创业公司如何招贤纳士?硅谷营销鬼才给出四大重点

2019-05-23 15:50 稿源:猎云网  0条评论

招聘

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 5 月 23 日报道(编译:Kim)

编者注:营销专家Arielle Jackson在谷歌、Square和Cover等知名公司都有过相关的从业经历。这十多年来,她也总结了一套自己的营销手段,将在下文中与大家分享。这些观点看似简单,然而在核心品牌的构建实操中却非常的强而有力,极具借鉴意义。

Arielle Jackson最初是直接与创业公司在初创期进行营销项目合作,是Residence第一轮融资时期的营销顾问专家。从如何介绍该公司的产品,到制定公司有效的发布战略,都是她会负责的内容。随着她交付的成果一个接一个,她开始思考一个问题:创业公司应该在什么时候聘请自己的全职营销人员最佳?

在下文的访谈中,针对初创企业在雇佣营销人员方面的问题,Jackson在本文中将一一为你解答:创始人需要什么样的营销人员,招聘后期阶段你需要的五类人才角色和考察策略,并分享在整个过程中你需要避免哪些陷阱。

一、时机与方式:适合雇佣营销人员

雇佣营销人员的最佳时机取决于公司的市场推广策略,是偏向营销密集型还是销售密集型。

Jackson 说:“如果您正在尝试创建一个消费者品牌,或者你品牌转化的主要途径是营销事件驱动,也就是你需要很多有组织的、需要付费的、公关和相关内容的话,那么你就有必要在你准备吸引消费者注意的时候尽快引入营销人员 。”

这和提供SaaS产品的企业有所不同,Jackson认为:“通常情况下,当你开始需要一个可复用的销售模式,它要能把品牌故事讲清楚并利用新渠道促进营销时,你已经进入市场加固阶段了,这个时候就可以开始寻找销售方面的领导者了。”

这说明企业进入了一个微调阶段,Jackson建议初创公司在开始寻找营销人员之前应该问一下自己下面这些问题:

你在营销方面是否确实面临着难以解决的多重挑战?

首先,公司是否面临着足够多的营销问题,以至于需要一个专职人员来进行解决和推动。Jackson提到:“有的创始人在这方面都没有一个很好的考量。通常,他们提出需要一个专职的营销负责人,仅仅出于想让公司‘发展’的念头,或者某位品牌员工建议增加这个一个职位。但是这只是一个下意识的反应,而不是一个理智考虑的结果。”

再次,你需要考虑你是否真的需要一个专职人员来负责营销,因为有时候一些兼职人员或者外包团队就可以很好地解决公司现在面临的问题。如果我们需要解决的仅仅是给公司取个名字、想个口号之类的事情,创始人自己就可以解决,并且还能提供很好的方案。

Jackson说:“这种一次性的问题,用外包团队就可以解决。可能看上去,找一个外包命名公司需要一次花费 25000 美元之多,但这也比你长期养一个专职的营销团队要划算得多。”

当这些项目开始复杂化的时候,你就得盯紧了。Jackson提到:“要管理很多自由职业者也是一件耗费时间的事情,时间精力耗费的总和也有可能超过雇佣一个专业团队。而且,这些分散的人员之间相互不沟通,会缺少协作性。”

营销是否会在产品发布中发挥重要作用?

早期团队需要弄清楚,营销环节在自己的产品发布中占据了一个怎样的角色,是否发挥关键作用。

Jackson 认为:“构建实体产品的公司更应该早早考虑这个问题,创始人需要处理很多问题,例如价格高昂的硬件、产品发布前与分销合作伙伴关系、包装、定价等等,这可能让你没有足够的精力来管理营销工作。”

Jackson说之前她在Rylo公司时,她为该公司创始人整理了一个产品发布前需要完成的事情清单后,他们恍然大悟是时候该雇佣一个专职人员来处理营销事务了。

如果你的公司发布的是软件产品的话,你可能需要提前一个月就有自己的营销团队;如果你是一个销售主导型公司的话,这件事情更是最应该首先解决的。

你的员工预算和营销预算匹配么?

你要记住你不仅仅在雇佣营销人员上需要花费成本,伴随而来的还有你的营销预算,最好让你的营销预算能够符合营销负责人的期望。假如你雇佣的是一个惯于管理 15 人团队,操作 5000 万美元的营销专家,你却不能提供团队和预算支持的话,结果还不如不要专职营销人员。

特别是在付费营销领域,Jackson提醒创始人们要把每一分钱都花到刀刃上。

当然,有的时候营销预算很小,但也不排除引进全职营销人员的可能性。如果营销工作是以内容营销或社区营销为核心的话,在大成本投入之前就可以引入专职营销人员了。她举了Imperfect Produce的例子,“在我没有与他们合作前,他们的网站运营、社交渠道搭建、社区参与等内容都已经在做了。在这与我在Gmail上工作时的情况类似,广告预算非常少,但我们专注于吸引高级用户,撰写博客以及与其他Google产品进行交叉营销。这些都是需要时间的,但并不像付费营销那样需要短时间内投入大笔费用。”

你愿意花时间来找到合适的人选么?

Jackson说:“从我的经验来看,除非你已经有熟悉的信任人选,否则的话为一个初创公司找到一个合适第一个营销人员得需要三到六个月的时间。心急吃不了热豆腐,如果你真的有比较紧急的营销需求的话,建议找一个外包团队来做,而不是匆促地雇佣一个全职营销人员。”

二、工作内容:你需要营销人员做什么

接下来的第二步,是弄清楚该营销人员在现阶段到底需要做什么。

Jackson说:“我问过很多创始人他们需要营销人员做什么,但是很多人却不太清楚。假如你真正需要的是品牌战略的构建,却引入另一个擅长做收购的人,岂不是南辕北辙,很多公司第一步就走错了,后面的招聘也就只能以失败告终了。”

公司的第一位营销人员需要承担很多工作,包括寻找合适的公关公司、塑造品牌故事、产品营销投资、定价策略制定,以及微调增长漏斗。营销涵盖的领域十分广泛,包含了各类活动。为帮助创始人们迅速确认自己的需求,Jackso将重要的营销工作总结为下面的表格:

ͼ2.jpg

表格将营销工作分为了四大领域,分别是:产品营销、活动营销、传播、创意和品牌营销。

这里面可能包含了一些创始人已经做了的事情,包括给你的目标客户发邮件进行调研、找设计师制作logo、与合作伙伴接触等等,在这之前很多创始人并没有把它看做是营销工作。

除了上面这个表格,Jackson也给出了一些常常容易误闯的陷阱:

陷阱一:寻找一个全能的营销人员

Jackson说:“很多时候我发现创业公司总想寻找一个全能的营销人员,恨不得所有的相关事务他都能一揽子解决。”但是现实情况是,大多数的营销从业人员往往都只擅长其中的某一方面,创意、品牌、活动、传播各方面术业有专攻,就好比你不能要求一个工程师既能解决前端问题,又能在后端技术上也同样杰出。

就算你能找到一个全才,但在实际工作中也需要有主次工作之分,势必只能专攻其中的几个方面。这就需要你找出自己公司目前最重要的营销工作,进行优先级的排列,确认好自身的首要需求。Jackson说:“就好像我当时与Alma合作时一样,创意营销是最重要的需求。但这也并不意味着其他领域无关紧要,我们也需要有人处理Instagram广告的相关数据,但这些都排在真正重要的事情之后。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多