经见底,恰巧微信端还有很大的流量空间,再加上京东也一直想做渠道下沉,在这种背景下我们一拍即合,就基于京东生态体系去做一个社交裂变的电商项目。

见实:京东与芬香合作,有更具体的目标吗?

邓正平:我们跟京东合作两个重要目标,一个是拉新,拉新当然比较适合去五环外,因为那个市场更大,还有很多人没用过京东,社交裂变是一个很好的触达手段。另外一个目标是促活,通过社交裂变把大家拉回来。

见实:供货端和购买端都和京东紧密相关,这是不是意味着芬香的起点和终点都是围绕京东?

邓正平:芬香走的是S2B2C模式,京东只是我的S之一,以后芬香可能会涉足生活服务分销,也可以在业务上跟京东实现互补。

技术上我们完全可以开发一套自己的小程序交易系统,但是现在借助京东小程序完成交易的转换率更高,同时京东的品牌力对于转化一个购买用户还是有明显的积极作用。

见实:未来芬香会有一个独立完整交易的小程序体系,对吗?

邓正平:短期我们不会太着急考虑这个事情。现阶段要解决两个核心问题,一是S端找到足够好的商品,二是推广更多的推广会员并调动他们的积极性,让他们能挣到钱。

见实:你觉得哪些品类更适合用社交电商的模式推广?

邓正平:日用、生鲜、食品、服饰等家居生活场景的商品更适合一些。

见实:什么区间的客单价更受欢迎?

邓正平:几十元到几百元的产品会容易一些。客单价与销售的关系也分区域,比如在北上广可能大家觉得三五百块钱可以接受,但在小城市这个价格就有点高。

见实:芬香上还有一些进口产品和奢侈品,上线这些高售价商品是出于什么目的?

邓正平:有一些商品销售是通过推手推给别人,还有一部分是用户主动来芬香小程序搜索选购。虽然后者不是主流,但还是有这部分长尾需求。

见实:从今年 1 月底上线至今,芬香的用户和推广会员有多少?

邓正平:推广会员在万人级别,一共覆盖了数百万规模的微信用户。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多