蓝驰创投合伙人姚欣:资本寒冬下的科技投资逻辑

2019-05-21 11:01 稿源:猎云网公众号  0条评论

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号猎云网(ID:ilieyun),作者:张庆,授权站长之家转载发布。

5 月 17 日,“万物生长—— 2019 武汉创业创新峰会暨第二届楚馨奖颁奖盛典”在武汉光谷凯悦酒店隆重举办。

峰会上,蓝驰创投合伙人、PPTV创始人姚欣以《投资生长:资本寒冬下的科技投资逻辑》为主题分享了自己的观点。姚欣从投资逻辑视角谈投资机构遭遇的资本寒冬,从而折射出创业企业存在的真正问题。

从数据看, 2018 年,最大的寒冬不是创业者的寒冬,而是国内VC寒冬。投资机构募资难、募资数量迅速下滑,特别是人民币机构,这在 2019 年,甚至 2022 年将极大地影响创业圈,特别是创业成长期的基金;投资机构资金开始在缩减,也将越来越深刻地影响创业圈的环境。

对于今年新增的科创板融资,姚欣认为,虽然这对退出又是一个巨大的机会,但是和大多数的创业者没有关系,特别是早期企业,那些才拿天使轮、A轮的企业基本不受影响。

姚欣还告诫创业者称,不要心存侥幸,寄希望于外界,真正要做的事情是从创造企业价值、自身价值开始。

作为投资者,姚欣认为,价值投资就像科技投资,可能需要十年甚至更长的耐心期待和等待科技创新和科技成长。因为科技创新有一个很强的孕育期,技术真正走向光明期必须经过一个泡沫的破灭,真正的技术成长是缓慢叠加的。科技创业和科技创投必须要耐得住寂寞,要有长期的时间去积累去思考。而这积累思考的就是看企业的商业价值。

以亚马逊为例,姚欣认为亚马逊更为厉害的地方在于,其价值创造的逻辑。亚马逊的商业模式是如何用更低的成本帮用户赚取更大的价值。走到今天,亚马逊是要成为全球互联网的基础设施,或者成为全球互联网的底层运营商,他努力把管道这个事情做到极致。

姚欣认为,真正的价值兑现不是通过一个炒作或者一个规模就能成长,要形成一个闭环,形成一个飞轮。更重要的价值不是说公司今天的市值多少、收入多少、客户多少,而是帮助自己的客户提高了多少效率、带来什么样的营收增长、降低了多少成本。

“过去几年,大量的资金涌入这个市场,导致投资价值、创业价值发生偏离。在今天,并不是说,企业只要业务规模做大、只要跑马圈地、有足够的用户市场就能赢了。真正的核心价值是公司给客户创造了什么样的成本利差、给用户带来什么持续服务和持续增长。”

要想过好这个寒冬,姚欣认为创业企业最重要的事情是,重新审视商业价值创造与积累,回归商业本质。通过烧钱成长可以是一个手段,但绝对不能成为目的,如果有些企业因此成功,对不起,那只是资本泡沫带来的红利,当红利消失,你必须回归到做生意的本质。企业死不是因为商业模式不能盈利,而是真收不到钱,不关注现金流、价值创造。只有企业把内在价值这个事情做好,做稳了,什么寒冬都不怕。

最后,姚欣从自己关注的科技创新消费服务端去谈及对今天的武汉的观察,他觉得把一线城市的生活方式、一些模式快速应用到正在崛起的新一线城市,同时结合本地特色和业态去做,这一点可能是武汉非常重要的一个创业机会。

此次峰会由猎云网&猎励科技主办,武汉东湖新技术开发区管委会作为指导单位,锐视角、猎云资本、猎云财经、懂币帝、创头条作为协办方。

猎云网已连续两年推出万物生长武汉创业创新峰会,致敬最有拼搏劲和创新精神的武汉系创业者,窥探武汉创业投资变局,试图从媒体、数据、资本的角度全面解读“创业in武汉”。

以下为演讲实录,猎云网经删减整理:

大家下午好!很高兴能够第二次,第二年受猎云网的邀请回到了武汉,回到了母校的校门口。跟大家介绍一下过去一年的经历和思考。主办方给我的标题我稍微做一些修改,结合过去一年自己的一些投资收获,我改成了《资本寒冬下的科技投资逻辑》。

为什么要这样做?今天谈寒冬好像不太切合实际,外面天气还不错,寒冬这个主题已经讲了很多年了,每年都有人喊资本寒冬要到了,创业者要当心。今天我讲的寒冬不是对创业者讲,而是对投资人讲。

