揭秘智能锁嬗变:安全已是基础层,未来或将成无人化入口

2019-05-29 14:58 稿源:猎云网公众号  0条评论

人工智能,AI (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号猎云网(ID:ilieyun),作者:Silverdew,授权站长之家转载发布。

在商业模式不断变革的当下,基础创新称为甄选企业科技含金量的一大指标,凭借持续的基础创新,传统观念中“打铁”的门锁行业正被一家企业注入新的智慧变革力量。

这一变革源于物联锁科技,其在成立 4 周年之际提出的首个“1+2“战略也让业界颇为关注 — 推出 1 个自主研发核心芯片+2 把智能门锁; 2 把智能门锁分别为无限续航智能锁nokelock X1 及无源智能锁nokelock X2。

其中nokelock X1 的定位人群为C端,发布会当天以 599 元的京东众筹价格击穿行业底价;nokelock X2 应用了自主研发核心芯片-NFC无源芯片技术。在功能特性、技术优势、价格定位上,均成为科技圈关注的焦点。

物联锁科技是一家智能锁公司,更是一家物联网公司。在物联锁科技联合创始人、CEO欧阳红军看来,“物联网+锁=无限可能”。他表示,一把锁的最终意义是权限管理。结合某些产品和业态,可以实现物联锁的无人化共享和无人化管理,探知更多的商业化通路。

厚道深耕基础研究,锁行业也要拥有“中国芯”

随着人工智能、物联网技术以及固网带宽、5G的发展利好,大众对智能家居概念接受程度普遍上涨,从而引爆了智能家居行业。智能门锁作为入口级的产品,更是成为争夺的热战场。

据全国锁具信息中心的数据显示,截至 2018 年 6 月底,我国智能门锁品牌已经超过 3500 家,生产企业达 1300 多家。而在企业的竞速之中,智能锁行业也面临市场竞争良莠不齐、价格水平难以统一、消费者认知与市场发展不同步、智能门锁缺乏基础研究等痛点。

而物联锁科技推出的首个“1+2”战略、及正式启用国标商标“nokelock ”品牌则成为行业瞩目的焦点。

通过自主创新与技术研发,物联锁科技不仅成功推出了全球首款无限续航智能门锁,而且重新发明了智能锁,改变了锁业,重新定义了钥匙,引领了行业发展新趋势。

物联锁科技目前已经签约十分到家、E城E家、五星电器,已经覆盖了中国接近90%的人口,可以很好地为大家提供门锁的售后服务。物联锁科技未来将会持续引入符合标准和要求的合作伙伴,继续提升服务体验以及服务能力。

创立之初,从 0 到1,跨界之路非常艰辛。区隔于市面上大部分的指纹锁,欧阳红军认为真正的智能锁,是非常复杂的系统,集合了包括外观设计、结构设计、安全防范、传动离合、电子电路、通信技术、能源管理、边缘算法、人工智能、信息加密、交互设计、手机APP、云平台、应用场景、业务系统等综合学科门类,超过 1000 多个零部元器件,且是应用分散、需求普惠的日常用品,其研发难度系数甚至超过手机。

“nokelock”是no key lock= nokelock。物联锁科技希望将所有的钥匙装进手机,手机即钥匙。为大众解决携带钥匙以及携带多把钥匙是一件具有意义的事。所以,物联锁科技四年多来一直坚持为实现人们 ”解放钥匙,快乐开关“,让人们生活的更美好的初衷。

能够为产品注入较高的科技含量,也源于物联锁科技的创始团队含金量。nokelock以丰富的技术人才储备为核心,聚集了包括人工智能、5G、芯片等领域的多位科学家、博士、硕士等高精尖人才,同时持续进行技术研发投入,目前技术研发投入以及核心专利申请均位居行业首位。

在创新模式不断变革的当下,很多公司追求模式创新但却缺乏基础创新,自主研发芯片则是基础创新的最好例证,也是领跑对手,提升企业科技含量的关键。

物联锁科技于 2017 年开始,在研发层面持续投入,坚持自主基础创新,取得了突破性行业创新,实现了全球第一颗无源大功率IoT专用芯片;基于n1 无源IoT芯片整体解决方案所生产的锁类产品其它的锁在产品功能以及产品体验层面至少领先 3 年。同时将会带来成本以及供应链层面的全方位优势,目前该解决方案适用于无源智能包装,无源智能锁具,无源智能柔显,无源智能量具,无源智能开关等领域。

“真正热爱自己的公司,就需要拥有自己的知识产权,拥有自己的中国芯。”谈及芯片的自主研发,物联锁科技联合创始人、COO魏延杰坦言,芯片研发是一件非常残酷、非常烧钱的事情,要耗费大量的资金和人力成本,很可能一个关键的环节出现问题,几千万就打了水漂。但一旦做成,就拥有了自身的知识产权,让智能锁增加了更多的科技含量。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多