巴菲特股东会感悟:成功的资产管理应该怎么做?

底层价值观一致的合伙人文化

在这一次的股东大会中,有人问巴菲特过去那么多年和芒格是否会有争执,巴菲特说争论是有的,但争执没有。我们看到伯克希尔哈撒韦的投研团队很少,合伙人更少,只有巴菲特和芒格。那么多年,难道没有其他牛人想加入巴菲特吗?相比于其他资产管理公司,巴菲特的投研团队是很少的,却管理极大规模的资金。他又是如何做到的呢?

团队的搭建,特别是合伙人的寻找,如同婚姻一般重要。如果不适合的人在一起,最终分开的成本极高,对彼此产生的负面影响极大。投资中,每个人都是极具自我个性的,不可能两个人想法能100%一致。这时候就需要底层价值观的一致。价值观的一致意味着,大家用同一种语音在思考,在沟通。即使有分歧,也能就事论事讨论,并且给彼此视角上的盲点提供帮助。相反,一旦价值观不一致,会导致就事论事变成了人生攻击。

好的资产管理公司,往往能够包容不同的投资想法,每个人都愿意把自己智慧果实拿出来分享,就是基于底层价值观的认同。投资策略的执行,投资方法的进化,都需要人来做。资产管理行业最重要的,也是人力资源。只有大家愿意充分讨论和分享,才能形成1+1> 2 的效果。否则,即使拥有全世界最聪明的人才,最终一群聪明人在一起是减分的。

许多人认为,资产管理公司找人,一定要优先找聪明人。从巴菲特的成功看,也并非如此。你当然不能找愚蠢的人,但并不需要多高的智商,更重要的是价值观一致,内心能够彼此认同。

无论什么价值观,这个价值观的出发点必须是正的,是积极的,是阳光的。

和客户充分的沟通

既然是资产管理行业,那就不仅仅是管自己的钱那么简单,你必须要面对客户。从巴菲特的伯克希尔哈撒韦看,充分的客户沟通是极其重要的。巴菲特每年的股东大会,就是一次充分的客户沟通大会。他和芒格会毫不保留回答所有的客户提问,这些问答最终也会被翻译成几百种语言,传递到全世界的每一个角落。任何一个不能亲自到现场的客户,都能在第二天看到完整的问答纪要。

巴菲特每一次的股东大会,都是他和其客户充分沟通的一次机会。甚至巴菲特每年的股东信,都包含了他大量内心的真实想法,并且一次次把这些想法传递给客户。作为一家资产管理公司,巴菲特和客户的沟通是及其充分和透明的。

这个社会最高的成本是什么?我们认为是信用成本。资产管理行业中,信用成本是极其昂贵的。许多人买个衣服都要货比三家,每个几万,几十万,甚至几百万的资产管理产品,凭什么就要买你这家的?背后一定伴随着巨大的信任。

信任的来源有多个因素组成,包括历史上不错的业绩,透明的投资策略和方法,以及投资理念的认同等等。巴菲特曾经说过,他是一个极其看重声誉的人。声誉是资产管理中极其重要的部分。

这种信任一旦建立起来,也会具有很强的护城河。一旦有了口碑,会口口相传,你的用户也会不断沉淀,这样就变成了一个更大的雪球。

而且信任成本建立后,用户的“隐性资金成本”也会下降。不会每一次市场波动时,都来看你表现。你阶段性无法跑赢市场的时候,也不会来责怪你。

没有来自客户的压力,一个基金经理的技术动作才不会变现。

一切以创造价值为核心

有一次,一个人问了我一个问题:你是喜欢赚钱还是喜欢出名?我笑了笑说:我喜欢做一个创造价值的事情。对方似乎没有听懂我在说些什么。一个人最终获得的东西,一定是和其创造的价值匹配的。

巴菲特创造的价值,远远比其获得的多。他通过投资这些伟大的企业,优化了社会资源的匹配,从而推动了社会的进步和发展。他通过取得的超额收益,为大量的持有人创造了巨大财富。更重要的是,他不断在教育大家价值投资。价值投资不仅仅是买卖股票,更是一种人生准则。

最终,我们无论投资也好,人生也罢;作为个人,或者作为一个公司;我们都需要以创造价值为一切的核心。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多