  • 创投募资难、创企融资难

先从一张PPT开始,我大家可以看到 2018 年,最大的寒冬还不是创业者的寒冬, 2018 年更大的寒冬是国内VC寒冬。 2017 年整个市场成立的母基金数量在 200 支,我这个不是最新的数据,最新的数据看完以后,整个母基金数量萎缩到 2017 年不到三分之一左右。

在我身边也有这样的感受,因为今天我发现诸多的投资机构,特别是人民币的投资机构,基本只看不投,因为没有钱了。这样一个状况,其实不是现在开始,它已经维持了一年时间。从去年年初,我们看到很多基金正在募资,所以整个投资圈发生了巨大的变化。当然这个变化还要从人民币和美元两类VC机构进行区分。

数据显示,人民币机构跟美元机构在过去几年投资市场有一个非常大的鲜明不同,一般来讲做美元募资,特别是早期募资,时间周期相对较长,整个是十一年投资期的时间;人民币一般时间较短,一般7+2,甚至5+ 2 的时间。所以对很多人民币基金来讲,投过两年之后准备第二期募资,如果再过两年募资不到就很难持续增长下来。尤其 2018 年整个人民币募资数量迅速下滑,这样一个下滑过程可能在接下来的 2019 年,甚至 2022 年极大地影响创业圈,特别是我们创业的成长期的基金。

因为今天是一个创投的环境,所以我上来想跟大家讲的不是一个好消息,是要告诉大家,今天上游的投资机构资金开始在缩减。现在看似还有很多的企业,还在通过下一轮的融资发展,再继续用以前烧钱的逻辑去发展,但我想说,可能投资人也没有钱给你烧了,这个是目前正在发生,而且越来越深刻影响我们创业圈的环境。

2014、 2015 年是双创提出的年份,双创提出的时候,的确有大量的资金涌入到整个创业圈。

过去两三年时间里我们看到人民币基金数量大幅度增长,人民币基金投资人大幅度增长。台下有我们的刘裕老师,帮助很多创业人对接资本。特别是最近这半年对接的难度会越来越大,整个创业和投资面临巨大的挑战。但是我想说,其实投资和创业从来没有更简单或者更难,胜出的项目永远是那么多。今天很多在过去两三年拿到钱的项目不代表是合格的商业模式、合格的企业。前几年你们可能拿到了一线基金的投资,但不代表这两年将继续拿到一线基金的投资。

我也经常对一些创业者咨询,这个寒冬会多久,他们也是连续创业,也经历过资本寒冬。因为每年有投资人跳出来说寒冬要到了,赶快融资,赶快调整,但是好像过个半年一年还是一大堆企业拿不到钱,还是一大堆企业上市。今天的资本寒冬可能跟往年不一样,是从整个资金的流向角度发展,更不要说,中美贸易战等等这些影响,对我们实体经济的影响,就资金链来讲是一个巨大的变化。

也有人说科创板要上市了,科技创业又红火了。对我们这些创业者,进一步的融资,拿钱上市退出又是一个巨大的机会。我说是一个机会,但是我觉得跟今天大多数的创业者没有关系,我们科创板开放更多是帮助中晚期,或者已经创办了五年,甚至八年以上企业退出的机会。对于大多数处在刚刚拿了A轮的影响不大,我相信武汉这样的企业多一些,接下来要到成长期拿B、C轮融资。

所以整个创业融资圈呈现一个U型现象,从早期的天使轮到上市,你会发现早期的天使轮,甚至A轮,包括晚期的上市,基本还不受太大的影响。现在影响最重的是B、C轮成长期企业,他们又恰恰处在技术产品研发完毕,商业模式还有待于验证,甚至营收没有到平衡点。我想提醒的是,未来这两年,真正的资本还没有到来。

大家也会说,在这样一个资本寒冬下你们投资人会怎么看?我说真正对那些耐得住寂寞的投资者来说这种情况很普遍。我当时创业经历了 2008 年全球金融危机,我在硅谷获得融资,然后也经历了 2011 年到 2012 年行业的泡沫,短短三个月时间里资本市场关门。这个门一关就关了两年时间,从 2011 到 2013 年。也是这个关门期,导致很多企业本来要上市,最终退出了,没有办法,只能转回国内或者被卖掉,被并购掉。所以我想讲的是:不要心存侥幸,寄既希望于外界,真正要做的事情还是从自己的企业,自己的价值创造开始,同样,作为一个持续的基金,你还要从价值投资开始。我跟大家分享一下价值投资,接下来讲什么是价值投资。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多