直播+信息流:从形态到生态的快速演进

腾讯

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

从去年 9 月底腾讯宣布组织架构调整开始,其关于内容的布局也开始转变。从那时起,腾讯着手对QQ看点、QQ浏览器、天天快报三大信息流产品进行整合。

这两天,在 2019 腾讯全球数字生态大会上,腾讯高调宣布全面升级内容生态,表示将整合三大信息流产品。其实,这一战略的宣布,是腾讯正准备通过“三流”整合,全面发力内容生态。

与此同时,作为内容的重要组成部分,直播一直有着不容忽视的价值,分管直播业务的腾讯平台与内容事业群互动视频产品部总经理吴奇胜强调:直播形态将全面接入腾讯信息流平台,支持信息流的三端开播技术和直播内容分发,直播行业将由独立的APP向信息流直播生态升级。

直播+信息流:内容生产者、用户、平台三方受益

无论是资讯、图片、视频还是直播,信息流早已成为各种内容平台最主要的推送方式,这是因其特性所决定的。通过对用户数据的分析,推送用户感兴趣、有需要的内容,一方面可以帮助平台获得更高的点击率,另一方面可以帮助用户更高效地看到自己需要的内容。

而作为内容呈现的重要形式之一——直播,特点就更为鲜明。在吴奇胜看来,相比其它内容形式,直播有四大优势:内容生产门槛更低,内容互动性更强,粉丝活跃度更高,社交属性更强。

同时,经过近几年的发展,直播的商业价值已经被证明,通过打赏、广告、电商等模式,直播内容可以即时变现。比如直播与电商的结合,这两年的发展就非常迅速,粉丝们看主播的直播,一是信任,二是决策,有了这两个要点,电商转化效果就会非常好。

直播的一些特性,恰好也是以往信息流平台缺少的元素。比如直播内容的多元化,有很强的娱乐性、知识性,还有的内容本身就具有电商属性,不同属性的内容都会吸引不同领域粘性很高的用户。再比如交友互动功能,一直是用户的偏爱,因此直播的社交属性也非常明显。这些特性对于原有信息流平台只能单向传播的短板,都是很好的补充。

那么,随着腾讯“三流合一”,直播与信息流的融合会产生哪些具体的优势呢?

“直播是信息流生态的重要组成部分,也是内容生产者实现商业化的最短路径。” 吴奇胜指出。

从内容创造者来看,随着直播形态接入直播信息流,将会拓展原有的内容模式,有了更广泛的受众,才能为内容运营者的直播内容带来更好的分发效果,而内容运营者的创造性也将有所提升。

从用户角度来看,直播丰富了信息流的内容形态,用户将可以在QQ看点、QQ浏览器信息流、天天快报等信息流平台看到直播内容,用户的“阅读”兴趣可以通过更多的形式得以满足。

从信息流平台角度来看,随着内容形态愈发丰富,不仅可以吸引更多的新用户,还可以增加用户停留时长,随着受众实时互动体验的提升,多元交互使得供给端和需求端均得到满足,同时也拓宽了内容运营者的变现渠道。

根据大会公布的数据显示,QQ看点的七成用户为 95 后,天天快报瞄准高价值人群,QQ浏览器信息流则覆盖多样化的人群。直播平台接入三端后,内容创作者产出的直播内容将会分发给更多受众人群,实现内容价值和商业价值的双项增值。

吴奇胜透露,直播+信息流的形式在部门内部已经做了一些测试,效果大大超出预期。比如母婴电商号主播“小小包麻麻”给粉丝推送了一个图文消息说:“今天晚上我要跟粉丝聊一聊。”没有其他的推广,只是短短的一条消息,结果开始半小时后,直播间就已经进入十几万粉丝。小小包麻麻”的直播刚到 100 分钟时,就已经卖货 160 万元。最后一整场下来,共吸引13. 1 万用户观看,为其自有的电商小程序带来65.8W的浏览量,直播1. 5 小时销售额突破了 216 万。

小小包麻麻只是诸多测试者中的一员,此后一连串的测试结果让吴奇胜信心大增:直播+信息流,是内容生产者、用户、平台三方都受益的一种方式,同时也能将直播的价值进一步放大。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多