马斯克的使命DNA

2019-06-03 13:35 稿源:乱翻书公众号  0条评论

马斯克、特斯拉

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 乱翻书(ID:luanbooks),作者:程天一,授权站长之家转载发布。

马斯克的演化路径并非线性的,更像是穿越者的姿态——童年在南非,在欺凌下他通过读书寻找答案,在 13 到 15 岁时借助科幻小说想通了延续人类文明的终极问题,并以之为使命; 17 岁后前往北美,他通过教育补足了所需的技能,靠互联网浪潮积累了资本,然后用SpaceX、特斯拉和Solar City三家公司,尝试为人类构建一个拥有清洁能源、全新交通方式以及多行星居住的明天。

阿什利·万斯是那本著名的《硅谷钢铁侠:埃隆马斯克的冒险人生》的作者,他找到了一种巧妙地方法来对应马斯克的童年和今天的成就——马斯克在心理学意义上是“天赋异禀的”(profoundly gifted),像他一样的儿童拥有极高的智商并早早深陷于这个世界存在的问题。

在修复这些问题的过程中,一些孩子会就此陷入瘫痪陷入虚无,而像马斯克这种小孩,则会随时间推移愈发自信和愈发有能力去解决这些问题。

至于马斯克为何如此特殊,阿什利的解读是:

马斯克从小就读了很多科幻小说,并接纳了人类应该尝试拯救世界并在宇宙中穿梭的想法。他在学校受到欺凌,在家里不高兴,这使他转向自己的内心,想办法改善自己和他人的生活。

本文从《滚石》在 2017 年对马斯克的专访出发,还原这一过程,旨在揭示什么塑造了马斯克的世界观、什么指导了他的方法论以及他是如何一步步打造出了一套与自己使命相匹配的技能的。

校园与家庭霸凌,马斯克修复问题

初中和高中的马斯克在大多数同学眼中是不起眼和安静的,根据他母亲的回忆,“埃隆是学校里年纪最轻个头最小的人”,马斯克自己也知道:

在很长一段时间里,我都是班上年纪最小的孩子,因为我的生日刚好是在接受入学的最后一天,6 月28 日。而且我发育很晚。所以我很多年来一直是班上年龄最小、体型也最小的孩子……

当时的马斯克并不擅长运动或是其他能和同龄人搞好关系的事情,这在南非的有些军国主义的校园环境下是非常致命的。


马斯克辗转读了好几所不同的中学,在布莱恩斯滕高中读 8 年级时, 12 岁的马斯克遭遇了最严重的一次霸凌——校园里的男孩黑帮团队将他从楼梯顶上推了下去,然后对他拳打脚踢。

霸凌随后又遭遇升级,这些恶霸开始殴打和利用其最好的朋友。

《下一站火星》书摘

与此同时,家庭生活并不能帮助马斯克舒缓压力。从 10 岁开始,马斯克搬去和父亲一起去,但他父亲营造了一种可怕的氛围,能将一切好事变成坏事,这被马斯克视作一种精神虐待,将自己的父亲称作“邪恶的人”。

马斯克父亲接受采访:担心自己的儿子“三分钟热度”

校园的霸凌在自然发育和马斯克的有意努力下得到缓解,他开始学习空手道、柔道和摔跤,并加强其他的体育训练。

16 岁时,马斯克长到了 1 米83,终于一拳击败了校园里欺负他的恶霸。他自己的总结是:

你要对准着那恶棍的鼻子狠狠地来一拳。恶棍们找的是那些不会反击的目标。如果你让自己看起来不好惹并且对准他的鼻子狠狠来一拳,他当时可能会猛烈地还击,但你再也不会被打第二次。

这一经历无疑是一绝佳的正反馈,也和阿什利的“天赋异禀”观点不谋而合,马斯克找到了修复问题的方法。

这也无形中推翻了他的弟弟和母亲在媒体面前提出的观点——马斯克通过家庭、计算机和商业逃避霸凌的负面影响。

事实并非像他们说的那样,马斯克逃脱校园霸凌的方法是直面它、解决它。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多